3276

«Мы знавали времена и похуже». Зачем в Москву прилетал Генри Киссинджер?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Зачем России столько чиновников? 05/07/2017
Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер на Международном научно-экспертном форуме «Примаковские чтения». Июнь 2017 г.
Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер на Международном научно-экспертном форуме «Примаковские чтения». Июнь 2017 г. РИА Новости

Содержание их беседы не афишировалось. Но, по некоторым данным, этот разговор сыграл свою роль в том, что встреча В. Путина и Д. Трампа в Гамбурге, долго находившаяся под вопросом, получила наконец официальное подтверждение. Утром следующего дня Генри Киссин­джер выступил на форуме «Примаковские чтения» и рассказал о том, что же вечно мешает России и США договариваться. «АиФ» приводит фрагменты из его выступления.

100 лет в борьбе

- Проблемы между Россией и США должны быть решены путём переговоров, путём достижения общего видения будущего. Мы с Евгением Примаковым всегда понимали - ядерный конфликт между двумя нашими мощными державами станет жуткой трагедией для всего человечества.

Те напряжённости, которые периодически возникают между США и Россией, - это не новое явление. Такое происходило и в прошлом - мы знавали времена и похуже. Я напомню, что Россия и Америка когда-то конкурировали в Северо-Восточной Азии. Во время Русско-японской войны Соединённые Штаты поддерживали Японию и выступали опосредованно против России. Но мы смогли преодолеть эти сложности.

Некоторые говорят - это естественно, что великие державы всегда борются за превосход­ство и исторически находятся в состоянии конфликта. Но есть и другие ключевые факторы. Одним из таких факторов является то, что восприятие национальной безопасности в России и Америке исторически было довольно разным. Россия всегда концентрировалась на защите своей огромной территории, её обороне от мощных соседей. Безопасность для российского правительства во все времена была вопросом номер один. Поэтому было решено защищать границы и ограничивать ино­странное влияние внутри России. Тогда как Соединённые Штаты, наоборот, это страна, которая после установления своего доминирующего положения в Северной Америке чувствовала себя довольно безопасно. Как торговая нация, она ориентировалась на другие страны и в меньшей степени контролировала свою территорию, потому что была заинтересована в открытии рынков для американских товаров. 

29 июня 2017. Президент РФ Владимир Путин и бывший госсекретарь США Генри Киссинджер во время встречи в Кремле.
29 июня 2017. Президент РФ Владимир Путин и бывший госсекретарь США Генри Киссинджер во время встречи в Кремле. Фото: РИА Новости/ Алексей Дружинин

Каждая из наших стран более 100 последних лет в той или иной степени проводила политику сдерживания. Россия пыталась сдержать американскую динамику, а США - российскую экспансию. И это противостояние иногда усиливалось тем, что у наших государств были разные ценности. Идея глобального лидерства пронизывает американскую внешнюю политику. США считают себя не просто одним из лидеров, а единственным лидером. И таким же образом Россия всё последнее столетие позиционировала себя как защитник мирового порядка и мирового права, принципов справедливости. 

В надежде на диалог 

Во времена холодной войны мы начинали с конфронтации. Но быстро стало ясно, что по­следствием такой конфронтации может стать катастрофа для всего мира. Поэтому постепенно наши страны начали диалог. Начали обсуждение контроля ядерных вооружений, конфликтов в тех или иных регионах мира, где наши державы вели активную политику.

Сегодня любые действия в киберпространстве могут иметь такие негативные последствия, что об этом тоже надо разговаривать. Конечно, между нами существуют спорные вопросы, такие как ситуация на Украине, в Сирии. По всем этим причинам нужно подумать о том, что мы хотим предотвратить и чего мы хотим достичь. Нужно исходить из такой предпосылки, что мы стремимся к мирному и конструктивному развитию, при котором ни одна страна не будет направлять свои усилия на подрыв деятельности другой, на получение односторонних преимуществ.

Я всегда был убеждён: в конце концов Россия и Соединённые Штаты придут к выводу, что им необходимо действовать сообща. Я оптимистично смотрю в будущее. Я считаю, что возможность для диалога есть. Мир глобализовался, всё большее влияние на него оказывают новые технологии. И в этом новом мире мы можем оказаться в начале следующего этапа развития российско-американских отношений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах