Примерное время чтения: 3 минуты
3794

Мнимые угрозы и «саммит чепухи». Лавров рассказал о политических реалиях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Женское начало 22/05/2024
Сергей Лавров.
Сергей Лавров. / Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Европейские сказки про переговоры и мир на Украине рушатся с каждой новой поставкой Киеву оружия. Они показывают полнейшую неготовность Запада к каким-либо переговорам. Об этом на XXXII Ассамблее Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Попытки организации «переговоров», в которых Россия, как вторая сторона конфликта даже не приглашена к участию, вообще не стоит воспринимать всерьез, это просто чепуха, считает глава российского МИД.

Кроме того, страны Запада стали использовать миф о мнимой российской угрозе, чтобы нарастить гонку вооружений и сформировать контуры «европейского военного альянса с ядерной составляющей». В целом, отношения России с коллективным Западом вошли в острую фазу военно-политической конфронтации. 

«Особое рвение наблюдаем в том, что касается антироссийской риторики среди наших европейских соседей», — заявил он.

При этом, несмотря на все провокации Запада, Россия остается открытой к диалогу и его основными тезисами все еще должны являться безопасность и стратегическая стабильность, но только с учетом интересов обеих сторон. 

«Не с позиции силы, не с позиции собственной исключительности, а только на равных и при уважении интересов друг друга», — отметил министр иностранных дел России.

Европа при этом продолжает призывать к поставкам новых видов оружия Киеву для нанесения наибольшего урона России. Страны ЕС наращивают вложения в ВПК и переводят экономику на военные рельсы. На самом же деле все они хотят попросту «расчленить и обессилить Россию. 

Для того, чтобы в глазах мирового сообщества оправдать собственные действия, Запад продолжает активно пропагандировать миф о некоей «российской угрозе». В первую очередь им это необходимо для «спрятанной» гонки вооружений. 

«Взята линия на восстановление численности и боеготовности армий европейских государств, перевод военно-промышленных комплексов стран НАТО в режим военного времени и начата работа, пока что мыслительная, над контурами формирования европейского военного альянса с ядерной составляющей», — пояснил Лавров.

Несмотря на всю нынешнюю внешнеполитическую обстановку, Россия все же отстоит свои интересы на украинском направлении и в отношениях с Западом, считает министр. И это, по его словам, прекрасно понимают практически все иностранные коллеги, с которыми России приходится общаться.

Глобальная безопасность обсуждалась и на встрече президента России Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином. При этом глава внешнеполитического ведомства отметил, что обе страны заинтересованы в том, чтобы практическое продвижение идеи об обеспечении глобальной безопасности началось с формирования основ евразийской безопасности без всякого «североатлантического налета». Прошедшие переговоры при этом подтвердили, что российско-китайские отношения продолжают играть ключевую роль в поддержании международной безопасности и сбалансированном мировом развитии.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах