aif.ru counter
20382

«На поводу у шизофренички». Украинка требует заменить учебник в Эстонии

Вира Конык.
Вира Конык. © / Кадр youtube.com

Пандемия коронавируса — это не причина, чтобы прекращать борьбу с Россией. Так считает не только Конгресс США, но и организация под названием «Конгресс украинцев Эстонии».

Эстонский Конык украинского происхождения

По данным на начало 2020 года, в Эстонии проживало около 1,33 млн человек, из которых примерно 1,13 млн являются ее гражданами. Украинцы составляют третью по численности этническую группу, которая, правда, значительно уступает эстонцам и русским. В республике около 22 000 украинцев, из них чуть более 10 000 являются гражданами Эстонии. 

Большинство эстонских украинцев находятся в дружеских отношениях с русскими обитателями республики, но есть небольшая группа буйных националистов во главе с Вирой Конык. Уроженка Львова и бывшая журналистка украинской службы Би-би-си находится в фаворе у представителей эстонских властей, много лет использующих в своей деятельность тему «противостояния с Россией». Глава «Конгресса украинцев Эстонии» с 2014 года организует акции против «российской агрессии», привозит в страну на лечение карателей, раненых на Донбассе. Деятельность госпожи Конык отмечают наградами как власти Эстонии, так и представители постмайданной Украины, что только разжигает рвение дамы.

Понятно, что нанести какой-то серьезный ущерб России Вира Конык не в состоянии, посему ее усилия в большей степени сосредоточены на поисках «российских агентов» и «российских провокаций» в самой Эстонии.

«I love English 7» с «пророссийской» картой Европы

На сей раз подобное глава «Конгресса украинцев Эстонии» обнаружила в недрах школы.

«Конгресс украинцев Эстонии выражает обеспокоенность ситуацией, когда ученикам эстонских школ предоставляется фальшивая информация относительно Украины и игнорируется территориальная целостность украинского государства. Конгресс обращается в Министерство образования с просьбой принять меры по исправлению данной ситуации, а также просит предотвратить повторение подобных случаев. Надеемся, что этот факт является исключительным», — приводит издание ERR письмо госпожи Конык на имя министра образования и науки Майлис Репс.

В чем же заключается «фальшивая информация, игнорирующая территориальную целостность» Украины?

В 2018 году в эстонские школы поступил учебник английского языка для 7-х классов «I love English 7». Два года ученики спокойно занимались по нему, пока его не проинспектировали украинские «патриоты».

По заявлению Виры Конык, к ней обратилась представительница украинской общины, чей сын был потрясен тем, что на размещенной в учебнике карте Европы Крым был отмечен как территория России.

«Мы тоже были очень удивлены этой ситуацией, так как Эстония является давним и надежным партнером Украины и постоянно это подтверждает, поддерживая Украину на международной арене и предоставляя ей иную различную помощь. Эстония всегда заявляла и заявляет о поддержке территориальной целостности Украины и не признает аннексии Крыма, — заявила ERR глава „Конгресса украинцев Эстонии“. — Совсем непонятно, каким образом карта Европы с неправильными границами могла попасть в учебник».

«В течение двух учебных лет об этом никто не сообщал»

Глава издательства Studium Ааво Кенник теперь кается: «С нашей стороны действительно была допущена ошибка. Напечатанная карта была взята из свободного доступа, то есть она бесплатная. Поскольку в данном случае речь идет об учебнике по языку, то содержанию карты — ни в географическом, ни в политическом смысле — мы значения не придали. Так эта ошибка сюда и закралась. Но до сих пор, в течение практически двух учебных лет, нам никто об этом не сообщал».

Кенник заявил, что на сайте издательства размещены извинения. Также фирма готова заменить страницы учебника тем школам, для которых это принципиально.

Но Министерство образования и науки Эстонии требует полной замены всех учебников английского языка с «неправильной картой» Крыма.

В разговоре с журналистами Кенник старательно подбирал слова, пытаясь не перейти на ненормативную лексику: «Вероятно, что нам именно так и придется поступить. Насколько это затратно? Скажу так, что для нас это довольно дорого. Мы — та фирма, которая не просила у государства помощи в связи с вызванным коронавирусом кризисом. Напечатать новые учебники? Думаю, что это обойдется в 10-20 тысяч евро».

Правительство Эстонии всерьез озабочено данной ситуацией, ведь страна «не признает оккупацию Крымского полуострова». Что касается учителей и родителей эстонских школьников, то они сейчас вспоминают слова героя советского фильма «Гараж»: «Правление пошло на поводу у шизофренички».

Стал ли Крым ближе к Украине от усилий госпожи Конык? Нет, скорее жители полуострова, узнавшие об этой истории, еще раз убедились в неадекватности украинских «патриотов» и правильности выбора, сделанного в 2014 году. Граждане Эстонии благодаря этой истории теперь знают: даже в разгар пандемии у их правительства очень много свободного времени, что позволяет чиновникам министерств отвлекаться на любую ерунду. Возможно, пора подумать о сокращении штатов?

Оставить комментарий (4)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы