Примерное время чтения: 5 минут
5713

Наваждение. Дипломатов обвинили в том, что они зациклились на Путине

Анналена Бербок
Анналена Бербок / MICHELE TANTUSSI / Reuters

Высокопоставленные дипломаты из ЕС заигрались в геополитику настолько, что их вообще перестали волновать интересы и приоритеты собственных стран. Украина при этом стала каким-то болезненным наваждением. А президент России Владимир Путин — ветряными мельницами, с которыми «Дон-Кихоты» безуспешно борются, несмотря на призывы «Санчо Пансов» прекратить заниматься ерундой. И так все более массово считают не московские эксперты, а европейские обыватели. 

Раскритиковали на троих

В течение всего одних суток от все менее сдержанных граждан стран ЕС досталось и главе МИД Германии Анналене Бербок, и ее британскому коллеге Джеймсу Клеверли, и главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен. Причем каждый из них в очередной раз пытался объяснить «несмышленым», насколько для них самих важно разбиться в лепешку, но спасти Киев от «коварной» Москвы и президента Путина, желающего «сломить украинский народ». А в ответ каждый раз слышали: «Лицемерка», «Безнадежно не в себе» и «Не нужно быть умником, чтобы понять, где правда».

Выступая на очередной международной конференции по Украине, Бербок пообещала, что Берлин выделит Киеву еще 50 миллионов евро на помощь в условиях зимы, а также заявила, что ЕС не допустит, чтобы «Путин сломил украинский народ».

Она все время думает о Путине

В ответ пользователи Twitter предложили экспертам (в том числе, очевидно, и психиатрам) поинтересоваться, почему глава немецкого МИД так много думает о Путине. 

«Я бы хотел, чтобы граждане Германии помогли министру иностранных дел Бербок думать в первую очередь о своей стране и принимать обдуманные решения. Складывается ощущение, что она все время думает о Путине», — написал один из пользователей.

«Она лицемерна. Вместо того чтобы поскорее уговорить Россию и Украину сесть за стол переговоров, Германия отправляет деньги, чтобы только сильнее затянуть конфликт», — добавил другой. «К таким сложным решениям, как мирные переговоры, они не приходят! Лучше в топку отправлять бюджет Германии», — поддержал виртуальный разговор третий. «Она безнадежно не в себе. Когда мы сможем избавиться от нее?» — задался вопросом еще один пользователь. «Путин думает, что она идиотка. Он прав», — подытожил другой пользователь Twitter.

Очень трудно доверять Западу

А читателей газеты Daily Mail возмутили слова Джеймса Клеверли. В интервью Sky News он заявил, что президенту России нельзя доверять в вопросе мирных переговоров по Украине.

«Владимир Путин — единственный человек, которому можно доверять после недавнего заявления Меркель о Минских соглашениях», — отреагировал один из комментаторов.

«Еще в марте шли мирные переговоры, пока Борис Джонсон не появился на Украине и не сказал Зеленскому ни при каких обстоятельствах не прекращать конфликт. Западные политики хотят, чтобы это продолжалось как можно дольше. Зеленский издал закон, запрещающий вести переговоры с Путиным. Не нужно быть умником, чтобы понять, где правда», — подчеркнул другой.

«Запад нарушил свое слово в отношении расширения НАТО (которое было основой для границ и мира после холодной войны), действовал недобросовестно в отношении Минских соглашений. Кому тут еще нельзя доверять? — резюмировал еще один читатель Daily Mail. — Теперь будет очень трудно доверять Западу при заключении мирного договора».

Может, вы получаете зарплату на Украине?

Главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, в свою очередь, не привыкать к критике в свой адрес. На сегодняшний день она, пожалуй, вызывает у европейцев самые сильные отрицательные эмоции. И тем не менее что-либо менять в своей политике фон дер Ляйен принципиально отказывается. 

Глава Еврокомиссии торжественно объявила, что в рамках поддержки киевского режима ЕС уже подготовил 800 генераторов. При этом она в очередной раз пообещала помогать украинскому народу столько, сколько потребуется.

«А почему бы вам уже не переехать на Украину?» — обратился к Урсуле фон дер Ляйен один из пользователей Twitter. «А с каких это пор вы являетесь официальным лицом Украины? Вы воруете европейские деньги, чтобы Зеленский потом на них покупал виллы в Италии», — добавил свой вопрос главе Еврокомиссии второй пользователь.

«Может, вы получаете зарплату на Украине? Вся ваша деятельность только и сосредоточена на Украине. Вы отдаете наши деньги Киеву, когда европейцы сами находятся в бедственном положении», — поинтересовался у еврочиновницы еще один комментатор.

Почему никто не помогает «настоящей Европе»?

«А помогать настоящей Европе вы не хотите? Я не помню, чтобы Украина была членом ЕС, она только состоит в вашем маленьком коррумпированном клубе», — сыронизировал четвертый.

«Отправьте лучше генераторы в Нидерланды вместо Украины, пожалуйста. Голландцы не могут позволить себе газ и электричество, чтобы обогреть свои дома, благодаря глупым санкциям против России», — посоветовал фон дер Ляйен еще один пользователь Twitter.

Так ли страшна Россия, как ее малюют?

Между тем известный социологический институт Gallup решил выяснить, так ли страшна для американцев Россия, как ее «малюют» политики. Опрос проводился с 9 ноября по 2 декабря среди 1020 американцев от 18 лет и старше в 50 штатах и округе Колумбия.

В итоге социологи выяснили, что лишь 1% американцев считают ситуацию с РФ самой важной проблемой для США.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах