aif.ru counter
7533

«Начало конца». «Исламское государство» добьют под Дейр-эз-Зором

Кровопролитная война против группировки «Исламское государство» (деятельность которой запрещена на территории РФ по решению суда) в Сирии близится к своему завершению. Сирийская Арабская армия, Военно-Космические силы России и их союзники вышли на ближние подступы к городу Дейр эз-Зор, сражение вокруг которого имеет все шансы стать последней крупной битвой с силами ИГИЛ.

Соглашение в Астане позволило развернуть силы против ИГИЛ

23 августа министр обороны Сергей Шойгу на встрече со своим ливанским коллегой Якубом Ас-Саррафом в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2017» заявил, что гражданская война в Сирии фактически закончилась.

По словам Шойгу, этому помогло соглашение о зонах деэскалации, достигнутое в мае 2017 года на переговорах в Астане, и фактически реализованное к началу августа.

В зонах деэскалации, где сосредоточены силы так называемой «умеренной оппозиции», а также часть радикалов, не входящих в ИГИЛ, были прекращены основные боевые действия. При этом соглашение сохраняет право за армией Сирии и ВКС наносить удары по тем радикальным формированиям, которые не выполняют условия договора.

Перемирие в зонах деэскалации позволило армии Сирии и ее союзникам направить дополнительные силы на борьбу с отрядами «Исламского государства».

«Акербатский котел»

Эффект от этого оказался даже более быстрым, чем ожидали многие военные эксперты. К 17 августа благодаря ударам ВКС и двух группировок сирийских войск боевики ИГИЛ, действующие в центральной Сирии, оказались отрезанными от террористов, действующих на востоке страны.

Образовался так называемый «Акербатский котел» — окружение группировки боевиков, центром обороны которых стал город Акербат.

Несмотря на воинственные заявлениях террористов, обещавших, что силы Асада понесут большие потери и проиграют сражение, оборона ИГИЛ в «котле» стала рассыпаться буквально на глазах. Также стремительно боевики стали терять контроль и над другими районами центральной Сирии.

21 августа сирийские подразделения при поддержке ВКС овладели поселком Хувайсис. В течение долгого времени террористы использовали его как базу для действий в направлении Пальмиры. Теперь Хувайсис, оказавшийся внутри «Акербатского котла», был очищен от боевиков в кратчайшие сроки.

Одновременно армия Сирии и союзники окружили еще одну группировку боевиков западнее поселка Эс-Сухне. Разгром этого «котла» силы президента Асада и их партнеры завершили в считанные дни, освободив около 2000 квадратных километров территории страны.

2 сентября поступили сообщения о взятии города Акербат. Террористы их категорически опровергали, заявляя, что за город идут тяжелые бои. Действительно, окруженные члены ИГИЛ сопротивлялись отчаянно, бросая в контратаки смертников.

Несмотря на это, уже очевидно, что остатки группировки террористов в центральной Сирии обречены, и ее окончательное уничтожение является вопросом самого ближайшего времени.

«Жемчужина пустыни»

Разгром ИГИЛ в центральной Сирии открыл путь к городу Дейр-эз-Зор.

Дейр эз-Зор, или Дайр-эз-Заур, расположенный в 430 километрах от Дамаска, некогда являлся населенным пунктом на торговом пути из Рима в Индии. В своем нынешнем виде он был основан во времена Османской империи, в 1867 году.

Город на своем веку видел много бед и несчастий. В 1915 году в его окрестностях в концлагерях, созданных правительством младотурков, умирали тысячи депортированных армян.

Казалось, эти ужасы давно позади. К началу XXI население Дейр эз-Зора достигло 230 тысяч человек. Развитый город, расположенный в окрестностях обширных нефтяных полей, сами сирийцы именовали «Жемчужиной пустыни».

Когда началась гражданская война, за контроль над Дейр-эз-Зором началось сражение, которое продолжается более пяти лет.

В апреле 2014 года отряды ИГИЛ перерезали шоссе Дамаск — Пальмира — Дейр-эз-Зор, после чего город оказался в осаде. Снабжение гарнизона осуществлялось через расположенную в окрестностях города авиабазу, которая оставалась в руках верных Асаду сил.

Неприступный Дейр-эз-Зор: три года в осаде

Считалось, что город, отрезанный от основных сил армии Сирии, скоро падет. Но защитники Дейр-эз-Зора вот уже три года сражаются насмерть, так и не позволив ИГИЛ взять город под свой полный контроль.

С октября 2015 года российская авиация наладила «воздушный мост», поставляя в Дейр-эз-Зор все самое необходимое.

Отряды ИГИЛ предпринимали несколько попыток генерального наступления на город. В январе 2016 года террористы заняли северные пригороды, в которых они учинили резню местного населения. Дальнейшее продвижение боевиков удалось остановить.

Ситуация серьезно ухудшилась в сентябре 2016 года, когда американская авиация нанесла массированный удар по сирийским подразделениям, обороняющим Дейр-эз-Зор. Вслед за этой бомбардировкой, проведенной якобы по ошибке, последовала атака боевиков, в результате которой они завладели стратегическими важными высотами в районе города. И снова наступление террористов удалось остановить.

Особенно тяжелой ситуация стала в январе 2017 года, когда в результате нового натиска ИГИЛ боевики заняли еще несколько районов города, а также разорвали «коридор» между Дейр-эз-Зором и авиабазой. Переброска при помощи авиации подкреплений, а также удары ВКС по боевикам позволили остановить и это наступление. Тем не менее, вернуть «коридор» между городом и авиабазой сирийцам не удалось. Опасность взятия города боевикам оставалась очень серьезной.

Армия идет через пустыню

В августе 2017 года ситуация кардинально изменилась. После разгрома сил боевиков западнее поселка Эс-Сухне вопрос о деблокаде Дейр-эз-Зора перешел в практическую плоскость.

Ко 2 сентября северная группировка сирийской армии, наступающая на Дейр-эз-Зор, оказалась примерно в 40-50 километрах от города. Южная группировка, двигающаяся вдоль трассы Пальмира- Эс-Сухне — Дейр-эз-Зор, находилась в 60-65 километрах.

Террористы не скрывали намерений перебросить к Дейр-эз-Зору все имеющиеся резервы, поскольку это последний крупный населенный пункт на востоке Сирии, который они частично контролируют.

Однако наступление сирийцев и их союзников проходило через пустыню, где отряды ИГИЛ фактически не могли подходящих условий для надежной обороны. Зато условия отлично подходили для действий ВКС, уничтожающих живую силу и технику террористов.

К вечеру 2 сентября передовые части Сирийской Арабской армии оказались в 25-30 километрах от города. Жители Дейр-эз-Зора впервые услышали канонаду от залпов артиллерии правительственных войск, которые шли к ним на выручку.

«Сирийское правительство и русские освободят его до конца текущего месяца»

В ночь на 4 сентября появились официальные сообщения о деблокировании Дейр-эз-Зора. Как оказалось, они были несколько преждевременными. Прорваться к городу и авиабазе удалось небольшим спецподразделениям, проводившим разведку. Основные силы наступающих к утру 4 сентября приблизились на расстояние 4-7 километров к осажденному городу.

Эксперты сходятся во мнении — деблокирование Дейр-эз-Зора будет означать военное поражение «Исламского государства» в Сирии. И сегодня вопрос заключается не в том, произойдет ли это, а в том, когда это произойдет.

Террористы могут затянуть свою агонию, хотя некоторые оптимистично настроенные представители Дамаска обещают, что Сирийская Арабская армия соединится с защитниками Дейр-эз-Зора в ближайшие 48 часов.

То, что поражение ИГИЛ стало фактом, признал спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура. В интервью Би-би-си, которое он дал 1 сентября, де Мистура заявил о перспективе снятии блокады Дейр-эз-Зора: «Сирийское правительство и русские, скорее всего, действительно освободят его до конца текущего месяца или, возможно, самое позднее, начала октября».

«Происходящее является началом конца этой войны», — приводит ТАСС слова спецпосланника генсека ООН.

Впереди не менее сложный период переговоров правительства и «умеренной оппозиции», в которых должно определиться, какой будет послевоенная Сирия.

Но сейчас необходимо завершить начатое, нанеся по ИГИЛ в Сирии последний, смертельный удар.

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы