aif.ru counter
21.01.2019 09:04
6068

«Не любят свободу, любят рабство». Что Виктор Ющенко думает о русских?

Виктор Ющенко.
Виктор Ющенко. © / Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости

Третий президент Украины Виктор Ющенко, ныне оказавшийся в тени действующих украинских политиков, решил напомнить о себе. В интервью телеканалу «112 Украина» экс-президент пустился в рассуждения о природе русского народа.

Экс-президент Украины заговорил о рабстве россиян. Ранее он назвал рабами украинцев

«Россияне по натуре как народ не любят свободу — они любят рабство, они хотят царя, они не стремятся к демократии, — заявил Ющенко, — Кажется, Алексей Толстой говорил, что есть две Руси: одна Киевская — все, что характерно для Европы, в ней есть. Это Русь, которая сотворила мировую культуру. А есть Русь Тайги — вот мы говорим про эту Русь».

Любопытно, что о рабстве Виктор Ющенко говорит не в первый раз, причем ранее рабами он называл ... самих украинцев.

Летом 2018 года в интервью «Украинской правде» отставной президент говорил: «У вас нет понимания вызова. Россия в 2014 году — первый торговый партнер Украины, как и в 2015, в 2016, в 2017. Вы уточните, вы действительно воюете? Вы действительно собираетесь освободить территории? Вы смешны. Вы несимметричны, неадекватны. Вы что-то делаете не так... Вы себя ведете не как народ, который нуждается в победе. Вы уже рабы».

«Репин — «Репа» — это украинский художник»

При этом у «рабского» русского народа Ющенко предлагал позаимствовать видных деятелей культуры, которых, по его мнению, не хватает культуре украинской. В декабре 2016 года во время встречи со студентами Киевского университета культуры политик сообщил, что украинская культура может пополниться «тысячами имён»: «Важно иметь свой национальный Лувр и сказать, что Репин — «Репа» — это украинский художник, а Чайковский — «Чайка» — это украинский композитор. Достоевский — это украинский писатель. И в этот ряд можно включить ещё тысячи имён».

Украинский кошмар начинался с Ющенко

Виктора Ющенко в известной степени можно считать основателем Украины в том виде, в котором ее можно наблюдать сейчас. Его приход к власти по итогам так называемой «Оранжевой революции» 2004 года привел к тому, что украинский национализм открыто стал частью государственной идеологии.

Украинский институт национальной памяти, чьим основным видом деятельности стали «декоммунизация» и возвеличивание деятелей украинского национализма, был создан по указу Ющенко. Третий президент Украины буквально вбивал в головы граждан тему Голодомора как «геноцида украинского народа».

Начало процесса реабилитации ОУН-УПА (деятельность организаций на территории РФ запрещена) было положено при Ющенко. Во время своего президентства он присвоил звание «Герой Украины» Роману Шухевичу и Степану Бандере.

Политическое банкротство его не успокоило

Попытка Ющенко переизбраться на второй срок закончилась полным провалом. На президентских выборах в январе 2010 года он выбыл уже в первом туре, набрав всего 5,45 процента голосов и заняв 5-е место. Несмотря на катастрофические результаты, де-факто поставившие точку в дальнейшей политической карьере Ющенко, уверенности в себе он не потерял. Его громкие высказывания звучат регулярно.

Осенью 2018 года, выступая в эфире телеканала «112 Украина», Ющенко заговорил о будущем жителей Донбасса. Экс-президент заметил, что самосознание местных жителей изменено, они стали «жертвами пропаганды». При этом Ющенко счел уместной аналогию с населением Третьего рейха.

«Почему в Германии в октябре или ноябре 1945 года не проводили выборы на американской территории, французской, британской? А почему в 1946 году не проводили выборы, хотя Гитлера уже не было? — задавался вопросом Ющенко и сам же на него отвечал. — Потому что получили бы такие последствия, с которыми еще много лет, не год и не два, могли бы и не справиться».

Кофе военнопленного Ющенко

Тот факт, что Ющенко нередко вспоминает нацистскую Германию, вряд ли можно считать случайностью. Отец третьего президента Украины, Андрей Андреевич Ющенко, был ветераном войны, прошедшим гитлеровские лагеря.

Но пройти лагеря тоже можно по-разному. Брат Виктора Ющенко, историк Петр Ющенко, однажды заявил: «В нашей семье ежедневно пили хороший кофе, к которому папа пристрастился в плену».

У советского военнопленного в немецком лагере не было ни единого шанса пристраститься к хорошему кофе, если только он не работал на лагерную администрацию. Так что, наверное, не стоит удивляться, что любитель кофе Ющенко-старший воспитал таких сыновей.

Оставить комментарий (4)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество