Примерное время чтения: 4 минуты
44124

«Мы напомним…» Слова Путина о «подарке Сталина» вызвали истерику в Польше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Непредсказуемым курсом 26/07/2023
Владимир Путин.
Владимир Путин. kremlin.ru

В пятницу, 21 июля, на совещании с постоянными членами Совета Безопасности РФ президент Владимир Путин отметил, что нынешняя политика Польши в отношении восточных соседей, во-первых, не нова, а во-вторых, может привести к печальным последствиям: «В этой связи не могу не прокомментировать то, о чём сейчас было сказано: и появившиеся сообщения в прессе о планах создания некоего так называемого польско-литовско-украинского соединения… Перспектива очевидна: если польские части войдут, например, во Львов или на другие территории Украины, то они там и останутся. Причём останутся навсегда».

Далее президент напомнил, что агрессивная политика Польши в межвоенный период привела её к национальной катастрофе 1939 года и что лишь усилия СССР, а также политика советского лидера Иосифа Сталина привели к восстановлению польской государственности и независимости. И не только: «Именно благодаря Советскому Союзу, благодаря позиции Сталина Польша получила значительные земли на Западе, земли Германии. Это именно так: западные территории нынешней Польши это подарок Сталина полякам. Наши друзья в Варшаве подзабыли об этом? Мы напомним…» 

Без суда?

Эти вполне нейтральные, а главное, исторически достоверные слова вызвали среди польской политической элиты реакцию, которую иначе как истерикой назвать трудно. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в своём аккаунте в соцсети написал следующее: «Сталин был военным преступником, виновным в смерти сотни тысяч поляков. Историческая правда не обсуждается. Посол Российской Федерации будет вызван в Министерство иностранных дел».

В субботу, 22 июля, в 10:00 утра посол РФ Сергей Андреев действительно был вызван в МИД Польши. Заместитель министра иностранных дел Павел Яблоньский дал официальное объяснение этому вызову: «В связи с провокационными заявлениями президента России Владимира Путина, а также угрозами в адрес Польши и другими недружественными действиями Российской Федерации в отношении Польши и в отношении наших союзников».

Позиция польской стороны поражает легкомыслием и неадекватностью. И это ещё мягко сказано. Дело в том, что назвать какого-либо исторического деятеля военным преступником без веских на то оснований попросту нельзя. Это клевета, то есть уголовно наказуемое деяние. Военным преступником какого-либо человека может объявить только суд, как это было сделано, например, на Нюрнбергском процессе. Иосифа Сталина никто не судил, а значит, слова польского премьер-министра можно квалифицировать либо как неосторожное высказывание, и тогда можно отделаться извинениями. Либо как сознательную клевету, и тогда уже никакие извинения не помогут.

Кстати, агрессивные действия против Чехословакии в 1938 г. официально осуждены Международным Нюрнбергским трибуналом 1946 г. как военные преступления. И вот тут уже полякам лучше помалкивать. Потому что в уничтожении Чехословакии принимала участие не только гитлеровская Германия. Но и её ближайший союзник Польша. Более того надо как следует подумать, кому в этой некрасивой истории принадлежит приоритет.

Кто агрессор?

Почему-то считается, что главным агрессором межвоенной Европы была Германия. На самом деле немцы, придавленные поражением в Первой мировой войне, репарациями и экономическим кризисом, до 1933 г. сидели тихо. Главным хищником была как раз Польша. В период с 1919 по 1922 г. Польша была единственным европейским государством, которое умудрилось напасть на всех своих соседей и отжать у них что-то, представляющееся ценным. Подчеркнём на всех соседей, без исключения. Польской агрессии тогда подверглись Советская Россия, Германия и Литва.

Аппетит приходит во время еды, и во второй половине 1930-х гг. именно Польша, а не Германия вновь затевает «игру на расчленение». На этот раз жертвой должна была стать и стала Чехословакия. Если кто-то считает, что план раздела этой страны между Германией, Польшей и Венгрией был разработан германскими нацистами, то он серьёзно ошибается. И первоначальная идея, и окончательное решение «чешского вопроса» принадлежат человеку по имени Юзеф Бек. В 1938 г. он возглавлял МИД Польши, а фактически был вторым лицом государства. Именно Бек, явившись в августе 1938 г. в Берлин, сумел продавить свой план, согласно которому Тешинская Силезия отходит Польше, Словакия и Закарпатская Русь Венгрии, а остальные земли Чехословакии Германии.

Получается любопытная ситуация. Агрессия против Чехословакии официально признана военным преступлением, которое в числе прочих привело ко Второй мировой войне. Известно также, что план этой агрессии был разработан польским министром иностранных дел. Но военным преступником почему-то называют Сталина. Хотя если уж судить непредвзято, то выйдет, что настоящий военный преступник — Юзеф Бек.

Именно об этом должны регулярно напоминать себе его преемники, сидящие в нынешнем Министерстве иностранных дел Польши. А не рассуждать о «провокационных заявлениях» российского президента, который обратился к конкретным и достоверным историческим примерам. Впрочем, там, судя по всему, об этом прекрасно помнят. Истерические вопли о «военном преступнике Сталине» всего лишь недобросовестная попытка отвести глаза от собственных скелетов в шкафу.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах