7228

На дне. Украинка прыгнула в колодец, спасаясь от «военного вторжения»

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Maks_lab / Shutterstock.com

​Случай, напомнивший о печальной судьбе министра обороны США Джеймса Форрестола, произошел на Украине. Женщина, всерьез воспринявшая информацию о некоем вторжении, в буквальном смысле этого слова упала на самое дно.

Сутки на глубине 20 метров

Все произошло в селе Вознесенское Золотоношского района Черкасской области. Как сообщает издание «Золотоноша.Сити», сообщение о ЧП поступило к спасателям около 18:00 по местному времени 2 июня. Местные жители рассказали, что 62-летняя пенсионерка упала на дно колодца глубиной 20 метров.

Когда спасатели прибыли на место, выяснилось, что женщина после падения в колодец, который является недействующим, осталась жива. Более того, дама пребывала в сознании, поэтому срочно была вызвана и бригада медиков.

Извлекать из довольно узкого пространства немолодую женщину, к тому же получившую травмы, было достаточно непросто. Помогать спасателям взялись односельчане несчастной. Общими усилиями ее извлекли на поверхность.

Самое удивительное, что на дне колодца дама оказалась добровольно. Во всяком случае, именно так утверждает она сама. Решение прыгнуть вниз женщина приняла после просмотра телевизионных новостей. Решив, что речь идет о некоем вооруженном нападении захватчиков, которое происходит прямо сейчас, пенсионерка стала искать, где бы укрыться. 20-метровый заброшенный колодец показался ей самым подходящим для этого местом. Собрав в сумку подушку, личные вещи и печенье, дама бросила ее в колодец. А затем прыгнула туда и сама.

По мнению спасателей, такой прыжок мог закончиться трагически, но пенсионерке повезло — она отделалась переломами левого бедра и правой голени. До того момента, как ее подняли на поверхность, она успела провести в колодце около суток. Теперь о ней заботятся врачи Золотоношской больницы.

Какие именно новости смотрела пенсионерка, не уточняется. Но весьма вероятно, с учетом текущих украинских реалий, что речь шла о пресловутом «российском вторжении». А ожидание «российской агрессии» до добра не доводит.

«Я видел русских солдат». Печальная судьба министра обороны США

22 мая 1949 года 57-летний Джеймс Форрестол, бывший министр военно-морских сил США и бывший министр обороны Соединенных Штатов, был найден под окном военно-морского медицинского центра.

Форрестол был буквально помешан на предстоящем военном конфликте против СССР. Находясь в должности и будучи трудоголиком, он почти ежедневно вносил коррективы в планы кампании против Советского Союза. Все это происходило в тот момент, когда о неизбежности войны трубили американские СМИ. Со временем у министра стали проявляться признаки психического расстройства. В своих выступлениях он всё чаще и всё больше говорил о советской угрозе. Форрестол осунулся, выглядел крайне переутомлённым, часто заговаривал сам с собой о советском вторжении. В тех, кто пытался успокоить его, министр видел советских агентов. Наконец, 28 марта 1949 года состояние Форрестола ухудшилось до такой степени, что его отстранили от должности и поместили в клинику.

Официально было объявлено, что Форрестол уволен ввиду «нервного и психического истощения», но приближённые говорили проще — шеф спятил. Он сидел в палате и ежеминутно повторял: «Я видел русских солдат. Русские идут, русские идут, они уже здесь».

Врачи попытались вернуть его в нормальное состояние, однако 22 мая 1949 года непоправимое случилось. Согласно некоторым утверждениям, Форрестол, кончая с собой, крикнул: «Русские идут!»

На Украине пока министр обороны поступок Форрестола не повторил, но впечатлительные пенсионерки, как видно, уже готовы к крайним шагам.

«Саакашвили убит, русские войска в Тбилиси». Как телеканал «Имеди» довел грузин до инфаркта

В 2010 году жители Грузии пережили глубокий шок после того, как им рассказали о «российском вторжении». Телеканал «Имеди» в вечернем выпуске новостей сообщил, что Россия совершила вторжение в страну, президент Саакашвили убит, российские военные части на подходе к Тбилиси. Также сообщалось о формировании нового правительства во главе с Нино Бурджанадзе

После сообщений «Имеди» началась паника, служба «скорой помощи» зафиксировала увеличение вызовов в связи с инфарктами. И лишь через полчаса выяснилось, что все это был «специальный репортаж о возможном развитии событий». Грянул грандиозный скандал. Поскольку телеканал «Имеди» находился под полным контролем властей, ни у кого не возникло сомнений в том, что выход подобной передачи в эфир был санкционирован тогдашним президентом Грузии Саакашвили. Власти, правда, пытались дистанцироваться от действий журналистов, но им не поверили. Тем более, что вслед за этим Саакашвили заявил: «Естественно, фильм был неприятным, но главное, что было неприятно, и хочу, чтобы все хорошо это поняли. Вчерашний репортаж был максимально приближен к реальности, максимально близко к тому, что может произойти на самом деле или что в голове у врага Грузии». 

«Я проснулся и у меня осталось 10 минут жизни». Как Гавайи в течение 40 минут ждали смерти от ракет КНДР

В январе 2018 года жители Гавайев провели 40 минут в ожидании ядерного апокалипсиса. Дело было во время очередного кризиса вокруг КНДР. Военные Северной Кореи заявляют о наличии ракет, способных поражать цели в зоне, в которую попадают Гавайские острова.

13 января 2018 года около 8:00 по местному времени на мобильные телефоны жителей Гавайев поступило оповещение: «Угроза ракетного нападения на Гавайи. Немедленно найдите убежище. Это не учения». Сообщение было продублировано бегущей строкой на местных телеканалах. Также о ракетной атаке сообщили интернет-СМИ, опубликовавшие новость с пометкой «срочно». Например, издание Hawaii 24/7 оповещало: «Гавайям объявлено предупреждение об угрозе ракетной атаки. Немедленно пройдите в укрытие. Это не учения».

Член Конгресса от штата Гавайи Тулса Хаббард позднее рассказала журналистам: «Вы не можете себе представить, что началось. Такая угроза на Гавайях действительно существует, поэтому люди, которые получили это сообщение на свои телефоны, подумали, что у них и членов их семей осталось всего 15 минут до гибели».

Люди в панике бросали автомобили и бежали в сторону того, что считали надежным укрытием. Шок пережили и простые обыватели, и знаменитости. «Я проснулся сегодня на Гавайях и у меня осталось 10 минут жизни», — описал в соцсети свое состояние голливудский актер Джим Керри.

Один из местных депутатов признался, что они с семьей укрылись в ванной, плакали и молились.

Кто-то пытался спрятаться в гараже, кто-то уповал на надежность мостов (под ними в первую очередь искали убежище водители). По свидетельству местных СМИ, движение на главном шоссе столицы Гавайев Гонолулу было полностью блокировано.

Как оказалось, причиной всего стало тестирование системы оповещения о ракетном нападении, во время которого один из сотрудников нажал не на ту кнопку. В итоге даже местные власти не могли понять, что происходит. Лишь через 40 минут официально было объявлено, что тревога ложная. Сколько человек за это время поседели и получили инфаркт, неизвестно.

Хорошо еще, что на Гавайях не оказалось 20-метровых заброшенных колодцев.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество