Примерное время чтения: 5 минут
6354

На грани катастрофы. Как пройдет первый тур выборов на Украине?

Стрингер / РИА Новости

Список желающих возглавить Украину настолько длинный, что ЦИК был вынужден увеличить избирательный бюллетень аж на 89 сантиметров. Только таким образом получилось вставить туда фамилии всех 39 кандидатов, получивших официальную регистрацию. До второго тура, который, согласно данным соцопросов, неизбежен, доберутся только двое.

Фаворит может и пролететь?

Пока явным фаворитом первого тура выглядит комик Владимир Зеленский, представитель партии «Слуга народа». В разных опросах он набирает от 22 до 25% голосов. 

Впрочем, это еще не гарантирует ему победу. Соперники артиста считают его электоральный рейтинг раздутым, а его самого — неспособным к государственному управлению. Молодой политик действительно не представил детальной программы действий в случае своей победы. Он избегает встреч с журналистами. За весь период кампании кандидат дал всего одно развернутое интервью иностранному журналисту и еще несколько — дружественным украинским каналам, связанным с «патроном» Зеленского Игорем Коломойским. На традиционные для Украины встречи с избирателями он тоже почти не ездил, зато по телевидению активно крутили шоу «Слуга народа», в котором Зеленский играл народного президента. В нем соперники комика, старые прожженные политики, сильно напоминающие Порошенко и Тимошенко, язвительно высмеивались. 

«Избиратели Зеленского — в основном молодые украинцы. Они с энтузиазмом отвечают на вопросы социологов, но на выборы могут и не прийти. Поэтому я бы не стал уверенно утверждать, что он выйдет во второй тур», — говорит АиФ.ru заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. 

Призрак нового Майдана и другие варианты срыва выборов

За второе место борются лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко и действующий президент Петр Порошенко: у каждого из них в среднем по 13-14% электоральной поддержки. Для любого из них непопадание во второй тур может стать политической катастрофой. И на этот случай оба политика приберегли запасные варианты.

Порошенко в случае поражения в первом туре может для сохранения власти прибегнуть к военной провокации, которая приведет к введению военного положения, считает Владимир Жарихин: «Госсекретарь США уже заявил, что в НАТО на следующей неделе прорабатывают серию мер, чтобы обеспечить „свободное судоходство“ украинских кораблей в Азовском море. Т. е. это произойдет сразу после первого тура выборов». Американская администрация поддерживает украинского президента, потому что он «проверенный вариант». «О том, что Порошенко подыгрывал Клинтон на президентских выборах, в Вашингтоне вспоминать некому: вся предвыборная команда Трампа уже распущена, — напоминает эксперт. — В Белом доме остались типичные неоконсерваторы во главе с Джоном Болтоном и Куртом Волкером. Для них важно, что Порошенко делает то, что ему скажут». Менять проверенного человека на кого-то другого американцы побоятся. Зеленский для них — новичок, а Тимошенко уже однажды подвела Вашингтон, когда свела на нет все успехи «оранжевой революции», вступив в конфликт с Виктором Ющенко. В США про это до сих пор не забыли. 

«Если Тимошенко не попадет во второй тур, она вполне может попытаться организовать еще один Майдан, — считает Владимир Жарихин. — Проблема в том, что основной электорат Юлии — жители деревни. Чтобы привлечь их на баррикады, нужно этих людей перевезти из сел в города, снабдить всем необходимым и поддерживать их боевой настрой достаточно долго, пока власти не сдадутся. Сделать это можно, если достаточно финансов и поддержки, а у Тимошенко с этим проблемы, учитывая отсутствие американской помощи».

Бойко и «спящий избиратель»

Следом за ними идет представитель «Оппозиционной платформы — за жизнь» Юрий Бойко (8-13%). Это самый умеренный по отношению к России кандидат, который выступает за поэтапное выполнение Минских договоренностей и диалог с Москвой. Перед выборами, 22 марта, он встретился в России с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и главой «Газпрома» Алексеем Миллером, с которыми обсудил контракт на транзит российского газа по украинской территории и варианты продления этого договора. Учитывая, насколько болезненна тема газа для украинских граждан, это не могло пройти мимо избирателей. В результате эта встреча так не понравилась киевским властям, что они пообещали завести против Бойко уголовное дело за «незаконное пересечение границы». Впрочем, пока этого сделано не было.

Бойко до последнего не списывают со счетов в том числе из-за того, что за ним может пойти «спящий электорат»: бывшие избиратели «Партии регионов» Януковича, которые сейчас боятся откровенно выражать свое мнение, отвечая на вопросы социологов, но могут пойти и проголосовать. Впрочем, Жарихин такой вариант исключает. «Бойко точно не дадут пройти во второй тур. Здесь наиболее вероятны фальсификации, когда его голоса просто перепишут на других кандидатов», — считает эксперт. 

В любом случае окончательные итоги выборов будут объявлены до 10 апреля. Если никто из кандидатов не наберет больше 50% голосов, то будет объявлен второй тур, который состоится 21 апреля.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах