1631

Над Женевой готовят безоблачное небо. Как пройдёт саммит Путина и Байдена?

Сюжет Встреча Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве 16 июня
Джо Байден и Владимир Путин. 2011 год.
Джо Байден и Владимир Путин. 2011 год. Reuters

Местом встречи Владимир Путина и Джо Байдена в Женеве выбрана вилла Ла Гранж, а для обеспечения их безопасности в город стянуты швейцарские войска. Именно безопасность — международная — и станет главной темой российско-американских переговоров, уверены эксперты. Возможно, США также попытаются убедить Россию в том, что с Китаем ей не по пути, но здесь у Байдена никаких перспектив пока нет.

Где будет проходить встреча?

36 лет назад первая встреча между генсеком ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом также проходила в Женеве. Она состоялась на вилле Флер д’О, расположенной в пригороде. Однако сейчас организовать саммит там не получится. С недавних пор вилла принадлежит властям Китая.

Поэтому местом встречи Путина и Байдена была выбрана вилла Ла Гранж, расположенная в одноименном парке в центре Женевы — одном из лучших парков страны. Вилла была построена в 1768 году семьей банкира Марка Луллена. Поместье расположено рядом с озером Леман, на берегах которого находится Женева. В 1800 году разорившиеся после Великой Французской революции Луллены продали дом женевскому коммерсанту Франсуа Фавру, чья семья владела поместьем до 1917 года. Один из последних частных владельцев виллы — Гийом Фавр — создал в здании уникальную библиотеку, которая состоит из 15 тысяч редких книг.

Вилла Ла Гранж.
Вилла Ла Гранж. Фото: Commons.wikimedia.org

Вилле уже приходилось принимать крупные международные мероприятия. Именно здесь в 1864 году прошла церемония подписания Женевской конвенции, которая регулировала оказание помощи больным и раненым во время военных конфликтов. Виллу и сейчас используют для проведения официальных церемоний с участием иностранных делегаций.

В наши дни поместье находится в собственности города и в обычное время открыто для всех желающих. Однако теперь на его территории введен пропускной режим. До 18 июня попасть туда можно будет только участникам саммита и журналистам. Уже несколько дней на вилле и в парке продолжаются работы по благоустройству в рамках подготовки к переговорам.

Какие меры безопасности будут введены?

Правительство Швейцарии объявило о введении дополнительных мер безопасности, которые будут действовать на территории страны во время проведения саммита. Так, частично ограничено использование воздушного пространства страны. Полёты ограничат над Дворцом Наций в Женеве с 15 по 17 июня. Следить за этим будут пилоты швейцарских ВВС. Предполагается, что эти ограничения не затронут коммерческие рейсы в международный аэропорт Женевы. В правительстве страны отметили, что мера необходима для обеспечения безопасности высокопоставленных гостей страны.

Кроме того, на помощь местной полиции в Женеву будет отправлено дополнительно до 1 тысячи солдат.

Что говорят в России перед встречей?

По предварительной информации, Владимир Путин прилетит в Женеву прямо в день переговоров, 16 июня.

Темы, которые будут обсуждать президенты, в своем выступлении на «Примаковских чтениях» раскрыл глава МИД РФ Сергей Лавров. Прежде всего это тематика стратегической стабильности. Кремль предложил Белому дому установить мораторий на развертывание в Европе ранее запрещенных ракет средней и меньшей дальности. Кроме того, в Москве хотели бы обсудить с Вашингтоном тему международной информационной безопасности. Установить «правила игры» в киберсфере двух лидеров призывали и эксперты, как американские, так и российские.

Вполне вероятно, что обсуждать будут и ситуацию на Украине. Перед встречей Владимир Путин попытался донести, что для России неприемлемо включение Украины в НАТО. «Представить себе, что Украина станет членом НАТО... Подлетное время ракеты от Харькова или Днепропетровска до Москвы уменьшится до 7-10 минут. Это для нас красная линия или нет?» — сказал он в интервью программе «Россия. Кремль. Путин».

По его словам, хотя сейчас «американские партнеры» говорят, что они ничего не обещали Зеленскому насчет членства в НАТО, все равно можно представить, что план вступления Украины в НАТО обсуждается. «Во всяком случае, никто не говорит нет, — заметил Путин. — Может быть, они ему просто сказали: „Знаешь, ты рановато вылез, рано еще об этом говорить и не к месту. Сейчас намечается встреча двух президентов на высшем уровне. Чего ты нам мешаешь, портишь обстановку перед саммитом?»

Что говорят в США перед встречей?

«Я еду на G7, потом на саммит НАТО, потом в Женеву, где встречусь с Путиным. Я дам ему понять то, что хочу дать ему понять», — как обычно путано заявил о своих намерениях президент Байден, выступая перед американскими солдатами на военной базе в Корнуолле, где должен пройти саммит G7.

Байден также сказал, что поднимет вопрос «нарушения суверенитета демократических стран». В телефонном разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским он пообещал отстаивать и интересы Киева. Однако главной темой в США все же называют вопросы стратегической безопасности. В Белом доме напомнили, что чуть ли не первое, что Байден сделал,  став президентом, — это продление договора СНВ-3.

«Среди тем, которые, скорее всего, будут обсуждать, — экология, ситуация в Сирии, Афганистане, иранская ядерная сделка, — говорит руководитель департамента международных отношений факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Александр Лукин. — Американские эксперты также ожидают, что Байден будет обсуждать с российским лидером и тему Китая. Сейчас у американцев возникло понимание, что вместе Россия и Китай — это сила, поэтому нужно пытаться разделить их друг от друга. Однако они не понимают, как это сделать. Снимать санкции с России никто не готов, да и даже если это будет сделано, уровень недоверия сейчас таков, что это не приведет к желанным для США результатам».

По словам Лукина, близкие к Байдену политологи пишут, что он попытается «словесно» убедить Путина, что Китай «плохой», угрожает России, и поэтому сотрудничать с ним Москве невыгодно: «„Но они хотя бы санкции против нас не вводят, — ответит ему Путин, и на этом всё закончится. Думаю, пока все-таки тема Китая главной в американо-российских переговорах не будет».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество