14381

«Мы ничего не должны российской стороне». Минск требует от РФ скидку на газ

Белоруссия продолжает требовать от России скидки на «голубое топливо». Газовое противостояние между Москвой и Минском длится уже несколько месяцев: белорусская сторона настаивает почти на двукратном снижении стоимости газа, РФ на уступки не идёт.

Между тем долг Минска перед «Газпромом» превысил 125 млн долларов. Минск наличие долгов перед «Газпромом» отрицает.

На последних переговорах компромисса странам найти не удалось.

«Мы ничего не должны российской стороне. Мы не просим никаких скидок на газ, мы требуем выполнения договорно-правовой базы. Вопрос очень деликатный, и мы садимся и отрабатываем эти вопросы. Нас сегодня услышали, это нас радует», — заявил накануне министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик (цитата по «Интерфакс»).

По европейскому сценарию

О желании получить скидку на российское топливо заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко заявлял в феврале. «Мы полагаем, что можно решить проблему стоимости природного газа, который потребляет Белоруссия, существенно снизить цену», — говорил тогда он. О размере дисконта, на который рассчитывает Минск, Семашко не сообщал.

Позже на страницах «Коммерсанта» появилась информация о том, что Россия с Белоруссией ведут переговоры, на которых обсуждается несколько вариантов предоставления скидки в 25 долларов за тысячу кубометров топлива.

Конкретные требования в начале апреля обозначил премьер-министр республики Андрей Кобяков. Он заявил, что отпускная цена газа для его страны должна быть снижена вдвое. Сейчас республика платит 142 доллара за тысячу кубометров. Справедливой ценой, по мнению Кобякова, является 80 долларов за тысячу кубов.

«Что касается природного газа, то его цена в начале 2014 года составляла 165 долларов за тысячу кубометров. Это было при курсе российского рубля 32–33 за доллар. На 1 января 2015 года у нас цена на газ стала 142 доллара. При этом доллар стал стоить более 60 российских рублей. Логично, что газ уже должен стоить порядка 80 долларов, а у нас 142 доллара», — делился своими соображениями по поводу стоимости газа Кобяков в интервью РИА «Новости».

Владимир Потупчик справедливой ценой на российский газ и вовсе называет 73 доллара за тысячу кубов. Он подчёркивает, что Минск требует не скидку, а «рыночных равнодоходных цен». «Сегодня цена для Германии и Украины за минусом таможенной пошлины значительно меньше, чем для Белоруссии. Поэтому у нас есть правовые основания настаивать на выполнении в комплексе межправительственного соглашения по газу», — приводит слова Потупчика ТАСС.

Цена, по которой Минск покупает топливо у Москвы, является самой низкой экспортной ставкой «Газпрома». Формула газового ценообразования для Белоруссии рассчитывается следующим образом: к цене производства топлива в Ямало-Ненецком округе прибавляется стоимость транспортировки до потребителя. «Ничего лишнего. И этот принцип был подписан. Почему мы должны сегодня продавать газ дешевле, чем продаём его в России?» — недоумевает зампредседателя правления «Газпрома» Валерий Голубев.

Европейские потребители российского топлива, на которых ссылается Минск, закупают его по формулам, связанным с нефтяными коэффициентами (стоимость газа привязана к нефтяным котировкам с лагом 6–9 месяцев). Когда цены на «чёрное золото» были на максимуме, страны ЕС платили за российское сырьё гораздо больше Белоруссии.

«Белоруссия шла по другому пути, они же сами не пошли на формулу, привязанную к нефтяным эквивалентам, они захотели цену, как в России, плюс транспорт. Сегодня белорусские коллеги говорят: нет, мы хотим, чтобы было по-другому. Ну, надо быть последовательными», — отмечает Голубев.

Возможность снижения цен на «голубое топливо» для Белоруссии отвергли и в российском Министерстве энергетики. «Нет, мы с этим не согласны, то есть у нас цена записана в контракте», — так прокомментировал требования Минска замминистра энергетики Анатолий Яновский.

С юридической точки зрения, Белоруссия требует скидки необоснованно, говорит руководитель независимого экспертного центра «Общественная дума», партнёр компании «Деловой фарватер» Роман Терёхин. «В связи с колебаниями курсов валют Минск перестала устраивать формула цены на газ, которая закреплена в договоре. В договоре цена установлена в долларах США, и нет условия, что она должна быть пересмотрена, если курс валют изменится. Так же как и, скорее всего, нет условия, что должен применяться курс, действовавший на день подписания договора. Поэтому снижать цену на газ по договору Россия не обязана», — поясняет он.

Минск наращивает долги

За четыре месяца 2016 года Белоруссия задолжала «Газпрому» 125 млн долларов. Владимир Потупчик наличие долгов за российский газ отрицает. «Мы платим в соответствии с межправительственными соглашениями», — говорил он.

Из-за неплатежей белорусских госпредприятий за газ «Газпром трансгаз Беларусь» (белорусская «дочка» российского газового холдинга) обратилась в суд. Как сообщил Владимир Семашко, местные компании исправно платят за «голубое топливо».

Поскольку с момента подписания газового договора между Москвой и Минском произошёл заметный скачок курса доллара, покупка топлива для Белоруссии стала слишком дорогой. Нынешняя ситуация для республики финансово невыгодна, особенно, если учитывать, что за газ она расплачивается долларами, а за проданные в РФ товары она получает рубли.

Шансы, что Россия всё-таки пойдёт на уступки Белоруссии, Роман Терёхин оценивает как высокие. В прежних газовых спорах с Белоруссией РФ шла на компромиссы. Например, в 2010 году она согласилась на подорожание транзита, а в 2011 году дала Белоруссии скидку. «В подобных спорах Россия тоже неоднократно предоставляла скидки и для Украины. Для европейских стран Россия снижала цены в подобных конфликтах и задним числом меняла формулу расчёта цены на газ в сторону её уменьшения. Но, конечно, чем больше скидок даёт Россия, тем невыгоднее становится продолжать их предоставлять, а значит, их число должно сокращаться. Но сейчас весьма неблагоприятная политическая и экономическая ситуация, поэтому нежелательно начинать затяжной конфликт с Белоруссией и портить с ней отношения, ведь она давний партнёр России и союзник по ЕАЭС. Поэтому, скорее всего, скидка будет дана, но небольшая и меньше, чем хочет Белоруссия. Предположительно, максимальная скидка, на которую может пойти «Газпром», находится в пределах 15–20 долларов за тысячу кубометров газа», — считает эксперт.

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество