7040

Не наигрались в шарики. Литва обостряет отношения с Белоруссией

На границах Белоруссии неспокойно. Острый внутриполитический конфликт напрямую отражается и на обстановке на государственных рубежах. Попытки сопредельных стран тем или иным способом повлиять на происходящее в Белоруссии приводят к инцидентам, последствия которых могут быть достаточно серьезными.

Товарищ Грибаускайте сердится

Власти Литвы активнее других поддерживают белорусскую оппозицию. На территории этой страны находится соперник Александра Лукашенко по выборам Светлана Тихановская. Литовские политики делают громкие заявления в поддержку оппозиционеров, а общественные активисты проводят массовые акции. Например, 23 августа в Литве выстраивали «живую цепь» от Вильнюса до границы с Белоруссией, чтобы продемонстрировать свою поддержку борцам с «последним диктатором Европы».

В числе участников «живой цепи» была и экс-президент Литвы Даля Грибаускайте. Бывшая сотрудница Высшей партийной школы времен Литовской ССР настроена серьезно.

«Этот режим должен быть изолирован политически и дипломатически, в отношении представителей Беларуси — не народа — должны применять не только политические, но и экономические санкции... Хватит играть и сидеть на двух стульях как отчасти делал Запад и мы — будто что-то мы видим, чего-то не видим, ведь экономические связи важны», — цитирует Грибаускайте Delfi. Экс-президент заявила, что белорусам очень нужна помощь литовцев.

Следствием этого стало происшествие, приведшее к взаимным обвинениям со стороны официальных лиц двух стран.

«С сопредельной территории был запущен зонд с антигосударственной символикой»

Как сообщает Минобороны Республики Беларусь, 23 августа было зафиксировано нарушение воздушного пространства со стороны Литвы.

«23 августа около 19.30 дежурными силами ВВС и войск ПВО была пресечена провокация со стороны Литовской Республики в районе населенного пункта Волковщина Ошмянского района. С сопредельной территории был запущен зонд из восьми воздушных шаров с антигосударственной символикой. Благодаря действиям экипажей вертолетов Ми-24 из состава дежурных сил ПВО полет воздушных шаров был пресечен без применения оружия», — говорится в заявлении ведомства.

В свою очередь, власти Литвы объявили, что белорусский военный вертолет нарушил воздушное пространство республики. В сообщении МИД Литвы говорится: «24 августа посол Беларуси в Литве Валерий Барановский был вызван в МИД, которому вручена нота протеста против нарушения государственной границы Литовской Республики. Белорусский вертолет Ми-24 23 августа в 18.50. пересек литовскую государственную границу».

Исполняющий обязанности заместителя командующего ВВС и войсками ПВО Республики Беларусь Олег Орлов заявил, что вертолеты действовали в воздушном пространстве страны, не пересекая границу.

«Действия наших летчиков расцениваю как абсолютно соответствующие нашему и международному законодательству. Наши летчики действовали в воздушном пространстве нашего государства, это зафиксировано материалами объективного контроля. Нарушения государственной границы Литовской Республики не было», — приводит ТАСС слова Орлова.

«Была рассеяна в районе Лужи»

В свою очередь, в МИД Белорусси был вызван посол Литвы Андрюс Пулокас, которому вручили ноту протеста. Как утверждается в этом документе, воздушный объект, запущенный с территории Литвы, «нарушил государственную границу Беларуси и углубился на территорию страны на 3 км». В Минске происшествие расценили как «спланированную провокацию».

В Белоруссии была опубликована видеозапись действий вертолета по ликвидации запущенного объекта.

«В результате подъема боевого вертолета на нейтрализацию неопознанного объекта было установлено, что „провокация“ представляет собой связку шаров с прикрепленным к ним бело-красно-белым полотном, которая после сближения с летательным аппаратом была рассеяна в районе н. п. Лужи (54.506752, 25.761515)», — сообщает Тelegram-канал belvpo.

Запуск шаров с бело-красно-белым флагом произошел 23 августа, то есть в тот день, когда на территории Литвы строили «живую цепь» солидарности с белорусами. Очевидно, что шары запустили в рамках данной акции.

Белорусские оппозиционеры в соцсетях крайне иронично отреагировали на использование боевого вертолета против воздушных шаров, назвав происходящее «гелиевой войной».

Снаряды за шары: как действует армия Израиля

При этом иронизирующие, очевидно, не понимают принципы охраны государственной границы и воздушного пространства. Ведь речь не о простом детском шарике, а о связке шаров с грузом, поднимающейся на достаточно большую высоту и несущей груз. Для пограничников и сил ПВО это неопознанный объект, цели полета которого могут быть совершенно разными.

Как отметил исполняющий обязанности заместителя командующего ВВС и войсками ПВО, подобные шары, полет которых на большой высоте никем и ничем не регулируется, способны создавать потенциальную угрозу для безопасности полетов гражданских судов.

Также военный напомнил, что невозможно на удалении определить груз, который могут нести шары.

«Никто не знает, какая подвеска у этих шариков. Она может быть абсолютно различная: взрывчатые вещества, ядовитые вещества и так далее», — сказал Орлов.

Стоит отметить, что запущенный с территории Литвы объект был «рассеян» без применения оружия.

Если кому-то кажется, что белорусские военные слишком уж серьезно отнесли к воздушным шарам, то вот пример действий другого государства.

Как сообщила 24 августа пресс-служба армии обороны Израиля, по объектам движения ХАМАС в секторе Газа была нанесена серия ударов в ответ на запуски с этой территории воздушных шаров.

«Истребители, танки и летательные аппараты ЦАХАЛ атаковали военные позиции и подземную инфраструктуру террористической организации ХАМАС на юге сектора Газа. Атака была совершена в ответ на запуск воздушных шаров со взрывчаткой и горючими материалами из сектора Газа на территорию Израиля в течение дня», — сообщает в Twitter пресс-служба израильской армии.

В результате запусков шаров с опасным грузом на территории Израиля фиксируются взрывы, а также пожары. Фатальных последствий подобная деятельность не несет, но в Тель-Авиве миндальничать с агрессивными соседями не собираются. Помимо обстрелов территории сектора Газа израильтяне ввели ограничения для палестинцев в области рыболовства, а также закрыли грузовой переход на границе с проблемной территорией.

Кто-то, конечно, может заявить, что Литва не сектор Газа и взрывчатку в Белоруссию на воздушных шарах не присылает. Ну так ведь и белорусские военных не ведут себя как ЦАХАЛ и ударов по сопредельной территории не наносят.

И как бы ни хотелось помочь оппозиционерам в соседнем государстве, провокации на границе лучше не совершать. Пограничники — люди серьезные и баловства не приветствуют.

Оставить комментарий (5)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы