Примерное время чтения: 4 минуты
2577

Миномёты не той системы. Украинцы жалуются на некачественное оружие Запада

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
PzH 2000
PzH 2000 / Sven Eckelkamp / www.globallookpress.com

Причины — в неумении обращаться с иностранными образцами оружия, путаницы в калибрах снарядов (натовские 155-мм, стоящие на вооружении ВСУ ещё советские 152-мм), а ещё многие вооружения оказались откровенно устаревшими.

Казус случился и с итальянскими 120-мм миномётами Mod63, которые производились ещё в 1966 году.

«Спагетти у них лучше получаются»

Украинская армия радуется каждой «посылке» с Запада, в которых упакованы различные вооружения, но часто разочаровывается в их содержимом после вскрытия. Не стали исключением и присланные пять месяцев назад итальянские миномёты Mod63. Как пишет итальянская же газета Corriere della Serra, «украинские военнослужащие разочаровались переданными Италией миномётами 1966 года выпуска».

На поверку они оказались гораздо хуже советских полковых 120-мм миномётов разработки 1938 года, которые в модернизированном варианте 2С12 «Сани» в количестве более 200 единиц стояли на вооружении ВСУ до начала российской спецоперации.

Украинские солдаты раскритиковали как оптику итальянских миномётов, так и систему наведения. «Это устаревшие модели, которые были изготовлены в 1966 году, а системы оптики и наведения датируются 1947 годом», — цитирует итальянское издание слова украинских солдат.

ВСУ не удовлетворили не только итальянские, но и американские и польские вооружения из-за избыточного веса и сложностей при транспортировке. В большей степени украинские военные рассчитывают на более совершенные шведские миномёты. Это самоходные миномёты Mjölner 120-мм калибра, особенность которых заключается в двухствольной компоновке с двумя миномётами. Другое дело, что сама Швеция располагает лишь 40 такими самоходными миномётными установками, поставленными в 2017 году, и делиться ими вряд ли станет.

Ещё нюанс — Италия передала Украине миномёты Mod63 без боеприпасов к ним. Теоретически к ним могут подойти и 120-мм мины ещё советского производства. При этом у каждого боеприпаса есть свои особенности и характеристики, которые не позволяют осуществлять точность поражения — то недолёт, то перелёт.

«Италия считается высокоразвитой страной, но вот бренд “Мадэ ин Итальяно” для вооружений котируется не очень высоко, — рассказал aif.ru военный эксперт генерал-лейтенант Анатолий Хрулёв. — Основной танк “Ариете” создан на основе немецкого “Леопарда”, самоходная 155-мм гаубица тоже немецкая, полковой 120-мм миномёт “Брандт” — французский. Спагетти у итальянцев лучше получаются, чем оружие. Поэтому легко отдали свои миномёты, не представляющие особой ценности, Украине».

Пушка сдохла. Больше нечем отбиваться

«Бракованный» итальянский миномёт не единственное западное оружие, вызывающее недовольство украинских военных. Критике подверглись и американские гаубицы М 777 и немецкие PzH 2000, которые оказались малоэффективными.

Проблемы возникли ещё летом, когда по словам бригадного генерала ВСУ Владимира Карпенко, американские орудия постоянно ломались. По его словам, треть гаубиц выходит из строя после каждой стрельбы. Ответный российский огонь повреждает М 777 осколками, и они нуждаются в срочном ремонте — из строя выходят две из шести гаубиц в батарее. Украинский генерал назвал их «фактически хрустальными» из-за постоянных поломок. Ремкомплект отсутствует, и украинским оружейникам приходится их восстанавливать при помощи кувалды и какой-то там материи.

Украина, получив огромное количество вооружений от Запада, могла бы сделать свою армию одной из самых мощных в Европе. Общий бюджет поставок сопоставим с военным бюджетом Франции. Однако, далеко не всё из полученного оружия способно стрелять в руках украинских военных. И противотанковые «Джавелины» оказывается не той системы, и «Стингеры» не туда летят.

В поступивших иностранных гаубицах тоже мало кто толком из украинских военных разбирается — инструкции на английском или немецком языках. К тому же стволы орудий оказались не готовы к большой нагрузке, и они быстро изнашиваются. Менять нечем, ремонтировать в полевых условиях тоже нет возможности.

А ещё вмешался природный фактор — осенняя грязь затрудняла не только передвижение «изнеженной» американской техники, но и выводила из строя механизмы орудий и приборы наведения. Наступившие зимние холода их просто сковали. Однако главный фактор неэффективности вооружений НАТО оказался в их планомерном и успешном уничтожении российскими артиллерийскими и ракетными средствами. Об этом свидетельствуют и данные Минобороны РФ. Независимые аналитики считают, что поставленные ВСУ американские гаубицы М 777 практически полностью выбиты или приведены в негодность. Потери западных орудий составляют более 85 процентов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах