aif.ru counter
4275

«Мы на войне за здоровье». Обращения к народу Макрона, Меркель, Трампа

Сюжет Ситуация с коронавирусом в Европе
Эммануэль Макрон, Ангела Меркель, Дональд Трамп.
Эммануэль Макрон, Ангела Меркель, Дональд Трамп. © / Reuters

25 марта Владимир Путин выступил с обращением к гражданам. Президент прокомментировал ситуацию с коронавирусом в стране и подчеркнул, что это может коснуться каждого. Он призвал все компетентные органы работать на опережение и не допускать новых заражений. 

АиФ.ru рассказывает, о чем говорили с народом главы других государств: Дональд Трамп, Ангела Меркель, Эммануэль Макрон, Джузеппе Конте и Педро Санчес.

Эммануэль Макрон, президент Франции, 16 марта 2020

Правительство приняло жесткие меры по сдерживанию распространения вируса. Закрыты детские сады, школы, колледжи, средние школы, университеты. Рестораны и все предприятия, не являющиеся жизненно важными, также закрыли свои двери. Собрания более 100 человек запрещены. Франции никогда не приходилось принимать такие решения — исключительные и временные — во времена мира. Они были подготовлены на основе научных рекомендаций с единственной целью: защитить нас от распространения вируса.

*

Несмотря на предупреждения медиков о серьезности ситуации, люди собирались в парках, переполненных рынках, ресторанах, барах, которые не исполнили приказ о закрытии. Как будто жизнь вообще не изменилась. Всем, кто таким поведением бросил вызов инструкциям, я хочу сказать: вы не только себя не защищаете! Недавние события показали, что никто не может быть неуязвим, в том числе самые молодые, но вы не защищаете других. Даже если у вас нет симптомов, вы всё равно можете распространять вирус. Даже если у вас нет симптомов, вы можете заразить своих друзей, родителей, бабушек и дедушек.

*

Конечно, мы на войне, на войне за здоровье: мы не боремся против армии или против другой нации. Враг здесь, невидимый, неуловимый, наступающий. И это требует нашей общей мобилизации. Отныне все действия правительства и парламента должны быть направлены на борьбу с эпидемией. День и ночь ничто не должно нас отвлекать. Вот почему я решил, что все проводимые реформы будут приостановлены.

*

Мы победим, но это время многому нас научит. Многие незыблемые убеждения будут сметены, поставлены под сомнение. Многое, что мы считали невозможным, происходит. Давайте принимать это спокойно. Давайте действовать энергично и помнить: день, когда мы победим, не будет возвращением к прошлому дню. Мы будем сильнее морально, получим опыт, и я тоже буду знать, как преодолеть все последствия.

Ангела Меркель, канцлер Германии, 18 марта 2020

Позволю себе выразиться так: все серьезно. И вы тоже отнеситесь к этому серьезно. С воссоединения Германии, даже со времен Второй мировой войны не было большего вызова, при котором так много зависело бы от наших совместных действий.

*

Во всем мире ведутся интенсивные исследования, но до сих пор нет ни лекарства от коронавируса, ни вакцины. Пока это так, мы можем только замедлить распространение вируса, растянуть его на месяцы и выиграть время. Время для того, чтобы ученые могли разработать лекарство и вакцину. Но прежде всего — для того, чтобы мы могли наилучшим образом позаботиться о заболевших.

*

Это не просто абстрактные цифры статистики, это чьи-то отец или дед, мать, бабушка, чьи-то партнеры, люди. Нам важна каждая жизнь, каждый человек.

*

Я знаю, насколько серьезными оказались эти ограничения уже сейчас: никаких мероприятий, ярмарок, концертов, занятий в школах и университетах, игр в детском саду и на детских площадках. Я знаю, как жестко вторгаются в нашу жизнь и в наше демократическое самосознание ограничения, в республике подобных никогда еще не было. Позвольте вас заверить: я как человек, которому свобода передвижения досталась в трудной борьбе, может найти оправдание таким ограничениям только в крайней необходимости.

*

Я бы хотела обратиться к врачам, медсестрам и медбратьям, всем работникам больниц и системы здравоохранения. В этой борьбе вы сражаетесь за нас на передовой. Первыми встречаетесь с больными, видите, как тяжело протекают некоторые случаи инфекции. И каждый день вы снова выходите на работу и помогаете людям. Вы делаете великое дело, и я благодарю вас от всего сердца.

*

Позвольте мне высказать благодарность людям, которых слишком редко благодарят. Те, кто в эти дни сидит за кассой супермаркета или наполняет полки, делают одну из сложнейших работ. Спасибо, что остаетесь на посту ради сограждан!

*

Теперь о самом необходимом. Все государственные меры будут бессмысленны, если мы не будем использовать наиболее действенное средство против слишком быстрого распространения вируса: нас самих. 

*

Мы не обречены и не должны отстраненно наблюдать, как распространяется вирус. У нас есть против него средства: мы должны беречь друг друга и сохранять дистанцию. 

Дональд Трамп, президент США, 12 марта 2020

С начала времён страны и народы сталкивались с непредвиденными вызовами, в том числе с масштабными и чрезвычайно опасными угрозами для здоровья. Так всегда было и будет.

*

У нас лучшая в мире команда. В самом начале эпидемии мы ввели строгие ограничения на поездки в Китай и первый за полвека карантин, утвержденный на федеральном уровне.

*

Евросоюз не смог принять такие же меры предосторожности и не ввел запрет на приезд людей из Китая и других очагов инфекции. В результате приезжие из Европы создали большое количество новых очагов на территории США.

*

Мы договорились отказаться от любой дополнительной платы за лечение от коронавируса и распространить страховку на такое лечение.

*

Я подписал закон о дополнительном финансировании Центра контроля и профилактики заболеваний и других государственных ведомств на сумму 8,3 миллиарда долларов. Эти средства пойдут на борьбу с вирусом и создание вакцины.

*

Для подавляющего большинства американцев риск очень и очень невелик.

*

Каждый из нас должен сыграть свою роль в борьбе с этим вирусом. Мойте руки, протирайте часто используемые поверхности, прикрывайте лицо и рот, когда кашляете и чихаете.

*

Чтобы работающие и заразившиеся вирусом американцы могли сидеть дома безбоязненно, не опасаясь финансовых трудностей, я в ближайшее время приму чрезвычайные и беспрецедентные меры по оказанию финансовой помощи. Она будет направляться работникам, которые заболели, находятся на карантине или ухаживают за другими людьми, ставшими жертвами коронавируса.

*

Это не финансовый кризис, это просто временный момент, который мы преодолеем вместе как единая нация и как весь мир.

*

Мы будем выдавать кредиты под низкий процент в пострадавших штатах и территориях. Они помогут малым предприятиям преодолеть временные экономические неурядицы, вызванные вирусом.

*

У этого вируса в борьбе с нами нет ни единого шанса.

*

У нас лучшая в мире экономика, самое передовое здравоохранение, самые талантливые врачи, ученые и исследователи.

*

Наше будущее ярче и светлее, чем можно себе представить. Проявляя сострадание и любовь, мы будем лечить больных, ухаживать за нуждающимися, помогать нашим согражданам. Мы выстоим в этой беде.

Джузеппе Конте, премьер-министр Италии, 21 марта 2020

Прежде всего я хочу поблагодарить врачей, работников здравоохранения, ученых, которые, пока я говорю с вами, без устали работают в больницах... Я благодарю всех тех, кто уважает меры, принятые правительством для противодействия распространению вируса. Я благодарю вас, потому что знаю: вы меняете свой образ жизни, вы жертвуете многим. Знаю, это трудно. Но каждая жертва — маленькая или большая — это ценный вклад в нашу страну.

*

Сейчас на нас смотрит весь мир: они оценивают нас по количеству зараженных, они видят Италию в трудном положении. Но они также уважают нас, потому что мы оказываем энергичное сопротивление.

*

Я глубоко убежден, — и хочу поделиться этим с вами — что завтра они не только снова посмотрят на нас, они будут восхищаться нами, видеть в нас пример страны, которая благодаря чувству общности смогла выиграть битву против пандемии.

*

Всего несколько дней назад я просил вас изменить свои привычки, оставаясь дома как можно дольше. Большинство из вас ответили согласием. Когда я принимал эти ограничивающие наши свободы меры, я знал, что это был первый шаг, но не последний. Пришло время сделать еще один шаг вперед.

*

Если мы все будем соблюдать эти правила, мы быстрее выберемся из чрезвычайной ситуации. Стране нужна ответственность каждого из нас, ответственность 60 миллионов итальянцев, которые каждый день вносят свой маленький вклад, маленькую жертву. 

*

Мы закроем всю производственную деятельность на национальной территории, которая не является необходимой и ключевой. Мы составили список мероприятий, которые будут работать: супермаркеты, продуктовые магазины, аптеки. Производительный двигатель страны замедляется, но не останавливается.

Педро Санчес, премьер-министр Испании, 21 марта 2020 г.

https://www.lamoncloa.gob.es/

Наша страна переживает самую серьезную чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения за последнее столетие. Катастрофа, к которой человечество не было готово, несмотря на эпидемии, перенесенные в последние десятилетия, такие, как Эбола и атипичная пневмония.

*

Нынешняя ситуация такова, что Испания, к сожалению, является одной из наиболее пострадавших стран в Европе, а также в мире. К сожалению, число заражённых и умерших пациентов увеличится в ближайшие дни. Наступают очень тяжёлые дни.

*

В нашей стране только самые старые люди, познавшие трудности гражданской войны и послевоенного времени, помнят обстоятельства труднее, чем нынешние. Другим поколениям, которые сегодня живут в Испании, никогда, ни разу за всю нашу жизнь не приходилось сталкиваться вместе с чем-то настолько трудным.

*

Эти последние семь дней изменили нас. И ближайшие недели своей суровостью изменят нас ещё больше. Это неумолимо. Мы должны измениться навсегда. Пусть мы выйдем более сильными, мудрыми, более сплочёнными из этого испытания.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы