56690

Наливайченко лишился поста за то, что «сливал» Порошенко — эксперт

Валентин Наливайченко.
Валентин Наливайченко. РИА Новости

Сегодня стало известно, что Верховная Рада отправила в отставку главу Совета безопасности Украины (СБУ) Валентина Наливайченко. Такое решение парламентарии приняли по предложению президента страны Петра Порошенко. О том, что стало причиной такого решения и кто теперь возглавит СБУ, АиФ.ru рассказал директор Украинского филиала Института стран СНГ, киевский политолог Денис Денисов.

Екатерина Ларинина, АиФ.ru: Почему Наливайченко лишился своего поста? Чем он стал неугоден?

Денис Денисов: В первую очередь, увольнение связано с тем, что президент продолжает выстраивать жёсткую вертикаль своей власти, и ключевым моментом здесь является то, что все инструменты власти, в том числе исполнительной, должны быть полностью ему подконтрольны и полностью находиться в его фарватере. Наливайченко же не был полностью лояльным президенту.

Всё больше акцентируется внимание на том, что Наливайченко имел прямой контакт с представителями США. По этим каналам он достаточно часто передавал информацию, не всегда угодную, не всегда удобную для Петра Порошенко. Это, естественно, стало неприемлемым для президента. Таким образом, он пытается полностью контролировать тот поток информации, которым необходимо делиться с партнёрами за океаном.

Также мы знаем, что Наливайченко до последнего момента в той или иной степени был лоялен к таким одиозным личностям, как Дмитрий Фирташ. Это также могло стать одним из поводов для его отставки.

— Наливайченко предлагались разные высокопоставленные должности в качестве альтернативы — руководитель Службы внешней разведки, вице-премьер по евроинтеграции. Почему он не принял предложения президента?

— Отказ его от занятия должности руководителя внешней разведки и других предложенных позиций может быть связан с тем, что, по всей вероятности, Наливайченко пытается запускать свой политический проект на Украине, понимая, что власть полностью себя дискредитировала. У большинства украинских политических лидеров сейчас значительный отрицательный баланс доверия. Возможно, Наливайченко посчитал для себя более выгодным создать отдельный политический проект, вместе с которым он пойдёт на региональные, парламентские и впоследствии на президентские выборы.

Валентин Наливайченко
Валентин Наливайченко. Фото: РИА Новости

— Политические амбиции тоже должны быть чем-то подкреплены. Какие у него шансы на успешную сольную политическую карьеру?

— Безусловно, в нынешних условиях, когда рейтинг президента варьируется в районе 10%, а у основных политиков не превышает 5–7%, самое главное — рейтинг узнаваемости и то, чтобы не было негативного рейтинга доверия. Всё это, в принципе, есть у Наливайченко. Он может сейчас достаточно органично включиться в активные политические действия на Украине и получить буквально за несколько месяцев рейтинг на уровне ведущих политиков страны, если он будет продолжать в дальнейшем публичное позиционирование себя, создание своего образа и работу на массового избирателя.

— И именно поэтому он отказался от предложенных Порошенко должностей?

— Очень вероятно, что он руководствовался именно такими мотивами. Мы понимаем, что принадлежность к власти несёт негатив для человека, который инкорпорирован в эту власть. У большинства населения Украины сейчас достаточно негативное отношение к власти как таковой.

Я думаю, мы в течение нескольких ближайших месяцев узнаем о его дальнейших планах.

— Кто может теперь занять пост главы СБУ?

— Сейчас рассматривается одна кандидатура — его заместитель Василий Грицак, который в прошлом был руководителем подразделения безопасности у Петра Порошенко и является его старым знакомцем.

Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество