Примерное время чтения: 5 минут
3689

Могут ли Турцию исключить из НАТО?

Ответ редакции

Турция должна быть исключена из НАТО, если она помешает Финляндии и Швеции войти в альянс. Такое заявление сделал на канале CNN обозреватель Дэвид Андельман.

По мнению Андельмана, североатлантический альянс должен исключить Турцию из военного блока, потому что политика Вашингтона сильно отличается от политики Анкары. При этом обозреватель отметил, что провести такую процедуру будет непросто. 

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Финляндия и Швеция не смогут вступить в НАТО, поскольку Турция заблокирует их заявки. Эрдоган отметил, что обе страны активно поддерживают запрещенную в Турции рабочую партию Курдистана. Кроме того, в 2019 году оба государства приостановили продажу оружия Турции после того, как турецкие военные отправились в Сирию.

Турция — член НАТО с 1952 года. Страна имеет вторую по величине армию в альянсе и находится в важном геостратегическом регионе. НАТО получает выгоду от использования нескольких турецких баз и пользуется поддержкой страны в Эгейском и Черном морях. Анкара также участвовала в важных миссиях НАТО, например, в Косово и Афганистане.

Возможно ли исключение Турции из НАТО? 

Призывы по поводу исключения Турции из НАТО уже звучали в ответ на политические репрессии 2016 года и решение Анкары в 2019 году приобрести российскую систему ПВО С-400. Однако исключить страну из военного блока так и не удалось, поскольку в уставе североатлантического альянса нет положений о приостановке прав государства-члена, не говоря уже об исключении союзника.

Поэтому влияние на поведение отдельных членов альянса происходит в первую очередь дипломатическими средствами и за счет политического давления. Как заявил Хорхе Бенитес из аналитического центра Атлантического совета в Вашингтоне, лидеры НАТО, как правило, «пережидают неподобающее поведение национальных лидеров до тех пор, пока правительство, соответствующее ценностям альянса, в конце концов не вернется к власти».

Прецедента исключения государства-члена НАТО еще не было. Согласно уставу, страна может только выйти из НАТО по собственному желанию. Статья 13 гласит, что «любая сторона может перестать быть стороной через год после уведомления о денонсации».

В прошлом году генеральный секретарь NATO Йенс Столтенберг заявил, что маловероятно, что военный блок когда-либо введет систему исключения кого-либо из своих рядов.

«У НАТО нет механизма для исключения членов. И я не буду рекомендовать вносить это в наш учредительный договор», — сказал Столтенберг в Риге перед двухдневной встречей министров иностранных дел альянса безопасности.

«Даже если я порекомендую это, этого никогда не произойдет, потому что для этого нам нужен консенсус», — сказал генсек, имея в виду необходимость принятия единогласного решения и возможности применить право вето каждой страной-членом альянса. 

Таким образом, решение об исключении Турции должно пройти через Североатлантический совет (САС), высший руководящий орган организации, и оно должно быть согласовано единогласно всеми 29 государствами-членами.  

Учредительные документы многих международных организаций предусматривают приостановление либо прекращение членства при определенных обстоятельствах. К ним относятся Устав Организации Объединенных Наций (статьи 5 и 6), Устав Совета Европы (статья 8), Договор о Европейском Союзе (статья 7). Но таких положений нет в уставе НАТО. Ни один пункт договора альянса не предусматривает приостановку членства либо исключение союзника.

Чего Турция требует у НАТО для членства Финляндии и Швеции?

Турция выдвинула ряд требований, за выполнение которых она готова одобрить заявки Финляндии и Швеции для вступления в НАТО. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на высокопоставленных турецких чиновников, Анкара потребовала от Швеции и Финляндии:

— признать Рабочую партию Курдистана (РПК), как и ее ответвления, террористическими;

— не принимать членов РПК в парламенты Швеции и Финляндии; 

— прекратить поддержку курдских формирований под предлогом борьбы с ИГИЛ (признана в России террористической организацией, запрещена на территории РФ);

— не контактировать с руководством РПК;

— пресекать дезинформацию со стороны признанной в Турции террористической организации «Хизмет»;

— ускорить экстрадицию террористов по запросу Анкары;

— отказаться от действий, направленных против безопасности Турции;

— проявили инициативу к тесному сотрудничеству с Турцией в борьбе с терроризмом;

— заблокировать счета «террористических организаций» в Финляндии и Швеции;

— предотвратить сбор денег этим организациям под видом НПО.

Правительство Турции также требует аннулировать эмбарго на поставки вооружений и денонсировать ранее введенные санкции против покупки Анкарой российских зенитно-ракетных комплексов С-400. Кроме того, среди требований Анкары есть повторное присоединение к программе разработки истребителей F-35 и утверждение пакета закупок самолетов F-16.

Источник 

https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-05-17/what-turkey-wants-from-sweden-and-finland-in-nato-expansion-spat

https://www.nato.int/cps/en/natolive/official_texts_17120.htm

https://www.justsecurity.org/66574/can-turkey-be-expelled-from-nato/

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах