13461

«Меня просто подставили». Ждёт ли Романа Протасевича смертная казнь в ЛНР?

Экс-главред оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич.
Экс-главред оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. http://www.youtube.com/

Новое видео с допросом экс-главреда оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича, арестованного в Минске после принудительной посадки самолета Ryanair 23 мая, опубликовал белорусский телеканал ОНТ.

«На лбу небольшая ссадина, сам себе ее поставил»

«Уверен, меня просто подставили. Потому что я это нигде не говорил, а как только я это сказал, сразу оказался в Минске», — говорит Протасевич в ходе допроса. О каких конкретно словах Протасевича идет речь, в ролике не уточняется. Вероятно, это станет понятно из полной видеозаписи допроса, которую обещают выложить уже 2 июня. 

Между тем адвокат задержанного Инесса Оленская, которая дважды встречалась с ним с момента ареста, опровергает подозрения насчет того, что ее подзащитного избивали в СИЗО. Сразу после появления первого видео с Протасевичем пользователи соцсетей заметили у него на лице синяки и ссадины и пришли к выводу, что блогера били, а следы экзекуции аккуратно замазали. «На лбу есть небольшая ссадина. По словам Романа, он сам себе ее поставил: долго стоял, устал и прислонился лбом к стене. Других повреждений я не заметила», — сообщила адвокат. По ее словам, чувствует он себя хорошо. «При нашей встрече он был довольно активным, разговорчивым, реагировал на шутки», — утверждает Оленская. 

«Людей они убивали там, в Донбассе»

Накануне, 1 июня, президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил о том, что желающие обратиться к Протасевичу с уточняющими вопросами могут приехать в Минск. Речь о следователях генеральной прокуратуры самопровозглашенной Луганской Народной Республики, которая проверяет причастность бывшего главного редактора Nexta к преступлениям против мирного населения Донбасса. 27 мая в ЛНР возбудили против Романа Протасевича уголовное дело по факту его участия в боевых действиях в Донбассе. По версии следствия, летом 2014 года он добровольно вступил в ряды вооруженного формирования «Азов», которое в ЛНР и ДНР объявлено террористической организацией. Вплоть до зимы 2015 года Протасевич, как считается, служил заместителем командира связи второй ударно-штурмовой роты этого соединения и непосредственно участвовал в боевых действиях на территории Донбасса.

Генпрокуратура ЛНР попросила Минск выдать ей арестованного Протасевича для следственного эксперимента, об этом сообщил Луганский информационный центр. «Генеральная прокуратура ЛНР обращается к правоохранительным органам Республики Беларусь с просьбой предоставить возможность проведения следственных действий с участием подозреваемого Протасевича на территории ЛНР», — заявила представитель Генпрокуратуры Инна Семенова. Она пояснила, что в ходе расследования в ЛНР установлено, что Протасевич причастен к обстрелам мирного населения и уничтожению гражданской инфраструктуры с использованием тяжелого вооружения, «в том числе пушек, минометов, зенитных установок». Его также обвиняют в участии в геноциде.

По словам Лукашенко, следователи из Донбасса могут допросить Романа Протасевича: «В Донбассе возбуждено уголовное дело по этим персоналиям. Я напомнил президенту Путину, что возбуждено уголовное дело, и сказал, что, если у них будут вопросы к ним, милости просим к нам, пожалуйста, задайте им вопросы, потому что людей они убивали там, в Донбассе». 

Белорусский президент напомнил о реакции Протасевича в тот момент, когда он узнал о посадке лайнера Ryanair в Минске: «Кричал в самолете, что ему грозит смертная казнь. А наши журналисты оправдывали, что у нас предусмотрено по такой статье не смертная казнь, а 15 лет... Он знал, что говорил, он понимал, что там, на Юго-Востоке Украины, ему могут быть предъявлены претензии, и это уже совершенно иная ситуация». Фактически Лукашенко подтвердил опасения Романа Протасевича насчет перспективы расстрела и дал понять, что его судьба зависит только от того, где именно его будут судить.

«Ему нет смысла что-то прятать»

Впрочем, сценарий передачи Протасевича в Луганск выглядит все же маловероятным, скорее всего, суд будет проходить в Минске. Причем, по мнению белорусского политолога Алексея Дзерманта, фигурант не станет упираться и будет активно сотрудничать со следствием: «Почему он так быстро раскололся? Во-первых, не ожидал, что попадет в руки белорусских правоохранительных органов. Это психологически его сломало. Во-вторых, он понимает, что единственный шанс скостить срок по предъявленным ему статьям — это сотрудничать со следствием. Будет упираться — будет больше срок». 

Политолог считает задержанного не столько журналистом, сколько наемником, которого использовали Польша, Литва и другие страны, негативно настроенные как к Белоруссии, так и к России. Неслучайно до белорусских протестов августа 2020 года Протасевич поучаствовал в событиях на Украине и сотрудничал с радикальными националистами, пытавшимися усмирить мятежный Донбасс.

«Ему уже нет никакого смысла что-то прятать, замалчивать хозяев, спонсоров и реальную подноготную своих действий. Он может только спасти свою оставшуюся жизнь, просидев в тюрьме как можно меньше», — уверен Дзермант.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество