Примерное время чтения: 4 минуты
62205

«Наступ» превратился в «отступ». ВСУ покидают позиции без приказа

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Уничтожение техники ВСУ.
Уничтожение техники ВСУ. Кадр из видео

Как и предполагали российские военные эксперты, мнение которых публиковал aif.ru, одними из направлений наступления армии РФ становятся Купянское и Сватовское направления в Харьковской области. Подразделения ВСУ здесь несут критические потери и отступают под натиском российских войск. 

ВСУ бегут под Купянском 

Начавшееся 4 июня контрнаступление ВСУ не принесло Киеву особых военных успехов — продвижения вперед нет. При этом украинская армия несет огромные потери как в живой силе, так и в бронетехнике. Российские оборонительные позиции, укрепленные минными полями, оказались непроходимыми для украинских войск — они увязли, как муха в киселе, — еще барахтаются, но сил уже нет. 

Даже западные аналитики отмечают, что Киев не рассчитал силы для контрнаступления, не помогли ни обученные НАТО солдаты, ни иностранная бронетехника, в том числе танки немецкого производства Leopard и американские боевые машины пехоты Bradley. К слову, западные вооружения, которые поставлены ВСУ, после боевого «тестирования» оказались не столь совершенны, как их прежде рекламировали. Та же гаубица производства США М777, прозванная «три топора», из-за облегченной конструкции при выстреле просто улетает назад. А еще у этой пушки быстро изнашивается ствол, и она «плюет» снаряды, которые не попадают в цель. 

Не столь высоким, как предполагалось, оказался и моральный дух украинских солдат. Да, в составе ВСУ есть боеспособные бригады, в том числе те, которые обучали иностранные инструкторы. Их насчитывается 12 соединений, численность каждого примерно по пять тысяч человек. При этом основная масса в составе ВСУ — это бригады территориальной обороны, которые плохо обучены и не располагают современными вооружениями. К тому же они не мотивированы «умирать за Зеленского», а при больших потерях предпочитают бежать с поля боя или сдаваться в плен. 

Конкретный пример сейчас приводит военный эксперт подполковник ЛНР в отставке Андрей Марочко, который отмечает факты отступления ВСУ на Купянском направлении. «Из-за критических потерь вооруженных формирований Украины и успешных действий ВС РФ северо-восточнее населенного пункта Купянск украинское командование на местах вынуждено оттягивать свои силы на вторую и третью линии обороны», — рассказывает Марочко. Также он отмечает, что украинские военнослужащие оставляют позиции без разрешения своего командования. То есть просто бегут. 

«Купянское направление представляется одним из направлений российской армии, — рассказал aif.ru военный эксперт полковник Геннадий Алехин. — Это в первую очередь выход как на сам город Харьков, так и к границам нашей Белгородской области, которую украинские боевики продолжают атаковать и обстреливать. Здесь есть перспектива успеха для российской армии, которая изрядно потрепала подразделения ВСУ. Киев пытается перебросить сюда резервы, но тогда вынужден оголять другие участки обороны на линии соприкосновения. В любом случае активность нашей армии в Харьковской области будет увеличиваться, что видно уже сейчас. Украинский “наступ” здесь превратился в “отступ”. ВСУ здесь все чаще откатываются назад и сократили вылазки на передовой до минимума». 

Госдеп бредит украинским реваншем 

Несмотря на очевидность провала украинского контрнаступления, в Вашингтоне, который, собственно, и отправил спешно ВСУ в бой, продолжают говорить о неких успехах Киева. По словам официального представителя Госдепа США Мэтью Миллера, ВСУ удалось занять около 81 квадратного километра территории. Для образности дипломат сравнивает ее с площадью Вашингтона. 

Откуда у него подобная информация, г-н Миллер не раскрывает и даже не собирается оценивать ход контрнаступления или представлять информацию о конкретных действиях ВСУ. Также, по его мнению, украинская армия «еще и не начинала контрнаступление» и ей предстоит задействовать все свои военные силы, чтобы продолжить боевые действия. 

Очевидно, что в Вашингтоне сохранили тактику «воевать до последнего украинца» и, невзирая на крупнейшие потери украинских военнослужащих, да и иностранных наемников, намерены и дальше гнать ВСУ на верную смерть.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах