aif.ru counter
7354

Монарх в бегах. Экс-король Испании покинул страну, чтобы не сесть

Хуан Карлос I.
Хуан Карлос I. © / Prensa Internacional / www.globallookpress.com

Бывший король Испании Хуан Карлос I покидает пределы своей страны. Решение об эмиграции содержится в письме, которое Хуан Карлос направил своему сыну, нынешнему королю Испании Филиппу VI.

«Всегда хотел лучшего для страны и для короны»

«Ваше Величество, дорогой Филипп, — говорится в документе, опубликованном официальными представителями испанской королевской семьи. — С тем же стремлением служить Испании, каким я был вдохновлен в период своего правления, и с учетом общественных последствий, которые порождают некоторые прошлые события в моей личной жизни, я хотел бы выразить вам свою полную готовность внести свой вклад в облегчение выполнения ваших обязанностей... Год назад я выразил свою волю и желание прекратить осуществление публичной деятельности. Теперь я сообщаю о своем обдуманном решении переехать за пределы Испании... Я был королем Испании почти сорок лет и всегда хотел лучшего для страны и для короны».

Филипп VI поблагодарил отца за принятое решение, подчеркнув «историческое значение» правления Хуана Карлоса I для становления государства и демократии. «В то же время король хотел бы подтвердить верность принципам и ценностям демократии, на которые она опирается, в рамках нашей Конституции и правовой системы в целом», — говорится в сообщении.

Последняя реплика нынешнего монарха объясняет причину, по которой отставной король вынужден переезжать на чужбину. «В рамках Конституции и правовой системы в целом» у Хуана Карлоса I горит под ногами земля.

От рассвета до заката

Еще несколько лет тому назад подобного развития событий никто не мог предвидеть. Испанский король считался непоколебимым национальным символом, олицетворявшим переход от диктатуры демократии.

После победы в гражданской войне в Испании профашистского режима Франсиско Франко новоявленный диктатор задумался о восстановлении монархии в стране. Правда, произойти это должно было только после смерти самого Франко. В 1969 году диктатор назначил наследником испанского престола 31-летнего Хуана Карлоса. Сделано это было в обход отца принца — тот являлся врагом Франко и участником нескольких заговоров против него.

Когда в 1975 году Хуан Карлос взошел на престол, его считали марионеткой в руках политических наследников Франко. Монарх, однако, проявил характер, продемонстрировав самостоятельность. В 1981 году благодаря его принципиальной позиции был сорван военный переворот, организованный правыми силами. После этого авторитет Хуана Карлоса I вырос невероятно, он обрел поддержку различных политических сил, включая даже крайне левых, а также искреннюю любовь простых испанцев.

В 2014 году, после почти четырех десятилетий правления, король заявил о том, что решил передать трон принцу Фелипе, своему сыну. «Я решил завершить своё царствование и отречься от испанской короны. Это необходимо для преодоления и исправления ошибок прошлого, это диктует воля к обновлению и стремление к лучшему будущему», — заявил Хуан Карлос.

Как проворовался королевский зять

Со стороны казалось, что в свете новых веяний монарх решил не умирать на троне, а просто уйти на пенсию. Но в самой Испании в то время говорили совсем иное: семья Бурбонов проворовалась.

В 2011 году следственная группа, работавшая по коррупционному делу, связанному со строительством велодрома «Пальма Арена», вышла на бывшего игрока сборной Испании по гандболу, двукратного призера Олимпиад Иньяки Урдангарина. На звезду спорта и бывшего вице-президента НОК Испании собрали обширную доказательную базу, позволяющую предъявить обвинения в в хищении государственных средств, мошенничестве, налоговых махинациях, фальсификации документов, должностных преступлениях и отмывании денег.

Спортсмен был мужем дочери Хуана Карлоса I, инфанты Кристины.

Все говорило о том, испанская принцесса приложила руку к махинациям мужа, однако ее все-таки вывели из-под удара. Иньяки Урдангарин все брал на себя, и в итоге за решетку отправился он один.

Произошло это уже после отставки Хуана Карлоса, которому стало не до дочери — свои грехи стали тащить на дно.

Разоблачение

Красивая история о благородном короле стала рассыпаться из-за, на первый взгляд, сущей мелочи — Его Величество изволили сломать ногу на охоте.

Правда, охота была не в Испании, а в Ботсване, и охотился монарх не на уток или кроликов, а на слонов, что очень не понравилось соотечественникам Хуана Карлоса I. Они сочли, что расправляться с редкими животными недостойно, а тратить на это государственные средства — возмутительно.

Дальше — больше. О личной жизни монарха в Испании было не принято писать, но тут репортеров прорвало, и СМИ сообщили, что король в Ботсване находился не один, а с любовницей.

Коринна Ларсен состояла в отношениях с Хуаном Карлосом I более десятка лет, но после обнародования внебрачной связи король Испании поспешил расстаться с любовницей.

И этот поступок оказался в итоге шагом в пропасть. Обиженная Коринна стала откровенничать о своей связи с кем надо и с кем не надо, и в 2015 году в Лондоне пообщалась с профессиональным охотником за компроматом на VIP-персон Хосе Мануэлем Вилларехо.

Ему она рассказала, что Хуан Карлос получил откат в размере 90 млн евро за подписание испанскими фирмами контракта на строительство железной дороги в Саудовской Аравии. При этом несколько десятков миллионов из этой суммы получила сама принцесса цу Сайн-Витгенштейн, как именует себя бывшая королевская любовница.

65 млн евро «в знак благодарности и любви»

Еще в 2018 году швейцарская прокуратура начала расследование относительно поступления в один из банков страны 90 миллионов евро. Следователи убеждены, что это мог быть тот самый «королевский откат» за высокоскоростную железную дорогу между Меккой и Мединой.

Весной 2020 года положение Хуана Карлоса I стало просто отчаянным. Было подтверждено официально, что король в 2012 году перевел своей любовнице 65 млн евро. Принцесса цу Сайн-Витгенштейн на допросе объявила, что деньги ей монарх подарил «в знак благодарности и любви».

65 млн евро — не самая большая сумма для Хуана Карлоса I, чье состояние оценивается в 2 млрд евро. Но деньги эти сейчас стали настолько токсичными, что Филипп VI поспешил публично отречься от отцовского наследства.

Несколько недель тому назад Верховный суд Испании официально запустил процедуру расследования в отношении финансовых махинаций, к которым может быть причастен бывший король.

Родился изгнанником, изгнанником и умрет?

Хуан Карлос I оказался перед реальной перспективой встречи в тюремной камере с уже осужденным зятем. Филипп VI, конечно, мог бы попытаться вмешаться в процесс, защитив отца от уголовного преследования, но такой шаг в нынешних условиях грозил бы обвалить сам институт монархии в Испании, и без того уже пошатнувшийся.

«Беги, папа, беги», — так можно описать реакцию нынешнего короля на намерение отца уехать из страны.

Ряд испанских СМИ сообщают, что Хуан Карлос I уже покинул страну.

Довольно занятная судьба складывается у монарха — он родился в Италии, детские годы проводил в Португалии, где испанская королевская семья жила после изгнания с Родины. Не исключено, что последние дни Хуан Карлос тоже проведет на чужбине на правах изгнанника. Только теперь виной всему не политика, а исключительно собственная алчность.

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы