Примерное время чтения: 6 минут
4932

«Народ проголосует за труп Мугабе». Что ждет Зимбабве после переворота?

Сюжет Отстранение президента Мугабе от власти в Зимбабве
Зимбабве.
Зимбабве. www.globallookpress.com

Вечером 14 ноября зимбабвийские и западные СМИ со ссылкой на очевидцев сообщили о движении военной техники к столице Зимбабве Хараре. Ночью в городе прогремело несколько взрывов, была слышна перестрелка рядом с президентским дворцом и гостелерадиокомпанией Зимбабве. На следующее утро с обращением к нации по телевидению выступил лидер влиятельной среди военных организации ветеранов армии Крис Муцванга. Он объявил, что представители армии захватили в стране власть. 

Муцванга уточнил, что армия не пытается свергнуть президента страны Роберта Мугабе, а хочет разобраться с «преступниками» в его окружении. Сам президент, как утверждалось в видеообращении, находится «в полной безопасности» вместе с семьей. Муцванга также обещал, что военные обеспечат стране «лучшую деловую среду» и предотвратят дальнейший отток капитала. 

Чуть позже Reuters со ссылкой на источники в правительстве Зимбабве сообщило об аресте министра финансов страны Игнасиуса Чомбо. Чомбо был одним из главных сподвижников 52-летней супруги президента Грейс Мугабе, которая считалась одним из основных претендентов на власть в стране. Где находится сама первая леди страны, до сих пор неясно. 

Довел страну до чудовищной инфляции, но поставил себе два памятника 

Текущие события в Зимбабве напрямую связаны с ухудшающимся здоровьем бессменного лидера Роберта Мугабе. Ему 93 года, страну он возглавил в 1980 году в качестве премьер-министра — после победы черного повстанческого движения в гражданской войне в Зимбабве против белого родезийского правительства.

В 1987 году Мугабе стал президентом и остается им до сих пор. При нем страна в середине 2000-х пережила гигантскую гиперинфляцию. Цены в магазинах удваивались каждые несколько часов. Чтобы купить что-то необходимое, жителям приходилось везти с собой деньги на тележке, а один доллар США можно было разменять на 35 квадриллионов зимбабвийских долларов (35 000 000 000 000 000). В итоге страна отказалась от собственной валюты. Всё это не помешало Мугабе в 2013 году переизбраться на шестой срок, набрав на выборах 61% голосов. По данным Всемирного банка за 2016 год, Зимбабве занимала 125 место в мире (из 193) по доле ВВП на душу населения. В том же году Мугабе с помпой открыл два памятника самому себе: в столице страны и в деревушке, где он родился. 

Однако в последние годы у одного из наиболее долго пребывающих у власти африканских лидеров заметно ухудшилось здоровье. В окружении престарелого президента остро встал вопрос о преемнике. Главными лицами в борьбе за власть стали бывший вице-президент Эммерсон Мнангагва (представитель верхушки правящей партии Zanu-PF, ветеран партизанской войны, неформальный лидер «старой гвардии» партии) и жена Мугабе Грейс, которую поддерживает молодёжное крыло партии. 

Грейс Мугабе стала женой президента в 1996 году. До этого она родила президенту двоих детей вне брака, ещё когда он был женат на предыдущей супруге. Политикой новая первая леди активно начала заниматься в середине 2000-х. В 2014 году она стала лидером Женской лиги страны и была избрана в политбюро правящей партии. На этом посту Грейс, в частности, прославилась выступлением на митинге в честь мужа. «Когда Господь назначит умереть Мугабе, мы выставим на выборы его труп в качестве кандидата. Вы увидите, как люди проголосуют за труп Мугабе. Я серьезно вам говорю, просто чтобы показать, как сильно люди любят своего президента», — заявила она.

В августе этого года вокруг первой леди разгорелся громкий дипломатический скандал. В ходе ежегодного съезда Сообщества развития Юга Африки она избила южноафриканскую модель Габриэлу Энджелс. Подробности конфликта до конца неизвестны. Как рассказала Энджелс, она находилась в номере отеля вместе с сыновьями Мугабе, когда в комнату ворвалась супруга президента и начала избивать её шнуром электроудлинителя. Модели удалось убежать. Она подала в суд на супругу президента Зимбабве. Некоторое время стоял вопрос о запрете Грейс Мугабе на выезд за ЮАР. Однако южноафриканские власти дали зимбабвийской первой леди дипломатическую неприкосновенность, и она покинула ЮАР вместе с мужем.

Грейс Мугабе и Роберт Мугабе.
Грейс Мугабе и Роберт Мугабе. Фото: Reuters

«Наше государство не личная недвижимость»

В октябре борьба за власть в Зимбабве перешла в горячую фазу. Вице-президент страны Мнангагва публично обвинил Грейс Мугабе в том, что она пыталась отравить его. 6 ноября стало известно, что Роберт Мугабе отправил Мнангагву в отставку. Политик покинул Зимбабве и из-за границы написал президенту открытое письмо, в котором обвинил его в коррупции. «Наше государство не личная недвижимость для Вас и Вашей жены», — было сказано в послании. 

Решение об отставке вице-президента вызвало недовольство консервативной верхушки правящей партии, а также военных. Начальник генерального штаба вооруженных сил страны Константино Чивенга заявил, что армия готова предотвратить «чистки» среди политических противников Грейс Мугабе. В ответ лидер молодежного крыла партии Zanu-PF Кудзаи Чипанга заявил, что его сторонники не позволят военным нарушать конституцию и готовы умереть, защищая Роберта Мугабе. Однако пока сопротивление армии было оказано минимальное. Впрочем, не исключено, что в ближайшие дни стоит ожидать развития конфликта. 

«Годы правления Мугабе тяжело сказались на экономическом состоянии страны. Политические перестановки в Зимбабве давно напрашивались, — сказал АиФ.ru заведующий Центром исследований Юга Африки Института Африки РАН Андрей Токарев. — Однако предсказать, как будет развиваться ситуация в стране после нынешних событий, крайне тяжело». По мнению эксперта, пока речь идет о полуперевороте. «Скорее всего, правящая партия останется у власти. Главный вопрос — что будет с действующим президентом. Оставят ли военные его у власти или поставят во главе страны своего человека. Как только военные объявят, кто именно возглавит страну, можно будет говорить о том, что ждет страну дальше», — считает Токарев.

UPD: Уже после публикации этого материала СМИ сообщили о том, что Грейс Мугабе покинула Зимбабве. Незадолго до этого сам президент сообщил, что уйдет в отставку, если его жене разрешат уехать из страны. Ожидается, что в четверг, 16 ноября, Роберт Мугабе даст пресс-конференцию, на которой и будет определено дальнейшее развитие событий.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах