11544

Минский неформат. Почему Зеленский так хочет встретиться с Путиным?

Сюжет Обострение ситуации на Донбассе
Владимир Зеленский.
Владимир Зеленский. Reuters

Владимир Зеленский больше не хочет вести переговоры по урегулированию ситуации в Донбассе с представителями самопровозглашенных республик. Теперь он пытается устроить личную встречу с президентом России Владимиром Путиным или создать новый переговорный формат, в котором приняли бы участие страны, поддерживающие Украину: США, Великобритания или Канада.

В России на такой вариант не согласны. Кремль готов провести переговоры с Зеленским, но только на тему межгосударственных отношений, а не кризиса в Донбассе. Если Киев откажется от диалога с самопровозглашенными республиками, это может привести к новому конфликту, считают эксперты.

Предложение поговорить

«Господин Путин! Я готов пойти ещё дальше и предложить вам встретиться в любой точке украинского Донбасса, где идет война!» — с таким обращением к российскому лидеру неделю назад выступил Владимир Зеленский.

Путин ответил украинскому коллеге не сразу. 20 апреля, когда Зеленский записал своё обращение, президент России был занят подготовкой послания Федеральному Собранию. Зато Киеву ответили главы самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник, которые выразили готовность встретиться с Зеленским. «Я готов встретиться в любой точке линии соприкосновения, той самой линии, которая может стать в одночасье „красной“, и тогда говорить уже будет поздно. Где? Да где угодно: у Счастья, Станицы, Золотого. Если у Зеленского есть искреннее желание мира, место найдется», — заявил Пасечник.

22 апреля высказался и Владимир Путин. «Если речь идет об обсуждении проблем Донбасса, то тогда в первую очередь руководство Украины должно встречаться с руководителями республик, ЛНР и ДНР, а уже потом обсуждать эти проблемы с представителями третьих стран, которой в данном случае является Россия. Это первое. А второе — если речь идет о развитии двусторонних отношений, то пожалуйста, мы примем президента Украины в Москве в любое удобное для него время», — заявил он.

Владимир Зеленский после этого сообщил, что дал поручение главе своего офиса Ермаку готовить встречу на высшем уровне. «Я дал задание, чтобы он связался с администрацией президента Путина, чтобы они пришли к согласию, нашли место или город, где мы могли бы встретиться. Мне кажется, что встреча состоится», — заявил он.

Зачем Зеленскому нужен разговор с Путиным?

Последние несколько месяцев украинская дипломатия сосредоточилась на том, чтобы вести переговоры о разрешении кризиса на Украине с Россией, а не с самопровозглашенными республиками. Их в Киеве считают марионетками Москвы и больше не признают в качестве переговорной стороны. Россия же в устах украинских чиновников стала главным противником Украины в Донбассе. «Ставка сделана на то, чтобы из внутригосударственного конфликта, коим, по сути, и является война в Донбассе, превратить его в межгосударственный конфликт, заручившись при этом широкой международной поддержкой», — говорит заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

В рамках решения этой задачи украинские власти пытаются отказаться от переговорных форматов, в которых им приходится общаться с представителями самопровозглашенных республик. К примеру, неоднократно в Киеве уже говорили о том, что устарели Минские соглашения, под текстом которых стоят подписи представителей Украины, а также ЛНР и ДНР.

Кроме того, в интервью изданию Financial Times Зеленский высказался за изменение «минского формата»: «Есть два варианта: мы можем изменить „минский формат“, скорректировать его. Или мы можем использовать какой-нибудь другой формат». В новом формате, по его мнению, могли бы принять участие США, Великобритания или Канада. Все эти страны поддерживают позицию Киева.

Что это за «минский формат», не вполне понятно. Вероятно, речь идет о встречах Трехсторонней контактной группы, заседания которой проходят в Минске. В них Украина договаривается непосредственно с представителями ЛНР и ДНР по разным вопросам касательно ситуации в Донбассе.

В России с такой постановкой вопроса не соглашаются. В Кремле неоднократно повторяли, что альтернативы Минским соглашениям нет, а Россия не является стороной конфликта.

Целью возможной встречи президентов РФ и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского не может быть поиск путей урегулирования конфликта в Донбассе, подчеркнул пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. «Такой диалог может касаться только проблематики двусторонних отношений, — добавил он. — В Москве убеждены, что единственным правильным шагом для урегулирования может быть реализация положений Минского комплекса мер, а также налаживание прямого диалога с руководством двух самопровозглашенных республик».

В случае если Киев будет настаивать на своем и откажется от участия в заседаниях Трехсторонней группы в Минске, стоит ожидать нового обострения ситуации в Донбассе, потому что одна из немногих переговорных площадок, в которых участвуют представители Киева с одной стороны, и самопровозглашенных республик — с другой, будет свернута, считает Владимир Жарихин.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество