3934

«Ментально больные территории». Киев не готов признать Донбасс равным себе?

Алексей Резников.
Алексей Резников. / Olena Khudiakova/Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

На фоне последних событий в мире тема Донбасса остается несколько в тени. Относительное затишье на фронте, установившееся с лета, создает обманчивое впечатление, будто стороны конфликта делают робкие шаги к миру.

«Есть вариант резекции полной, ампутации, или лечить»

Эти иллюзии развеял вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников.

Резников, являющийся членом Совета национальной безопасности и обороны Украины, а также представителем страны в рабочей подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы, в беседе с украинской журналисткой Яниной Соколовой заявил о Донбассе следующее: «Нам главное не взять его обратно, как опухоль, с которой мы не знаем, что делать. Но мы понимаем, что у нас есть два варианта. Это больные территории, ментально в том числе. Есть вариант резекции полной, ампутации, или лечить. Я за терапию и полное восстановление нашего организма».

Собственно говоря, ничего нового в риторике министра, занявшего свои нынешние посты при Владимире Зеленском, нет.

В середине июня 2020 года Резников во время онлайн-дискуссии в аналитическом центре Chatham House заявил, что ждет Донбасс после его перехода под контроль Киева: «Один из ключевых компонентов государственной политики в этой сфере — комплекс мероприятий переходного правосудия... На будущее мы прорабатываем возможность создания специального режима, который будет предусматривать особую модель осуществления судопроизводства и за счет этого стимулировать инвестиционный поток... Мы должны отделить так называемых „шахтёров“ на российских танках от настоящих шахтеров».

В июле 2020 года, выступая 6 июля в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV, Резников сказал: «Сейчас изучаем пока беспрецедентную возможность мандата ОБСЕ. Оказывается, они имеют право вводить своих миротворцев, но никогда в жизни такого не делалось. Но формально и юридически это возможно. Мы не возражаем, главное — чтобы там были готовы».

Введение миротворцев в зону конфликта не предусмотрено Минскими соглашениями, однако это мало волнует официальный Киев.

На колени, и никаких гвоздей

Если сложить заявления украинского вице-премьера вместе, то его позиция такова: Донбасс должен быть взять под силовой контроль, жители, которые оказывали сопротивление карателям, будут подвергнуты судебному преследованию в особом порядке, остальных, объявленных «ментально больными», подвергнут лечению. В чем оно будет заключаться, Резников не сказал, но очевидно, что речь пойдет о введении ограничений на использование русского языка, так называемой «декоммунизации» и прочих радостях, которые уже познали другие регионы Украины. Для Донбасса готовится особенно жесткий вариант подобной «терапии».

В мае 2020 года министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью телеканалу ATR заявил о том, что ДНР и ЛНР будут ликвидированы: «Мы с ними не будем вести разговоры, соответственно, они не имеют никаких перспектив в будущей системе урегулирования Донбасса. Если будет безопасность, будет система вывода войск, восстановлен контроль границы, то, собственно, где место этой оккупационной администрации? Ответ — нигде».

Война идет уже седьмой год, в Киеве сменился президент и не один состав правительства, но отношение к Донбассу не меняется от слова совсем.

Попытки смягчить тон, предложить что-то другое отторгаются, так как сторонники такой позиции, привлекаемые к процессу урегулирования, долго в нем не задерживаются.

Лишние люди: как Киев избавляется от тех, кто выступает за мир

Бывший игрок КВН Сергей Сивохо, приглашенный на должность советника секретаря СНБО по вопросам реинтеграции и восстановления Донбасса, был избит в Киеве во время представления своего миротворческого проекта. Президент Зеленский, сам и привлекавший Сивохо к работе, дистанцировался от него. Избитого сторонника мира уволили с должности советника, на чем его миротворчество и закончилось.

Бывший глава правительства Украины Витольд Фокин, включенный летом 2020 года в Трехстороннюю контактную группу, был изгнан из нее с позором после того, как в интервью изданию «Страна» заявил: «Было совершено много преступлений, которые в конечном итоге должны быть расследованы, и виновные пусть понесут наказание. Но сегодня, чтобы прекратить войну и сохранить жизнь бойцов и командиров, моя позиция — надо объявить всеобщую амнистию, провести выборы, решить вопрос особого статуса отдельных районов, а лучше — всего Донбасса».

Фокину предлагали покаяться, вызвали на заседание комитета Рады, но там он продолжил гнуть свою линию: «Что касается войны. Я не политик. Сделать какое-то определение этого я не могу, поскольку ни одного подтверждения, что там ведется война России против Украины, я не видел».

Глава МВД Украины Арсен Аваков, чьи руки по локоть в крови жителей Донбасса, на своей странице в Facebook написал: «Фокин, на войне, которой, как вы говорите, нет, погибли тысячи наших солдат и гражданских. Скажите это семьям погибших от русских градов под Саур-Могилой и Иловайском!?.. Мерзавец. „Их там нет“ — это слова Путина, а не представителя Украины. Слова Фокина за последние недели наносят колоссальный ущерб стране и приносят боль и гнев в сердца украинцев. Махрового идиота нельзя прятать за старостью. Немедленно гнать, как минимум снова на пенсию».

«Я много врал вам начиная с весны 2014 года»

Зато новым спикером делегации Украины в Трехсторонней контактной группе стал 45-летний Алексей Арестович, позиционирующий себя как военный эксперт.

Арестович, который с 2014 года выступал в украинских СМИ как активный сторонник войны, в декабре 2017 года опубликовал в Facebook пост неожиданного содержания:

«Дорогие друзья!

Я много врал вам начиная с весны 2014 года.

Искажение информации я запускал по двум основным линиям: 

— создание патриотического лубка, в котором мы „усі єднаємося, шануємося та героїчні“, а Украину ожидают сияющие перспективы; 

— чёрная пропаганда против РФ.

Это была чисто пропагандистская работа, вызванная к жизни военной агрессией России против Украины.

Спустя три года я сделал вывод: пропаганда является частью войны, возможна и даже (к сожалению) необходима, но только на анонимных началах, т. е. когда ты не подписываешься под ней своим именем.

Теперь о моей истинной позиции.

Я не патриот. Причем не только Украины, но и любого национального государства как такового.

Я патриот „5-го проекта“, проекта объединённой Земли в духе Тейяра де Шардена и Вернадского.

Из современных деятелей мне ближе всего Маск, человек, наиболее последовательно и активно проводящий в жизнь проект перестройки социосистемы „Человечество“ в полиглобальное измерение.

Поэтому „Киборгам“ я по-прежнему предпочитаю „Через тернии к звёздам“.

На вопросы восстановления исторической памяти, справедливости, борьбы, побед и поражений, становления наций, языка/-ов, закрытия исторических ран я смотрю как солдат на вошь.

Мне на них плевать слюной с высокой вышки ноосферизма. Я даже признаю их важность, просто мне лично неинтересно.

Именно поэтому я возвращаюсь на тот язык, на котором мне удобнее говорить...»

Впрочем, после этого признания Арестович не прекратил продолжать участвовать в информационной войне. Правда, сейчас, после назначения в ТКГ, он в интервью изданию «Страна» заявляет: «Давайте посмотрим на эту ситуацию с такой стороны: я единственный человек, который публично признался в том, что использовал черную пропаганду, и отказался ее использовать в дальнейшем... Я могу вам дать честное слово, что после признания я ее не использовал и не собираюсь использовать больше. А вы уже будете судить, наблюдая за мной, вру я или нет? Потому что давать слово, что я не буду врать, — немножко смешно».

Сейчас Арестович, ставший «голосом» украинских переговорщиков, спешить спасать положение после последнего выступления Резникова: «Если внимательно посмотреть интервью, то вы увидите, что он не называл Донбасс раковой опухолью. Он выражался метафорически. Он сказал, что Донбасс можно представить как раковую опухоль, с которой организму нужно решить, что делать: отрезать либо заниматься терапией. И после этого Резников сказал, что он за терапию. Если бы он сказал, что эту территорию нужно „отрезать“ и выбросить, это было бы плохо. Но тут ключевое слово — „терапия“. И вообще, есть официальные заявление, а есть метафорические сравнения в неформальной беседе в ресторане».

«Есть понимание, что Порошенко никуда и не уходил»

Сидя в уютном киевском кабинете, легко рассуждать о метафорах. Вот только украинская «метафоричность» для Донецка и Луганска материализуется в пулях и снарядах, ранениях и смертях мирных жителей и бойцов сопротивления.

Глава Жилищного Союза Украины Александр Скубченко, комментируя высказывания Резникова, заметил: «Свой доктор Менгеле у Зеленского уже есть. Нацизм — это уже официальная идеология Зеленского и „Слуги народа“? Владимир Зеленский, Андрей Ермак, Леонид Кравчук, вы принудите своего министра принести извинения миллионам граждан Украины, выше которых он себя поставил? „Слуги народа“, а вы хотя бы на ковёр к себе в комитет позовёте, чтобы министр дал пояснения? Или нам всем скоро линейками лбы измерять будут? Все молча утрутся и сделают вид, что подобное нацистское заявление министра — это в порядке вещей?»

Экс-министр юстиции Елена Лукаш на своей странице в соцсети пишет: «Других миротворцев у Зеленского для нас НЕТ. Кроме гнева есть понимание, что Порошенко никуда и не уходил. Требую извинений за сказанное и немедленной отставки этого плюгавца и всех причастных к его кадровому назначению».

Но извиняться никто не собирается. Да и бессмысленно извиняться за то, что годами является украинским официальным курсом. «Минск-2» при полном попустительстве западных партнеров Украины Киев не реализует более пяти лет. Никаких санкций, никаких мер воздействия в отношении киевского режима не вводилось до сих пор, и вряд ли они будут введены в будущем.

Надо что-то решать

Жители Донбасса седьмой год существуют на положении заложников, находясь на прицеле у украинской армии. Официальный Киев поставил на поток не только заявления, в которых жителям Донбасса отказывается в равенстве с жителями остальной Украины, но и производство фильмов, где людей, атакованных украинской военной машиной, представляют как недочеловеков, а сам регион рисуют в виде мертвой пустыни.

Сейчас украинские радикалы с вожделением смотрят на Карабах, мечтая о том, что их армия, подобно азербайджанской, возьмется за очередную попытку силового решения вопроса.

У Киева нет ни малейшего желания давать Донецку и Луганску право жить своей жизнью и говорить на своем языке. Режиму принципиально важно растоптать и усмирить непокорных, дабы продемонстрировать свою цельность и состоятельность.

Но это лишь видимость. В действительности процесс урегулирования не сдвигается с мертвой точки просто потому, что в этом не заинтересованы те силы на Западе, которые используют данную ситуацию для оказания давления на Россию.

Но эти политические игры могут длиться вечно, а жители Донбасса просто хотят жить. И если Киев не хочет им этого позволить, значит необходимо решать вопрос иначе.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах