Примерное время чтения: 6 минут
2208

На ковре. Мишустин приблизил выход России к Индийскому океану

Михаил Мишустин и премьер-министр Азербайджана Али Асадов во время встречи в Баку.
Михаил Мишустин и премьер-министр Азербайджана Али Асадов во время встречи в Баку. / Дмитрий Астахов / РИА Новости

Баку приобрел статус стратегического партнера Москвы. Укрепление экономического сотрудничества России и Азербайджана, а также строительство транспортно-логистического коридора «Север — Юг» откроет новые возможности для наращивания торговых отношений со странами Азии и Среднего Востока. Так эксперты прокомментировали aif.ru итоги первого дня рабочего визита премьер-министра РФ Михаила Мишустина в Азербайджан.

Дороги, культура и ковры

Визит главы российского правительства в Баку начался с двусторонних встреч в Кабинете министров Азербайджана. Премьер-министр Али Асадов тепло поприветствовал коллегу и заявил, что развитие отношений с Россией остается одним из важных приоритетов внешней политики страны. Он отметил, что Азербайджан нацелен на дальнейшее укрепление добрососедских отношений, взаимовыгодного сотрудничества и стратегического партнерства с Россией.

Мишустин поблагодарил коллег за радушный и гостеприимный прием, подчеркнув, что Россия искренне заинтересована в укреплении дружбы и сотрудничества с дружественным Азербайджаном. «В качестве приоритетной задачи видим наращивание торгово-экономического сотрудничества и, конечно, увеличение встречных взаимных инвестиций. Мы видим значительный потенциал для взаимодействия в ряде направлений — это и энергетика, и промышленность, и судостроение, и высокие технологии и инновации», — сказал российский премьер.

В качестве одного из ключевых направлений взаимодействия Россия рассматривает логистику и транспорт, отметил Мишустин. «Мы занимаемся с вами развитием железнодорожной, автомобильной и морской инфраструктуры западного маршрута международного транспортного коридора „Север — Юг“, который проходит по территории Азербайджана. [...] Мы придаем особое значение разблокированию экономических транспортных связей на Южном Кавказе, заинтересованы в мире, стабильности и процветании нашего общего региона», — подчеркнул российский премьер.

Премьер-министр Азербайджана также отметил, что Россия — один из важных торговых партнеров страны. По итогам 2023 года товарооборот между государствами составил почти $4,4 млрд. «По итогам текущего года надеемся его увеличить. За последние годы нам удалось серьезно продвинуться по многим направлениям сотрудничества: инвестиционное взаимодействие, промышленная кооперация, сотрудничество в транспортной, аграрной и гуманитарной сферах», — отметил Асадов.

По итогам российско-азербайджанских переговоров члены правительств двух стран подписали ряд документов. Министр транспорта РФ Виталий Савельев и министр цифрового развития и транспорта АР Рашад Набиев заключили соглашение о порядке эксплуатации и обслуживания автомобильного моста через реку Самур в районе пунктов пропуска «Яраг — Казмаляр» (Россия) — «Самур» (Азербайджан) через российско-азербайджанскую государственную границу и подходов к нему. Также был утвержден «план мероприятий» по развитию пунктов пропуска через границу двух государств.

Замминистра экономразвития РФ Владимир Ильичёв и председатель Госагентства по туризму АР Фуад Нагиев подписали «дорожную карту» по развитию туризма между Россией и Азербайджаном на 2024-2026 годы. Кроме того, программу сотрудничества утвердили представители министерств культуры двух стран.

Первый день визита завершился совместным посещением членами правительств Азербайджанского национального музея ковра, в котором хранятся уникальные образцы коврового искусства, являющиеся национальным достоянием страны. Фонды музея насчитывают более 10 тыс. экспонатов и включают в себя семь коллекций — «Ворсовые ковры», «Безворсовые ковры», «Ковровые изделия», «Художественный металл», «Керамика, стекло, дерево, бумага», «Ткань, одежда, вышивка», «Ювелирные изделия». Многие изделия времен эпохи бронзы, античности, раннего средневековья, большая же часть коллекции датирована XVIII–XXI веками.

Вперед, на Восток

Отношения России и Азербайджана успешно развиваются по целому спектру направлений, а взаимодействие происходит в самых разных сферах, прокомментировал руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев.

«Азербайджан занимает очень взвешенную позицию в отношении украинского кризиса, и это, конечно, нами приветствуется. Россия установила достаточно высокий уровень взаимного доверия в связи с событиями вокруг Нагорного Карабаха. Это создаёт хорошую основу для развития сотрудничества между нашими странами. Встречи на самом высоком уровне исполнительной власти — ещё один шаг по налаживанию партнёрства, и текущий визит Мишустина даст новый толчок развитию наших экономических взаимоотношений», — сказал Шмелев.

По словам эксперта, в условиях нарушения существовавших логистических путей Россия развивает новый для себя маршрут «Север — Юг», который идет через Иран к Индийскому океану. Это позволит как РФ, так и Азербайджану наладить торговлю с рядом стран Азии и Среднего Востока: Казахстаном, Индией, Бангладеш, со странами Аравийского полуострова, в частности, с Саудовской Аравией, уверен Шмелев.

«Туда идут три пути: через Каспий с погрузкой и разгрузкой в портах в районе Астара, железная дорога через Казахстан, но наиболее выгодный, удобный для России — через Азербайджан. На сегодняшний день железнодорожная сеть Азербайджана не связана с Ираном. Нужно построить примерно 140 км дороги, и эта работа ведется. Поэтому в этих условиях Азербайджан играет важную роль в обеспечении условий для выхода России к Индийскому океану», — пояснил экономист.

Азербайджан — важный для России торговый и инвестиционный партнер, крупнейший на Южном Кавказе, рассказал кандидат экономических наук, доцент Департамента международного бизнеса Финуниверситета при правительстве РФ Артем Пылин. По его словам, в последние годы российско-азербайджанские отношения активно развиваются по самому широкому кругу вопросов: торгово-экономическим, транспортному, промышленному, сельскохозяйственному, энергетическому, культурно-гуманитарному сотрудничеству.

«По оценкам Минэкономразвития России, в Азербайджане реализуется 16 совместных инвестиционных проектов на общую сумму $6,7 млрд. Российские инвесторы представлены в сферах добычи и транспортировки углеводородов, химической промышленности, энергетики, нефтехимии, фармацевтики, машиностроении и грузоперевозок», — подчеркнул он.

Сейчас среди наиболее важных направлений сотрудничества — работа по дальнейшему увеличению доли национальных валют во взаимном товарообороте, а также взаимодействие в транспортно-логистической сфере в целях минимизации санкционных рисков со стороны недружественных государств, считает эксперт. Также повышается важность развития двустороннего инвестиционного взаимодействия и углубления промышленной кооперации в области судо-, автомобилестроения, фармацевтики и химической промышленности.

«Перспективным направлением является сотрудничество в сфере климата, особенно с учетом проведения в ноябре 2024 года Конференции по климату ООН в Баку. Россия и Азербайджан выступают крупными экспортерами углеводородов, а потому обеим странам важно координировать свои позиции на международных площадках, общими усилиями отстаивая интересы стран поставщиков нефти и природного газа», — резюмировал Пылин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах