10 августа в Москву прилетел новый посол Китая в России Чжан Ханьхуэй. Уже спустя четыре дня он пригласил в китайское посольство российских журналистов, чтобы рассказать им своих планах и о текущей повестке российско-китайских отношений. Корреспондент «АиФ» побывал на этой встрече, чтобы узнать, чего ждать от нового китайского посла.
«Русский» в китайском МИДе
Посольство Китая в Москве располагается рядом с МГУ и Воробьевыми горами, пожалуй, в самом зеленом районе столицы. Поэтому нет ничего удивительного в том, что послу Москва показалась городом-садом.
— Я по долгу службы работал и в Киргизии, и в Казахстане, долгое время жил в Пекине, но такого количества зелени в городе не видел нигде, — рассказывал сам посол собравшимся у него в гостях журналистам.
Что нетипично для посла, господин Чжан во время первой встречи с прессой решил обойтись без протокольной части. Обычно послы выступают перед журналистами с протокольной речью, которую читают по бумажке. Порой они делают это на родном языке, поскольку далеко не все посланники знают русский. Господин Чжан собрал журналистов за круглым столом и обратился к ним с небольшой импровизированной вступительной речью на хорошем русском языке. Это неудивительно: всю свою жизнь он посвятил изучению и построению отношений Китая со странами СНГ. Он работал в качестве атташе в посольстве КНР в Киргизии, советником китайского посла на Украине, а в 2014-2018 гг. сам был послом в Казахстане.
— Меня на работе в шутку называют русским, я не люблю уход от ответов, предпочитаю прямо говорить что думаю. В Китае это считается русской чертой характера, — улыбаясь, говорит посол.
Чжан Ханьхуэй — большой поклонник русской литературы. Один из его любимых романов — «Герой нашего времени» Лермонтова:
— Я познакомился с этой книгой еще в университете. Сначала читал на китайском, потом выучил русский и прочел в исходном варианте. В Китае вообще очень большое внимание уделяют изучению русской культуры. Например, в каждом университете есть курс изучения русской литературы, — говорит посол.
Начало работы господина Чжана в китайском МИДе совпало с периодом перестройки в СССР. Спустя несколько лет, когда Союз рухнул, это стало испытанием для Китая, как говорит посол.
— С установления советско-китайских отношений СССР всегда нам очень помогал. Он помог нам в борьбе с японскими оккупантами в годы японо-китайской войны (1937-1945 гг., этот конфликт считается частью Второй мировой войны — прим. «АиФ»). СССР поставлял нам оборудование на заводы, создавал стандарты качества, обучал специалистов. Обо всем этом мы в Китае помним, — заявил посол.
По его словам, сейчас отношения двух стран можно назвать братскими.
— Наши отношения — это гарант стабильности мира. Мы друг другу всегда помогаем и поддерживаем, — подчеркнул господин Чжан.
На смену США
Китай можно назвать одним из самых мирных мировых лидеров. Уже больше 40 лет он не ведет ни с кем войн. Однако это не уберегло Поднебесную от американского внимания. При президенте Трампе в США приняли новую доктрину безопасности, согласно которой Китай наряду с Россией назван главным внешнеполитическим противником Америки.
— Американцы всячески пытаются очернить нашу страну, — жалуется российским журналистам Чжан Ханьхуэй. — Когда я работал в Казахстане, я разговаривал об этом с американским послом. Я спросил у него: «Разве Китай каждый год ввязывается в бесчисленное множество конфликтов по всему миру? Разве Китай бомбил Ирак, Афганистан, Сирию, Югославию? Нет, Китай восстанавливает эти страны. Вы разрушаете, мы строим».
Западные страны, по словам посла, активно вмешиваются во внутренние дела Китая. Например, во время протестов в Гонконге у демонстрантов нашли оружие американского производства. Одновременно США ввели против Китая экономические санкции. Вашингтон требует от Пекина больше покупать американской продукции по выгодным для американского бизнеса ценам.
— Китай совсем не против покупать у США. Мы говорим: «Давайте мы купим у вас высокотехнологичные компьютеры». В США отвечают: «Нет». Когда мы просим другое высокотехнологичное оборудование, то снова слышим тот же ответ. Промышленная страна США предлагает нам покупать у них мандарины, — сетует господин Чжан.
Раз американцы не идут на уступки и не хотят продавать ничего нужного Китаю, значит, надо менять вектор развития, считает посол.
— Наш товарооборот с Россией в 2018 году достиг рекордных $100 млрд. Но мы можем дать друг другу больше. К 2024 году председатель Китая Си Цзиньпин и президент Путин поставили цель увеличить нашу обоюдную торговлю в два раза.
По словам посла, он приехал в Россию, чтобы придать связям китайского и российского бизнеса новый импульс. Уже сейчас Россия поставляет в Китай нефть и газ, потребность в которых год от года только растет. Но на этом сотрудничество не должно останавливаться, как считает посол. Китай готов закупать сельхозпродукцию и инвестировать в другие российские предприятия.
— Сейчас мы закупаем у США сои на 35 млн т. Потребности Китая — 100 млн т. Мы готовы помочь вам освоить эту сферу и скупать у вас все излишки, — заявил посол. И, по его словам, это лишь малая часть открывающихся перед двумя странами возможностей.
Кроме того, Китай займется упрощением процедуры получения гражданами России китайской визы. «Кроме того, мы хотим, чтобы больше китайских туристов ездило в Россию», — отметил посол.
В июне этого года во время визита Си Цзиньпина в Россию российские и китайские власти объявили о начале новой эры в отношениях между двумя странами.
— Наша совместная работа — это важная часть гармонизации мира и противостояния гегемонии отдельных стран, — говорит господин Чжан. — В этом посольстве работает 160 сотрудников, и каждый из них полон решимости придать новый импульс стремительно развивающимся российско-китайским отношениям. Я полон энтузиазма и уверен, что мы добьемся успехов на этом направлении.