Примерное время чтения: 4 минуты
8619

Наци из Бретани. Военкоры раскрыли французского наемника, убившего пленных

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
соцсети

Военкоры и паблики, освещающие конфликт на Украине, с помощью соцсетей раскрыли очередного французского наемника Квентина Эванно с позывным Маркус Койот. Он известен тем, что участвовал в расстреле российских пленных и снимал это на видео. Один из его друзей уже уничтожен, вскоре следует ждать такой же участи и для Эванно.

Судя по профилю боевика в американской соцсети для поиска деловых контактов, на родине он работал обычным воителем в транспортной компании. В личном аккаунте в микроблоге Х* в разделе «О себе» стоит цитата американского фаната Адольфа Гитлера, неонациста и расиста Дэвида Лэйна, который получил 190 лет тюрьмы за убийства евреев и темнокожих земляков: «Мы должны обеспечить существование наших белых людей и будущее наших детей».

Примерно до сентября прошлого года Эванно жил во французском городе Лангидик (регион Бретань), после чего нашел таких же нацистов-наемников и уехал вместе с ними воевать на Украину. На своей страничке в Instagram** он запостил фотографию аквариума с рыбкой, которую, по его словам, назвали Азов***. В честь нацбата, терроризировавшего с 2014 года мирных жителей Донбасса.

Квентин Эванно.
Квентин Эванно. Фото: соцсети

20 мая Эванно выставил в соцсетях снимок с двумя такими же нацистами на фоне внедорожника Land Rover. «Французские говнюки ездят на британской машине по Украине», — написал он. Другой пост был не таким бравурным. «Вернулись с миссии. Мы приходили, чтобы подкрепить и удержать линию. Но мы столкнулись с русскими, которые буквально открыли перед нами врата Ада. У нас было до 15 планирующих бомб в день!» — пожаловался он.

Волонтер-наемник

Судя по многочисленным фотографиям и постам в соцсетях, у него было два друга, которые чаще всего присутствуют на снимках рядом с ним. Один из них — француз Максим Барра. Это наемник, который прикидывался волонтером и якобы бесплатно помогал украинцам. Однако «волонтер» проговаривался, что в составе подразделения, которое входит в «Интернациональный легион», зарабатывает по четыре тысячи евро в месяц.

Ранее Барра воевал в Сирии в составе курдских террористических подразделений против правительственных войск. Так, в 2015 году он засветился под именем Гелхат Азади. По разным данным, он имеет связи с Рабочей партией Курдистана и секретной службой Бельгии.

Квентин Эванно.
Квентин Эванно. Фото: соцсети

Из Сомали — на Украину

Второй друг Эванно — британец Кристофер Перриман с позывным Пезз. Это профессиональный военный. Он прибыл на Украину в первые месяцы после начала вооруженного конфликта. Затем уехал на заработки и писал, что занимается «личной охраной» — несколько недель британец провел в Сомали. А затем вновь вернулся на Украину.

Все трое принимали участие в рейдах против российских сил в составе подразделения Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины. Во время одной из таких атак до точки эвакуации сумели добраться только французы — британец был убит.

Нет сомнений, что российские войска сделают все, чтобы два выживших французских боевика последовали вслед за британцем. По крайней мере, последняя их миссия уже заключалась в том, чтобы прятаться от авиабомб Вооруженных сил РФ.

Отметим, что, по официальным заявлениям президента Франции Эммануэля Макрона, на Украине нет его земляков, воюющих на стороне киевского режима. Однако в СМИ и соцсетях регулярно пишут о том, что с Украины во Францию везут все больше гробов с наемниками.

*Соцсеть X (бывшая Twitter) заблокирована на территории Российской Федерации по требованию Генпрокуратуры РФ

**Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в РФ как экстремистская

***террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах