Примерное время чтения: 2 минуты
16368

«Не хотим назад». Украинские пленные умоляют не обменивать их

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Видео с пленными украинскими солдатами.
Видео с пленными украинскими солдатами. Кадр из соцсетей

Старшина 111-й бригады вооруженных сил Украины (ВСУ) Геннадий Герасименко, сдавшийся в плен ВС РФ, умоляет не обменивать его. Видео с бойцом распространилось по российским и украинским Telegram-каналам. 

Командование бросило

Как рассказывает Герасименко, командование ВСУ просто бросило солдат на передовой, оставив погибать. «Ночью нас на позиции привез командир, оставил и сказал „держитесь“. Сам развернулся и ушел», — говорит пленный. 

По его словам, по позициям российские войска начали сильный обстрел. «У нас появился раненый, мы запросили эвакуацию, нам было отказано, сказали „держитесь“. Мы запросили перемещение на другую позицию — нам опять отказали», — раскрыл солдат подробности боя. 

После обстрела украинцы решили сдаться. «Вышли с поднятыми руками и оказались здесь. Мы не хотим возвращаться на Украину, на обмен пленными нас не подавайте», — просит Герасименко, который вывел с позиций еще трех своих подчиненных, включая одного раненного в голову. 

«Не хотят умирать за кровавого клоуна»

Поведение украинских солдат говорит о том, что они хотят остаться жить в России, считает военный аналитик, полковник в отставке Виктор Литовкин

«Во-первых, они не хотят опять воевать, они хотят оставаться живыми. Во-вторых, они боятся, что их будут преследовать на Украине за сдачу в плен. А в-третьих, они просто хотят остаться жить в России», — отметил он в разговоре с aif.ru.

«Есть такая поговорка — „у победы много отцов, а поражение всегда сирота“. Никто не хочет разделять горечь поражения на Украине, солдаты тоже. Низкий боевой дух ВСУ — это известная вещь», — добавляет эксперт.

По словам Литовкина, украинцам просто не за что воевать. «Еще Ленин говорил, что победа любой армии зависит от боевого духа солдат, которые на поле боя проливают свою кровь. Украинские солдаты ведь понимают, что они воюют не за Украину, а за интересы Запада, за этого вот „кровавого клоуна“ (имеется в виду президент Владимир Зеленский — прим. ред.). И рисковать своей жизнью им совсем не хочется», — заметил полковник в отставке.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах