aif.ru counter
05.11.2019 09:15
7839

Москва, Киев, далее везде. Журналист Бабченко уехал из Украины

Аркадий Бабченко.
Аркадий Бабченко. © / Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости

Журналист Аркадий Бабченко, чья мнимая смерть от руки наемного убийцы полтора года тому назад на некоторое время стала одним из главных мировых событий, нашел новый повод напомнить о себе.

Бабченко, ранее перебравшийся на Украину из России по причине несогласия с политическим курсом Кремля, вновь сменил страну пребывания.

«Уехал из Украины — возможно, насовсем»

Изначально об отъезде Бабченко заявил другой бывший российский журналист Евгений Киселев. В программе «Кисельные берега» на Youtube в беседе с Сергеем Лойко, назвавшим Бабченко «великим украинским блогером», Киселев поправил собеседника: «Ты не знаешь? Он уехал из Украины».

Позднее в комментариях появилось уточнение: «К сожалению, Бабченко уехал из Украины — возможно, насовсем. Уж не знаем почему. То ли в Эстонию, то ли в Финляндию».

В своем блоге в «Живом журнале» Бабченко подтвердил факт отъезда, заявив, что давно планировал так поступить: «Что-то я не пойму, а чего все так всполошились-то? "Если Украина выберет "кандидата Х" — я сейчас без персоналий, я про общую тенденцию в стране, — я на следующий же день начинаю запуск процесса "я сваливаю". Ровно полгода назад написано. Вот ровно, почти день в день. Я сказал. Я сделал. В чем проблема?... Все эти полгода у меня в комментариях слюной захлебывались — Бабченко, мы выбрали Зеленского, сваливай, как обещал. Ну вот. Пацан сказал, пацан сделал. Портнов приехал — Бабченко уехал... А сидеть и гадать, начнется или не начнется в рамках новой концепции "мир-дружба-жвачка" обмен экстрадициями — это без меня. Я пока за заборчиком постою».

При этом Бабченко, судя по всему, не очень понравилось то, что Евгений Киселев раскрыл сам факт отъезда: «Отдельное спасибо хочу передать Евгению Киселеву за то, что он смог удержаться и не раскрыть хотя бы уже мой адрес проживания. Кремень, а не человек... Ну и общий уровень расследовательской журналистики не может не восхищать. А мне тут одна бабка на хвосте принесла, а вам сейчас таааакоооеее расскажу!!! Белингкэт плачет от зависти».

«Убийство Бабченко»: как «дело о российских киллерах» превратилось в водевиль

Откровенно говоря, проблемы у Бабченко на Украине начались вовсе не после прихода к власти Владимира Зеленского, а после истории с «убийством».

29 мая 2018 года из Киева пришли новости о том, что журналист Аркадий Бабченко, известный как яростный противник российской власти, убит в украинской столице. Немедленно появились заявления о том, что Кремль расправился с оппозиционером, ряд западных политиков уже стали потирать руки, готовясь налагать на Россию очередную порцию санкций...

Но 30 мая на пресс-конференции главы СБУ Василия Грицака Бабченко предстал живым и здоровым. Было объявлено, что инсценировка убийства журналиста стала частью масштабной операции по разгрому российской агентуры, готовившей убийства десятков украинских политиков, журналистов и общественных деятелей. Появился даже список, в котором фигурировали имена 47 потенциальных «жертв».

Методы работы СБУ, однако, в мире были встречены с непониманием. Бабченко осудили за участие в данном спектакле, посчитав, что он как журналист просто не имел на это права.

Ситуацию могло бы спасти подтверждение наличия заговора, о котором говорил Грицак. Но эта история практически сразу стала напоминать фарс. Практически все фигуранты заявляли, что они действовали под контролем СБУ. Так говорили и «исполнитель» — активист запрещенной в РФ группировки «Правый сектор» Алексей Цымбалюк, он же иеродиакон Аристарх и «организатор» и исполнительный директор ООО «Украино-немецкое совместное предприятие "Шмайсер"» Борис Герман.

В итоге Герману без особой огласки и привлечения внимания общественности в августе 2018 года дали 4,5 года тюрьмы, на чем история и закончилась. О «российской сети киллеров» СБУ более предпочитала не упоминать.

Денежный поток иссяк?

Что касается самого Бабченко, то он шокировал украинских коллег тем, что сразу после «воскрешения» стал требовать 50 000 долларов за интервью. На своей странице в Facebook он писал: «Коллеги, я все понимаю. Но поверьте — у меня сейчас такой ворох проблем, мне нужно в очередной раз жизнь заново с нуля строить, чтобы я мог думать еще и о том, как делать вам рейтинги и контент. Поэтому давайте так: пятьдесят штук баксов — и эксклюзивное интервью ваше. Я безумно устал. Я выжат полностью. Последние пару дней я был на грани нервного срыва. Пожалуйста, не дергайте меня. Дайте ожить. Спасибо».

Журналист утверждал, что не принадлежит сам себе, что находится под охраной СБУ, так как угроза, исходящая от «убийц», все еще сохраняется. Но даже на Украине ему отказывались верить.

В годовщину своей «смерти» в интервью изданию «Факты» Бабченко сказал: «Моя жизнь, в моем представлении, поставлена на паузу. Я сейчас не субъектен. Вот когда стану субъектен, буду думать дальше. А сейчас пусть идет, как идет, и черт с ним. Я уже стал фаталистом. Нет сил думать, решать, разгребать это все. Как и куда вырулит, так и вырулит».

Как теперь выясняется, даже фатализм Бабченко оказался мнимым. После неоднократных сетований в соцсетях, что его читатели стали скупы на перевод финансовых пожертвований, журналист предпочел уехать из Украины.

Злые языки утверждают, что главной причиной стал не приход к власти Зеленского как таковой, а то обстоятельство, что вместе с уходом Пера Порошенко Бабченко сняли с финансового довольствия, на котором он состоял все последние годы.

Разумеется, такие меркантильные причины журналист с гневом отвергает.

«Вы используете штампы Мордора»

Куда именно перебрался Бабченко? Помимо Финляндии и Эстонии в качестве предполагаемого нового места обитания называли еще и Норвегию. Сам журналист в комментариях обмолвился о том, что находится в Израиле, но непонятно, насколько можно доверять этим словам.

Вчерашние украинские поклонники на новости об отъезде отреагировали бурно, что явно задело Аркадия Бабченко. В своем «Живом журнале», обращаясь к украинцам, он пишет: «Вся эта риторика в стиле "не нравится наша страна — вали", "воздух станет чище", "побежали крысы с корабля", "оставил только карточку свою", "Яндекс. Кошелек забыл" и прочее — полное, абсолютное дежавю. Про карточку и Яндекс. Кошелек — это вообще оттуда. Из-за поребрика. Это вот прям дословно. Вы используете штампы Мордора, друзья мои, стали его полезными идиотами в информационной войне и сами не заметили как... Кстати, сбежал я из России. А Украина — свободная страна, из неё можно просто уехать. По крайней мере пока еще».

Цирк Аркадия Бабченко продолжается. Вот только подают все хуже — новых номеров нет, шутки старые, да и сам коверный работает без прежнего огонька. «Жизнь после смерти» у него пока не задалась.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество