aif.ru counter
13559

Между «ястребом» и «голубем». Судьбу Украины решит электорат Юлии Тимошенко

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. США! 70 лет НАТО. Всем бояться? 03/04/2019 Сюжет Выборы президента Украины в 2019 году

Восток танков не боится

Итоги воскресных выборов кошмарны для действующего президента Петра Порошенко. 5 лет назад он победил в первом туре, набрав больше 54% голосов. Теперь одержал победу лишь в двух регионах на западе страны. В большинстве областей лидирует Владимир Зеленский, а в Донецкой и Луганской областях голоса и вовсе отдавали основателю «Оппозиционной платформы за жизнь» Юрию Бойко, которого украинские СМИ называют самым пророссийским кандидатом. Пророссийскость его заключается в том, что он хочет вести переговоры по Донбассу в рамках Минских соглашений, которые нынешние украинские власти фактически похоронили. Кроме того, перед выборами он ездил на переговоры в Москву насчёт поставок газа: для Украины это по-прежнему болезненный вопрос.

«Донбасс остаётся идейно однородным, — считает социолог Алексей Рощин. — Украинским „ястребам“ следовало бы понять, что их танки у Донецка были бессмысленны. Военной силой идейные разногласия не подавить. 3,5 года в Славянске сидит „украинская“ власть, а жители всё равно тяготеют к самым пророссийским политикам из всех возможных». По мнению эксперта, с жителями Донбасса надо договариться, в частности, отменять законы о дискриминации русского языка. «Что отрадно, основная Украина, кажется, тоже это понимает, потому и голосует за Зеленского», — говорит он.

Агония Порошенко

Несмотря на то, что действующий президент получил в первом туре голоса лишь 10% населения страны, выход во второй тур Порошенко праздновал так, словно уже одержал окончательную победу: «Благодарю каждого, кто переживает за будущее! Мы блестяще прошли этот тест!» Он постоянно подчеркивал, что сломал «российский сценарий» выборов, и вообще вел себя так, словно его главным оппонентом был не Зеленский, а президент другой страны: Владимир Путин

При этом он не забывал поддеть своего соперника. По словам Порошенко, будущему президенту предстоит вести переговоры с Кремлем, где сидит «не Петросян, а Путин». Да и вообще, дескать, не может же недавний актер взять на себя руководство армией в такое неспокойное время — вот что на все лады повторяют близкие к президенту политологи.

Между тем оппоненты действующего президента говорят о массовых вбросах и применении административного ресурса. После публикации данных первых экзитполов Юлия Тимошенко заявила о фальсификации результатов и сразу привела собственные данные: Зеленский — 27%, Тимошенко — 20%, Порошенко — 17,5%. Впрочем, это не помешало ей практически сразу начать переговоры со штабом Зеленского: в обмен на голоса своих избирателей она хочет получить место премьер-министра, как сообщили в украинских СМИ.

Учитывая, что противники Порошенко грозят ему судом и тюрьмой, отступать нынешнему президенту некуда. По мнению экспертов, тащить его к победе будут всеми правдами и неправдами. На вооружении у штаба президента есть уже привычные рычаги: административный ресурс и вбросы, сообщений о которых полно. Наблюдатели говорят о том, что эти выборы стали самыми грязными в истории страны. По их мнению, участие аж 39 кандидатов стало вовсе не торжеством демократии, а разборкой олигархов с элементами спецоперации: большинство кандидатов регистрировались по указанию штаба Порошенко, чтобы обеспечить ему большинство в наблюдении на участках, при подсчёте голосов и пр. В том, что Порошенко никуда не уйдет, не сомневается, например, глава соседней Белоруссии. «Думаю, Пётр Алексеевич свою должность сохранит», — сказал о выборах на Украине Александр Лукашенко. Как бы то ни было, раскол страны, судя по всему, будет только усиливаться.

Провокации не исключены

О предвыборных раскладах АиФ.ru поговорил с заместителем директора Института стран СНГ Владимиром Жарихиным.

Глеб Иванов, АиФ.ru: Порошенко ведет себя так, словно он не в первый тур вышел, а уже выиграл выборы. С чем связаны его надежды на победу?

Владимир Жарихин: Расклад следующий. У Зеленского есть 30%. Голоса избирателей Бойко тоже перейдут ему просто потому, что из двух кандидатов второго тура именно шоумен — это «голубь мира». Это еще примерно 10%. Голоса остальных кандидатов в основной массе отойдут к Порошенко, потому что там в основном националистический электорат. Получается, что у Зеленского сейчас 44-46%, примерно столько же у Порошенко.

Поэтому сейчас ключевые голоса — это 13% за Тимошенко. Казалось бы, все просто. У Тимошенко и Зеленского один спонсор (олигарх Коломойский). Кроме того, у Порошенко застарелый конфликт с лидером «Батькивщины». Но на практике передать голоса Тимошенко в пользу Зеленского будет очень сложно.

Дело в том, что позиция Тимошенко — «я буду делать всё то же, что и Порошенко, только смелее, резче и эффективнее». Ее электорат настроен воинственно. А из пары кандидатов, прошедших во второй тур, «ястреб» — это Порошенко. И что бы Тимошенко ни говорила своим избирателям, часть из них неизбежно проголосует за действующего президента.

Уже заметно, что Зеленский меняет свою риторику на более наступательную, чтобы заполучить эти голоса. Он обещает обсуждать с Путиным «условия возвращения Крыма и Донбасса». Поможет это или нет, предсказать трудно, но пока преимущество действительно у Порошенко. 

— Каких неожиданностей можно ожидать от второго тура?

— Если опросы будут показывать поражение Порошенко, не исключаю новой провокации в Азовском море. Она может сыграть на руку действующему президенту в борьбе за воинственно настроенный электорат. Могут даже попробовать сорвать выборы, если поражение его будет вероятным. Но это крайний вариант.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы