1485

Мусорные войны. Против кого протестуют жители Бейрута?

Фото: Анхар Кочнева / АиФ

Первоначальным поводом для выражения массового недовольства послужила ситуация с вывозом бытовых отходов, сложившаяся в большинстве районов страны: в середине июля было приостановлено действие контракта, подписанного между правительством Ливана и компанией-монополистом, занимавшейся утилизации отходов. Кроме того, был закрыт отравлявший воздух крупнейший полигон бытовых отходов в районе бейрутского порта. Но альтернатива ему пока не была найдена.

Фото: АиФ/ Анхар Кочнева

Мусорные контейнеры страны, как в старом одесском анекдоте, превратились в знак «бросай сюда»: сегодня около каждого из них сотни «благоухающих» пакетов с отходами, которые в условиях местного жаркого климата делают нестерпимой жизнь окружающих по всему кварталу. Многометровые свалки образовались вдоль автотрасс и вблизи фешенебельных вилл. От мусора стонет Бейрут, Сайда, Триполи, небольшие посёлки, расположенные в горах и у моря. Пожалуй, единственное место в стране, где проблему как-то удалось решить своими силами, — это лежащая на востоке Ливана долина Бекаа. С образовавшимися горами мусора в других районах жители пытаются бороться с помощью огня, из-за чего повсюду едкий дым. А по ночам, если верить слухам, в районе ливанского Триполи некие неустановленные личности сбрасывают весь необработанный мусор прямо в Средиземное море. Таким образом, в результате этого «мусорного кризиса» загрязняется земля, воздух и прибрежные воды этой маленькой ближневосточной страны.

Фото: АиФ/ Анхар Кочнева

Группа активистов создала в «Фейсбуке» страницу (на данный момент у неё уже свыше 110 000 «лайков»), назвав своё движение «Талаат рихаткум» (в переводе с арабского — «Вы завонялись») и пригласила неравнодушных сограждан принять участие в митинге вечером. Их акция проходила достаточно мирно, но после появления перед толпой ливанского министра экологии и прозвучавших из толпы требований об его отставке началась потасовка, в результате которой от действий силовиков несколько десятков людей были травмированы и доставлены близлежащие больницы. При этом, надо отметить, беспорядки более чем локальны: все события разворачиваются в пределах пары улиц, и за пределами охваченного беспорядками квартала ничего необычного не происходит: в первый день беспорядков я умудрилась проехать в 200 метрах от эпицентра событий и ничего не заметить.

Фото: АиФ/ Анхар Кочнева

Данный мусорный кризис — лишь следствие пронизавшей Ливан колоссальной коррупции. Уже около двух десятилетий страной правят не только одни и те же кланы, но и одни и те же люди, решившие, что могут безнаказанно творить всё, что им только угодно. К примеру, по словам известного ливанского политика Виама Вахаба, получившая от правительства на ликвидацию недавно зарытого мусорного полигона в Бейруте 100 миллионов долларов ливанская компания Solider вместо проведения необходимых работ добыла справки о том, что свалка не содержит в себе ядовитых веществ и ничуть не вредит состоянию экологии в городе. Эта же компания практически монопольно застраивает небоскрёбами бывший исторический центр Бейрута, навсегда изменив его исторический облик, что нравится далеко не всем ливанцам. Но мнение народа никого не интересует.

Фото: АиФ/ Анхар Кочнева

Накопившееся общее недовольство ситуацией и то, что в стране достаточно серьёзные проблемы с подачей питьевой воды и постоянные перебои с подачей электроэнергии, выплеснулось на улицу после того, как протестующую против невывоза мусора молодёжь попытались разогнать по домам силовыми методами. Теперь вместо решения отдельно взятой «мусорной» проблемы люди требуют смены ставшего уже давно нелегитимным руководства страны (президентское кресло пустует с мая 2014 года из-за пробуксовки в деле поисков устраивающей крупнейшие партии страны кандидатуры, парламент и кабинет министров сами продлили собственные полномочия в ноябре прошлого года) и реформирования неэффективной политической системы. Применяющие против собравшейся невооружённой толпы, среди которой множество женщин, водомёты, газ и резиновые пули силовики только подливают масла в этот огонь. «Завонявшееся» правительство хотят свергнуть с новой силой.

Фото: АиФ/ Анхар Кочнева

Безусловно, ситуация в Ливане уже достаточно давно накалена до предела. Множество социальных и экономических проблем, изначально выросших во время длившейся около двух десятилетий гражданской войны, требуют неотложного решения. А отсутствие легитимной власти в стране ставит под угрозу её суверенитет. Однако не стоит забывать и о том, что Ливан является одной из желанных целей для тех, кто занимается дестабилизацией стран региона. Немедленный уход в отставку правительства оставит страну без внятного руководства силовыми ведомствами, что недопустимо ввиду постоянных попыток мятежей со стороны различных террористических организаций, в том числе ИГИЛ*, имеющего в Ливане некоторое количество активных сторонников. Удовлетворение требований стремящихся решить «мусорную» проблему может дать зелёный свет захватившим пограничный город Арсаль боевикам ИГИЛ и Джибхат аль-Нусра, осложнить ситуацию в палестинском лагере Айн аль-Хельва и нарушить с трудом восстановленное равновесие в северо-ливанском Триполи — известном центре радикализма в стране.

Фото: АиФ/ Анхар Кочнева

Кроме того, все известные истории «цветные революции» начинались с вполне справедливых требований местной интеллигенции, которую позже оттесняли провокаторы, доводившие ситуацию до точки, возврат из которой к мирному состоянию становился уже невозможен. По свидетельствам наблюдающих за развитием «мусорной» революции людей, провокаторы среди ливанских протестующих уже имеются в наличии. При «правильно» направленных событиях Ливан может не только не получить долгожданных реформ, но и быть ввергнутым в не нужную ему новую войну. Боевики в соседней Сирии, несмотря на все старания, до сих пор так и не получили выхода к Средиземному морю. Но дестабилизация Ливана, имеющего протянувшуюся на 210 км береговую линию, может негативно повлиять на развитие сирийского конфликта и его конечные итоги. А втягивание и этой страны в идущую в соседней Сирии войну на долгие годы сделает невозможным наступление мира во всём ближневосточном регионе.

Фото: АиФ/ Анхар Кочнева

*Террористическая организация, деятельность которой на территории РФ запрещена решением Верховного суда.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах