От «арабской весны» больше не осталось и следа — люди, скинувшие старого лидера, теперь скучают по прежним ценам, социалке и курсу доллара.
Самое забавное в Каире — слушать, как хвалят покойного президента Хосни Мубарака, правившего страной 30 лет и смещённого 11 февраля 2011 г. Ранее на площади Тахрир, ставшей центром протестов против его режима, я слышал от демонстрантов сплошь мат-перемат: Хосни дряхлый, под каблуком у супруги, сыновья тащат миллиарды долларов из казны, кругом бардак и воровство. А теперь... «О Аллах, как шикарно я жил при Мубараке! — причмокивает губами владелец сувенирки на набережной Нила. — Полно туристов, в моей лавке очереди, я не успевал считать деньги!» «Мубарак — отличный руководитель! — восклицает таксист, поворачивая машину к рынку верблюдов в Гизе. — При нём наша валюта была стабильной, курс к доллару 10 лет не менялся!» «А порядок какой был повсюду! — восторгается официант в кафе. — Ни карманников, ни грабителей, ни хулиганов. Кругом полицейские». «Какой я был дурак, что протестовал против него! — едва не плачет бизнесмен Мухаммед Эмин. — Но поймите меня, я надеялся на лучшее».
«Туристы сидят и боятся»
«Арабская весна» в Египте прошла сравнительно легко в отличие от утонувших в крови Ливии и Сирии. Две недели демонстраций (сотни убитых), свержение Мубарака, военная хунта, демократические выборы, победа исламистов в лице главы организации «Братья-мусульмане» Мурси, горячие протесты против Мурси, арест нового президента армией (ещё сотни убитых) и установление власти фельдмаршала Абдул-Фаттаха ас-Сиси. Все ключевые посты в стране занимают военные, улицы в центре Каира патрулируются броневиками и полицейскими с автоматами: больше революций тут допускать не намерены. Палатки с Тахрира убрали, демонстрантов выгнали, граффити со стен стёрли. Идёшь по центру и замечаешь: заколочены двери множества турагентств и сувенирных магазинов — «арабская весна», теракты и коронавирус здорово потрясли туризм в Египте. В последний год режима Мубарака республика заработала на туристах 12,5 млрд долл., пирамиды и море посетили 14 млн 700 тыс. человек. И только сегодня, спустя 10 лет после «арабской весны», туристическая индустрия в стране еле-еле приблизилась к этим показателям. Да и то ненадолго, коронавирус снова обрушил всё.
«Египет вкладывает кучу денег в охрану курортов, окружает их танками, — говорит владелец турагентства в Каире Ахмед Хаттаб. — Но иностранцы испугались наших бесконечных революций, переворотов, терактов. Мубарак обеспечивал главное — стабильность, устойчивость власти. Теперь турист прилетит на море, сидит на пляже и нервничает — вдруг завтра случится переворот или атака боевиков, как его будут эвакуировать?» За годы после «арабской весны» множество турагентств разорились, их сотрудники оказались без работы — а самому Ахмеду пришлось закрыть магазин сувениров в Шарм-эль-Шейхе. Стоило обратиться на сайт гидов в интернете насчёт поиска водителя, мне позвонили и написали 20 человек на английском и даже русском языке с одним общим мотивом — нечем кормить семью, дайте хоть чуть-чуть заработать.
«Будете целовать деда»
Недавно правительство Египта приступило к пересмотру соглашений о найме в районах старых домов Каира, и в народе поднялся стон. Дело в том, что тамошние обитатели вносили квартплату... по ценам 50-летней (!) давности. Оказалось, договоры заключались ещё при правлении известного нам Гамаля Абделя Насера (президент Египта в 1956–1970 гг.), и за аренду целых полвека платили чисто символические деньги: ну представьте, как если бы мы сейчас отдавали за квартиру 5 руб. в месяц. Мубарак эти цены вообще не трогал. Более того, в Египте существуют продуктовые карточки — малообеспеченные семьи могут покупать определённый набор продуктов почти даром: муку, подсолнечное масло, фасоль, рис. Совсем нищие и вовсе получают еду бесплатно — такое правило тоже ввёл Мубарак. При прошлом президенте число бедняков в стране (к этой категории относятся те, кто живёт на 30 египетских фунтов — 150 руб. в день) составляло 25%, сейчас их количество выросло до 33%. Экс-президент берёг национальную валюту, долгое время удерживал один и тот же курс по отношению к доллару США. Все банки продавали и покупали баксы по единой (!) ставке: обменные пункты не наживались на населении в периоды скачка «зелёного». Перед «арабской весной» за 1 долл. давали меньше 6 египетских фунтов, теперь же курс упал до почти 16 фунтов за бакс.
«Мы думали, заживём как в Америке, — честно признаётся Анвар аль-Искендери, работающий охранником на стоянке в районе Замалек. — Я сам стоял на Тахрире, дрался с полицией. Вот моя мама обещала: вы ещё придёте на могилу к дедушке Мубараку и станете целовать его в то место, назвать которое я не могу как женщина и мусульманка. Ох, она была права! Я каждый день вспоминаю её слова, заправляя свою машину. Бензин при диктатуре стоил 1 фунт (5 руб. — Авт.) за литр, сейчас — 7,5 фунта! Народ Мубарака терпеть не мог, а через 10 лет хочет сделать из него мумию и ей поклоняться».
Беседуя с группой молодых людей в кофейне «Вади», я слышу такое же мнение. Всем было по 15–16 лет во время революции, они ненавидели старого «раиса» (президента). «Мы полагали, демократия — это прекрасно, — сознаётся 25-летний Галиб. — Каждый богат, много денег, вокруг девушки в коротких юбках, бассейны и пиво — как в голливудском кино. Но в результате мы живём хуже, чем при Мубараке. Для чего вообще тогда было митинговать, умирать под пулями и дубинками? Революция не дала нам никаких благ».
Кальян и коррупция
Умершего в феврале этого года Хосни Мубарака было за что не любить. Погрязший во взятках, одряхлевший, он не желал покидать должность, а его жена и дети растаскивали деньги из казны. Это отбросило в тень достижения «раиса»: Хосни держал курс фунта, субсидировал низкие цены на еду и бензин, тратил огромные средства на социалку. Можно спорить, правильно ли он делал, но Мубарак старался помогать бедным. Новый президент — фельдмаршал ас-Сиси — существенно популярен у бедняков и любим в простом народе, поскольку тоже вводит карточки на еду и строит жильё для малоимущих семей. Он затеял огромные проекты, включая строительство новой столицы, дабы разгрузить задыхающийся в пробках Каир, — и это дало хлеб сотням тысяч рабочих. Однако большинство египтян разочаровано итогами свергнувшей Мубарака «арабской весны».
Я курю кальян в тёмном углу одного из кафе на улице аль-Муизз. Это действие запрещено на время эпидемии коронавируса, но за тройную цену возможно всё: хозяин делится прибылью с полицией. Коррупция после революции 2011 г. в Египте не исчезла, став ещё сильнее. Плохо, когда пожилые лидеры десятилетиями цепляются за власть, не желая уходить, — это мы видим и среди некоторых соседей России по странам экс-СССР. Хотя следует понять: ведь никто не вечен. Нужно решить, что будет дальше, воспитать новые кадры управленцев... А не сидеть на троне, пока ногами вперёд не вынесут. Одновременно хорошо бы и поумнеть людям, мечтающим, чтобы скорее неприятный режим развалился, а дальше-то уж как-нибудь.
Пример Египта отлично показал: революция привела к власти новых политиков, но жизнь лучше не стала. Усвоят ли арабские уроки в бывшем Советском Союзе?