Примерное время чтения: 4 минуты
18719

«Могилизация» всей Украины. Зеленский убьет всех мужчин страны ради денег?

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Тема украинских потерь в западных СМИ звучит все чаще. Одновременно иностранные журналисты вынуждены констатировать — на этом фоне число украинцев, желающих отправиться на передовую, сократилось до нуля.

500 свежих могил на одном кладбище

Телеканал «France 24» выпустил небольшой репортаж с одного из харьковских кладбищ, где, по словам репортеров, за последние недели были похоронены около 500 украинских военных, погибших в районе Артемовска и Соледара.

Женщины, провожающие погибших, были немногословны, однако прозвучал вопрос: во имя чего умирают бойцы ВСУ?

Эта, пожалуй, самая неприятная тема для режима Зеленского, и ее в украинском обществе стараются всячески приглушить. Однако она звучит постоянно: и в акциях родственников, чьи близкие числятся «пропавшими без вести», и в решениях Рады, где придумывают все новые и новые формы принуждения для того, чтобы заставить вновь мобилизованных идти в бой.

В еще одном репортаже, на сей раз непосредственно из Артемовска, журналистка поинтересовалась у украинского офицера: «Я слышала, что продолжительность жизни мобилизованного в бою здесь составляет три часа?»

«Думаю, что все-таки больше», — ответил военный, откровенно смутившись.

Украина настигнет беженцев?

В конце декабря 2022 года украинское правительство приняло постановление, регламентирующее воинский учет граждан страны, находящихся за рубежом.

Дипломатические представительства обязали на только собирать сведения о потенциальных призывниках, но и де-факто выполнять функции военкоматов.

Разговоры о том, что возникший мобилизационный дефицит Киев хочет решить за счет беженцев, идут давно. Страны Балтии уже подтвердили, что готовы, в случае необходимости, начать депортацию украинских мужчин, дабы у режима Зеленского была возможность отправить их на СВО.

То, что такое возможно в той же Литве или Латвии, нет никаких сомнений. Но вот что делать со странами «Старой Европы», где сосредоточено большинство выехавших из Незалежной?

Британские СМИ со ссылкой на свои источники сообщают, что обучение украинцев использованию танков «Леопард 2» в Германии началось с большого конфуза — двое прибывших курсантов ВСУ объявили о желании получить политическое убежище ввиду неготовности продолжать участие в боевых действиях.

Те же украинцы, которые находятся в Европе почти год, не скрывают, что брать в руки оружие не хотят. Все эти месяцы европейская пресса рассказывала местному населению, что украинцы опасаются военной угрозы, и поэтому странам ЕС нужно раскрыть свои объятия. Как теперь разъяснить публике удивительный поворот, при котором жителей Незалежной будут отправлять на СВО насильно?

«Гвардия наступления»: дыры на передовой закроют мобилизацией полиции

На территории Украины с мобилизационным ресурсом ситуация стремительно ухудшается. Облавы на призывников не приносят желаемого эффекта, а новые планы формирования корпусов в 150–200 тысяч человек заставляют переходить на привлечение в войска сотрудников МВД и пограничной охраны. И. о. главы МВД Украины Игорь Клименко объявил о формировании штурмовых бригад из своих подчиненных, которые якобы будут задействованы для захвата Крыма и Донбасса. Клименко назвал данный проект «Гвардией наступления». Скептики, однако, сочли, что это хорошая мина при плохой игре: пополнение боевых подразделений идет за счет структур, которые должны поддерживать внутренний порядок в стране.

«Спонсор» поставил задачу

Впрочем, у Зеленского нет особого выбора. Новые поставки вооружений, которых добился Киев, осуществляются под высказанное президентом США Джо Байденом намерение Украины осуществить масштабное контрнаступление на юге.

Наверное, это уникальный в истории случай: военные планы и направление удара стране диктуют из-за рубежа. Иностранные политики и эксперты в один голос говорят о том, что ВСУ весной пойдут в наступление в Запорожской области, чтобы перерезать сухопутный коридор в Крым, выйдя к Азовскому морю.

При этом очевидность данной операции исключает эффект внезапности, что, в свою очередь, приведет к значительному числу потерь. Для того чтобы иметь хотя бы надежду на успех, командованию ВСУ нужен значительный численный перевес, ради которого сейчас и выметают последние человеческие ресурсы внутри страны, одновременно присматриваясь к беженцам за рубежом.

На Украине очень хорошо понимают, что это означает — захлестнувший страну поток гробов не только не уменьшится, но в ближайшие месяцы будет стремительно нарастать.

Выражение «После нас хоть потоп» в полной мере не отражает картину происходящего. Потоп для Украины уже наступил.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах