Примерное время чтения: 5 минут
5459

Нефть в обмен на драгоценные камни. Зачем нам Афганистан?

Афганистан хочет российской нефти, зерна и масла. О том, зачем нам сотрудничество с этим не всеми признанным государством, где более-менее стабильная власть установилась только год назад, а правительство состоит из представителей запрещенной в РФ организации, aif.ru поговорил с востоковедами.

На безрыбье

Афганский Минпромторг сообщил о плане покупки не менее 1 млн баррелей российской нефти, неназванного объема газа, а также зерна и подсолнечного масла. Взамен афганский представитель Нуриддин Азизи предложили поставить «то, что России нужно». Трудно сказать, какими потребительскими товарами можно разжиться в стране, где недавно (и то не совсем) окончилась гражданская война. 

«Российское правительство обнулило таможенные пошлины для афганского импорта и экспорта из Афганистана в РФ, — сообщил на конференции в Ташкенте спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов. — Плюс мы получили список тех товаров, которые интересуют Афганистан в первую очередь. Мы полностью готовы к переговорам, а также готовы удовлетворить просьбы афганского правительства касательно зерна и разнообразных продуктов».

Афганистану не хватает еды и топлива. Но если с продовольствием активно помогают Турция, Индия и ООН, то бензин и даже сырую нефть туда по разным причинам не везут ни Иран, ни государства Персидского залива, ни Саудовская Аравия. Готова помочь соседняя Туркмения, однако пока договоренности только на бумаге. Поэтому запрос «миллиона баррелей нефти» экспертов удивил: этого количества хватит стране только на неделю.

Что касается платы за российский экспорт, то Афганистан сегодня — нищая страна. 

Поэтому Азизи предложил бартер. Основные статьи экспорта Афганистана сегодня, кроме героина — природный газ, сухофрукты и прочие сельхозпродукты, великолепные ковры, шерсть и хлопок. Газа и продовольствия у нас самих достаточно, ковры — товар штучный, а вот шерсть и хлопок России не помешают. Вряд ли, однако, всей афганской шерсти хватит на оплату российского импорта.

Афганские проекты

А вот концессии на разработку полезных ископаемых — вполне адекватная плата за предполагаемые российские поставки. В Афганистане много месторождений драгоценных камней, газа, меди, мрамора, лития и урана. В «демократическом» просоветском Афганистане только экспорт газа обеспечивал 42% бюджета, теперь — намного меньше. «Добыча лазурита и изумруда сейчас там идет очень активно», — говорит эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко. 

Сделать разработку природных богатств более доступной поможет Трансафганская железная дорога, о строительстве которой вроде бы окончательно договорились этим летом в Ташкенте. «В Афганистане уже есть железнодорожная сеть, ее нужно расширить, — говорит старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Куприянов. — Новая, нормально функционирующая “железка” сможет, по предварительной оценке, перевозить до 20 млн тонн в год. Хотя Афганистан не равнинная страна, и строить туннели там достаточно дорого; дорога будет стоить от 5 млрд долл.».

Идею Трансафганской железной дороги очень активно проталкивает Узбекистан, потому что именно ему нужен выход к морю, к портам Пакистана. Получается путь, альтернативный и параллельный иранскому коридору «Север-Юг». Однако заменой коридора для России афганская магистраль не станет, уверен Куприянов: она гораздо дальше от российских транспортных узлов. Но, помимо облегчения доступа к месторождениям, новый проект может стимулировать развитие российского машиностроения.

«На уровне Ташкента, Кабула и Исламабада уже решен вопрос о том, что по территории Афганистана будет проходить колея именно российского стандарта, — сообщил ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Александр Князев. — Это большой рынок возможностей для российских железных дорог, для российских производителей... Теперь трансафганский проект был бы очень выгодным для России — это выход на порты Индийского океана через железные дороги». 

Кроме того, в электроэнергетике с российской стороны уже были продекларированы намерения о создании энергомоста Юг Сибири — Казахстан — Кыргызстан. А Таджикистан недавно достроил свою часть проекта CASA-1000 (линия электропередач от Киргизии до Пакистана) до афганской границы. 

«Я думаю, что нужно высчитать момент, когда строительство в Афганистане станет возможным, и проект может быть реализован уже как большой трансграничный энергомост, соединяющий Россию с территорией Пакистана, а может быть, и Индии, — считает Князев. — Год нахождения “Талибана” (организация, запрещенная в РФ — Ред.) у власти в Афганистане создает определенные перспективы для трансафганских проектов. Особенно на фоне глобального противостояния, а оно очень надолго».

Когда в Афганистане наступит мир?

Весь вопрос в том, когда строительство в Афганистане станет возможным. «Безопасность — это в стране основная проблема, — говорит Алексей Куприянов. — “Исламское государство” (тоже запрещенная в РФ организация — Ред.) уже заявило, что будет взрывать пути и убивать рабочих».

«В Афганистане все только начинается, — уверен Андрей Серенко. — Новая война уже идет и является многосторонней, как любая гражданская. В ней участвуют недавно захвативший 13 кишлаков Антиталибский фронт, который возглавил Ахмад Масуд-младший, сын легендарного Ахмад Шаха, “Исламское государство”, число боевиков которого выросло в несколько раз. Кроме того, все серьезнее грызня между самими главарями талибов. Их трое — Сиражуддин Хаккани, мулла Абдул Гани Барадар и мулла Мохаммад Якуб. И они никак не могут поделить власть. Так что инвестиции в эту страну пока дело очень проблематичное, до стабильности там далеко».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах