Примерное время чтения: 4 минуты
3601

«Называют дезертирами». Бойцы ВСУ, обращавшиеся к Зеленскому, попали в СИЗО

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Взвод 3-го батальона 115-й бригады.
Взвод 3-го батальона 115-й бригады. кадр видео

Главным источником получения информации о тех или иных событиях на Украине становятся видеообращения. Граждане берут пример с главы государства Владимира Зеленского, давно избравшего подобный способ общения с населением.

Небо в клетку

Для украинских военных в последние недели «видеописьма» президенту стали надеждой на исправление незавидного положения, в которое они попали на передовой. Однако далеко не всегда результат бывает такой, на который рассчитывали сами бойцы.

В сети появился короткий видеоролик, на котором запечатлено украинское подразделение, построенное в узком дворике, со всех сторон окруженном стенами.

«СИЗО номер 6, 115-я бригада, нас называют дезертирами», — поясняет оператор.

Следственный изолятор номер 6 находится в городе Бахмут, он же Артемовск. Этот населенный пункт называют «сердцем» украинской обороны Донбасса. СИЗО номер 6 в городе с населением в 70 000 человек рассчитан на 800 заключенных. Начиная с 2014 года, здесь помимо уголовников, содержали также сторонников ДНР и военнослужащих ВСУ, обвинявшихся в различных преступлениях против мирного населения.

Сейчас в это учреждение попали бойцы 115-й украинской бригады, ранее выступившие с обращением к руководителю страны.

«Нет техники и уважения к людям»

«Мы отказываемся выполнять боевые задачи, поскольку у нас нет подкрепления сзади. Нет тяжелой техники. Ждем подкрепления уже 2 недели, но его нет. Нас отправляют на верную смерть. Командование отсутствует. Нет техники и уважения к людям. <...> в таких условиях отказываемся выполнять боевые задачи!» — говорилось в послании военных.

Сформированная в Житомире 115-я бригада территориальной обороны изначально не предназначалась для участия в боях на передовой. Однако в условиях серьезных потерь лично состава Киев внес изменения в законы, благодаря чему бойцы, ранее изъявившие желание нести службу на территории своего региона, теперь оказались на первой линии в Донбассе.

Такая перемена судьбы и заставила взвод одного из батальонов бригады официально объявить об отказе от выполнения приказов. Представители теробороны не захотели стать теми, кто окажется в самом пекле вновь создаваемого Северодонецкого «котла».

Реакция последовала незамедлительно, но не совсем та, на которую рассчитывали авторы. Вместо подкреплений и техники им определили нары в тюрьме.

«Они должны воевать без всего, с лопатами, может быть, или с чем?»

Перевод мужей в статус «дезертиров» заставил взяться за жанр видеообращений и жен бойцов 115-й бригады.

«Мой муж, который пошел на войну добровольцем, служит в 115-й бригаде, второй батальон, — рассказывает женщина в своем послании. — Он находится в Северодонецке, под обстрелами, без оружия, и самое главное, без командующих. Они — сами по себе. А люди, которые из бригады вышли, их сразу посадили в СИЗО. Сразу выйти не смогли — подорваны мосты. А когда получилось — про них стали говорить небылицы. Ребята стали рассказывать, что по ним стреляют и украинцы тоже. А потом их называют дезертирами. Как? Почему власти не забирали людей оттуда? Как они должны воевать без всего, с лопатами, может быть, или с чем?»

Еще одна супруга бойца 115-й бригады теробороны говорит: «Ребята не дезертиры! Категорично прошу. Я не знаю, как вам донести это. У них нет оружия, у них нет нормального обмундирования, нет помощи. Они не могут воевать так против танков и минометов».

Надо сказать, что жены тех, кто остался в Северодонецке, имеют все основания завидовать супругам тех, кто попал в СИЗО города Артемовска. По крайней мере, у последних есть надежда, что мужья останутся в живых. Более того, с учетом приближения к городу фронта, есть шанс, что их увезут в глубокий тыл. А уголовное наказание в данном случае все-таки не равносильно смертному приговору, хотя ряд депутатов Верховной Рады и настаивает на введении именно такой меры ответственности.

Лучше под конвоем, зато живым

Самое интересное, что судьба бойцов 115-й бригады теробороны не заставила отказать представителей ВСУ от практики видеообращений к Зеленскому. Сейчас они появляются ежедневно. В частности, независимо друг от друга, обращения записали солдаты 14-й и 58-й украинских бригад. Жалобы одинаковые — нехватка оружия и снаряжения, отсутствие техники и огневой поддержки, получение от командования заведомо невыполнимых приказов.

Судя по всему, бойцы ВСУ не прочь тоже отправиться в какое-нибудь СИЗО в украинском тылу. Ведь альтернативой этому является либо гибель, либо тоже заключение, но в российском плену. Других альтернатив своим военным официальный Киев не предлагает.
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах