Примерное время чтения: 3 минуты
7624

«Наш ответ — нет». Республиканцы выступили против новой помощи США Украине

Спикер палаты представителей Кевин Маккарти
Спикер палаты представителей Кевин Маккарти / LEAH MILLIS / Reuters

Президент США Джо Байден своим запросом выделить дополнительную военную помощь Украине вызвал очередную волну негодования у республиканцев в палате представителей (нижняя палата американского парламента). Ранее Байден запросил у Конгресса «в связи с обострением обстановки на Украине» $13,1 млрд. Если выделение этих средств одобрят, то это может привести к исчерпанию финансовых ресурсов правительства США и приостановке его работы уже 1 октября, пишет Bloomberg.

По словам спикера Кевина Маккарти, палата представителей не собирается штамповать законопроекты под диктовку Байдена, но внимательно изучит его обращение.

А представитель республиканской партии Лорен Боберт из Колорадо в социальной сети X (бывший Twitter) написала, например, следующее: «Нет — так должен звучать наш ответ. Мы сделали более чем достаточно, учитывая, что расходование уже выделенных средств никак не контролируется».

Тем не менее с начала конфликта на Украине Конгресс уже трижды и без продолжительных дискуссий утверждал новые ассигнования на военную поддержку Киева: 13,6 миллиарда долларов в марте, 40 миллиардов в мае и еще 45 миллиардов в декабре прошлого года — всего 98,6 миллиарда долларов, по данным Bloomberg. Последнего пакета помощи должно хватить до конца сентября.

Но в этот раз выделение новых средств под вопросом, поскольку республиканцы-консерваторы выступают против участия США в конфликте. Если Конгресс не одобрит дополнительное финансирование для Украины, то это станет переломным моментом для Вашингтона, чья поддержка оставалась непоколебимой на протяжении почти 18 месяцев после начала конфликта. А для остальных членов западной коалиции сторонников Киева это станет настоящим «потрясением».

Несмотря на то, что в сенате между демократами и республиканцами по вопросам поддержки Украины достигнут консенсус, в палате представителей, где последние сегодня удерживают большинство, он отсутствует. Спикер Маккарти пообещал даже не выносить вопрос о дополнительном финансировании на обсуждение, если его размеры превысят лимиты расходов на оборону. Их величину закрепили в межпартийном майском соглашении, по которому в обмен на сокращение бюджетных расходов повышался потолок госдолга США для того, чтобы избежать дефолта американской экономики.

Республиканцы-консерваторы до сих пор «в ярости» от окончательного варианта той майской сделки и дали понять, что не поддержат новые ассигнования для Киева без каких-либо дополнительных условий. Часть республиканской партии и вовсе выступает принципиально против помощи Украине. Так, в прошлом месяце 70 республиканцев — или почти одна треть из них в палате представителей — проголосовали за ее полное прекращение.

После возвращения с августовских каникул палате представителей в осеннюю сессию предстоит рассмотреть не только вопрос о новых мерах финансовой поддержки для Украины, но и согласовать бюджет для работы американского правительства на следующий фискальный год (в США он начинается с октября). Глубокие разногласия между палатой представителей и сенатом, а также между демократами и республиканцами по проблеме «непредусмотренных расходов» могут привести к тому, что уже с 1 октября работа правительства США будет приостановлена на неопределенный срок, резюмирует Bloomberg.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах