Примерное время чтения: 4 минуты
19919

Наследники нацистов. ВСУ требуют выкуп с российских солдат в обмен на жизнь

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Российские военнослужащие, возращенные из украинского плена
Российские военнослужащие, возращенные из украинского плена / Пресс-служба Минобороны РФ / РИА Новости

То, что украинская сторона не соблюдает Женевские конвенции по отношению к военнопленным, ни для кого не секрет. Не раз в различных Telegram-каналах приходилось читать о пытках, расстрелах и требованиях выкупа за жизнь российского солдата, попавшего в плен. Но раньше столь грязной «работой» всё больше занимались каратели из «Азова»* и «Кракена»*. А сейчас не брезгуют измараться даже кадровые солдаты и офицеры ВСУ.

«Могли обменять на машину»

Не думайте, что практика требовать выкуп за пленных появилась в украинской армии только после начала спецоперации. В бизнес-схему это превратилось ещё в период противостояния добровольцев Донбасса и ВСУ. Есть товар, есть спрос — главное определиться в цене. «За живого бойца требовали в районе 10 тысяч долларов, — рассказывает бывший ополченец. — Договаривались через посредников, деньги передавали в обмен на пленного. Всё надо было делать быстро, пока информация не вышла за пределы “окопа”. Если пленный попадал в СБУ, то либо он пропадал навсегда, либо цена вырастала в несколько раз. Сложно было работать с нацбатами типа “Донбасс”* или “Айдар”*. Четкой таксы у них не было: могли продать или даже обменять на машину, а могли убить».

Великое украинское одичание

В начале этого года проблема продажи пленных выплеснулась из тайных договоренностей жертв и продавцов в широкое информационное пространство. Тогда российский омбудсмен Татьяна Москалькова обратилась к международным организациям с призывом повлиять на Украину и заставить её соблюдать правила Женевской конвенции.

В качестве подтверждения пыток и торговли людьми со стороны представителей ВСУ она рассказала о судьбе двух российских военных Владислава Коваленко и Петра Крикунова. Тогда неизвестные прислали их родственникам на телефон кадры издевательств над солдатами. «С неизвестных аккаунтов анонимные нелюди, — рассказывает Татьяна Москалькова в статье, опубликованной РБК. — Демонстрируют издевательства над их сыновьями и угрожают убить их, если не получат выкуп». За каждого солдата неизвестные украинцы требовали по $25 тысяч. Только благодаря широкой огласке этой жуткой истории двум солдатам удалось живыми вернуться домой. А в Telegram-канале Татьяны Москальковой тогда был напечатан пост: «Фашизм — не страшная страница истории. Он — сейчас. Он — здесь. Он — рядом с нами».

«Били и хотели, чтобы я предал Родину»

История побега из украинского плена, рассказанная российским солдатом с позывным «Топаз», полностью характеризует ту степень деградации, до которой опустились вооруженные силы Украины. Многие части представляют из себя не воинские подразделения, а вооруженные преступные группировки, банды, которые не признают законов войны.

Как пишет Telegram-канал РИА Новости, российский боец попал в плен к боевикам штурмового добровольческого батальона «Скала» на донецком направлении. В тыл его не отправили, а оставили как «живой товар» на передовой. По рассказам нашего бойца, вначале украинцы хотели, чтобы он выступил перед украинским репортером и на камеру сказал, что русские солдаты убивают мирных жителей, а сам он перешел на сторону ВСУ добровольно. «Я ничего говорить не стал. Тогда меня избили, но убивать не стали», — говорит «Топаз».

Товарища разорвало миной

Батальон «Скала» перебросили на Запорожское направление, и пленного они забрали с собой. Российский боец не понимал, почему он до сих пор жив, пока украинский комбат не предложил ему за деньги отпустить его из плена. «Вариантом обмена рассматривался только откуп. Обмена не было такого. Откуп, говорят, “платишь 20 тысяч долларов — мы тебя отпускаем”. Пока я думал, их разведгруппа получила приказ захватить российский опорник. Но перед ним было минное поле, тогда меня и ещё одного нашего бойца послали вперёд, как “живой щит”», — вспоминает военнослужащий. По дороге к российским позициям ДРГ противника нарвалась на засаду. В ходе перестрелки пленным удалось бежать, но товарищ «Топаза» наступил на мину и погиб, а он сумел пробиться к своим.

«Тактика использовать людей, как “живой щит”, чисто бандитская, — комментирует рассказ российского солдата доцент департамента социологии Финансового Университета при Правительстве РФ Владимир Ераносян. — Чему удивляться, современная Украина — это террористическая организация “Украинское государство”. Режим Зеленского агонизирует, а вместе с ним деградирует и армия».

*Запрещенная в России террористическая организация.

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах