Примерное время чтения: 2 минуты
4361

Минное урегулирование. Противотанковые «ловушки» стали кошмаром для ВСУ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Что бак послал. Куда уходят деньги, которые мы оставляем на заправках 09/08/2023 Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Christophe Gateau / www.globallookpress.com

Представитель Пентагона генерал Патрик Райдер обратился к украинскому командованию с просьбой объясниться за провал контрнаступления. При этом ряд западных СМИ подчёркивают, что именно мины, противотанковые и противопехотные, стали кошмаром для ВСУ.

Полевое препятствие

Пентагон, настойчиво гнавший ВСУ вперёд, был убеждён, что наличие западной наступательной техники, в том числе немецких танков Leopard и американских боевых машин Bradley, обеспечит успех мероприятию. При растянутой более чем на 800 км линии соприкосновения российские войска, как виделось из Вашингтона и Киева, не смогут обеспечить сплошную оборону.

Ан нет, смогли. В том числе за счёт созданной системы минных полей, которые ВСУ так и не смогли преодолеть. Эффект «неприятной неожиданности» признаёт даже глава ЦРУ Уильям Бёрнс.

«Никакое военное препятствие не кажется таким устрашающим, как минные поля России, которые уничтожают бронетехнику и ранят солдат», — пишет Financial Times. The Washington Post отмечает: украинские войска не могут преодолеть это препятствие из-за плотности заграждений и нехватки средств разминирования.

Российские сапёры, к слову, умудряются устанавливать противотанковые мины даже в тылу врага.

Один из них, Кирилл Рыжонков, за успешные вылазки за линию соприкосновения был награждён медалью Суворова.

Возможности «Земледелия»

Forbes сообщил, что самым «чёрным днём» для ВСУ стало 8 июня, когда было уничтожено 17 БМП M2 Bradley, 4 танка Leopard 2A6, 3 машины разминирования на базе Leopard 2R, предоставленные Киеву Финляндией, а также инженерная машина разминирования британского производства Wisent 1 (также создана на шасси Leopard).

«Срочно запрошенные Киевом у Вашингтона средства разминирования вряд ли помогут решить проблему, — считает военный эксперт Владислав Шурыгин. — Всё дело в возможностях российской системы дистанционного минирования “Земледелие”, способной закидать “ловушками” большие площади. Она с высокой точностью может установить минные поля с расстояния от 5 до 20 км, то есть и место пусков нельзя зафиксировать. Да и, скорее всего, мины были заброшены по пути следования техники противника, по данным разведки, непосредственно перед началом наступления».

Тем временем Харьков отрапортовал, что разработана машина для разминирования. Вот только мощности пока позволяют делать их всего две в месяц. Да и работать машина будет не на передовой, а в тылу. В той же Харьковской области, где ВСУ усеяли всё минами-«лягушками», от которых регулярно страдают мирные жители.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах