2564

Люди-тихоходки. На Марс полетят генетически модифицированные космонавты?

Из «Роскосмоса» в последнее время приходит немало сенсационных новостей. Это и предстоящий выход нашей страны из проекта МКС, и создание собственной орбитальной станции. А ещё ведомство задумалось над тем, не заняться ли генной модификацией людей, чтобы в будущем они могли стать участниками межпланетных миссий и отправиться в дальний космос.

Таблетка для «сверхспособностей»

Такими соображениями поделился исполнительный директор «Роскосмоса» по перспективным программам и науке Александр Блошенко. По его словам, сейчас вопрос изучается.

«В будущем для полётов в дальний космос нужно будет применять генные и клеточные технологии, медицинское воздействие на отдельные органы, — сообщил Блошенко в интервью ТАСС. — Мы хотим в этом году открыть первую работу, чтобы понять, в какую сторону надо акценты ставить, дальше будем делать межотраслевую кооперацию, общаться с Минздравом, Минобрнауки, чтобы они в своих заданиях, грантах, программах ставили эту задачу».

Напомним, за пределами магнитосферы Земли на человека действует космическая радиация: она негативно влияет на нервную систему, головной и костный мозг, повреждает ДНК. И если экипажи МКС защищены от неё радиационными поясами планеты (станция летает гораздо ниже), то тем, кто отправится на Луну или Марс, придётся гораздо хуже. На Луне радиационный фон вообще высокий: космические лучи отражаются от её поверхности, выбивая из грунта определённые частицы, и человек, таким образом, будто облучается дважды. У Марса магнитное поле есть, но оно очень слабое. Защита экипажей межпланетных космических кораблей и обитателей будущих баз — задача, которую медикам надо решать уже сейчас.  

Александр Блошенко подчёркивает, что в некоторых вузах исследования на эту тему ведутся. Полученные результаты «Роскосмос» будет готов забрать на внедрение. Например, планируются создание и выпуск медицинских препаратов, которые помогут организму справляться с воздействием агрессивной среды. Как именно — не очень понятно. «Уже есть наработки по временному изменению свойств организмов грызунов: им вводят препарат, после чего у организма на какое-то время появляются „сверхспособности“. Однако процесс разработки инъекции для людей может занять много времени. Это связано с высокими требованиями по безопасности и доклиническим испытаниям», — говорит Блошенко.

Медикаментозная поддержка космонавтов, помогающая переносить нагрузки на околоземной орбите, используется и сейчас. В будущем, когда космические корабли направятся вглубь Солнечной системы, учёным придётся делать ставку на другие способы подстройки организма к враждебным условиям космоса. Скорее всего, прибегнут к методам генной инженерии.

«Понадобится ещё лет 20»

Если биологи объявят конкурс среди всех земных существ на того, кто лучше других сможет перенести дальний космический перелёт, человек не попадёт даже в первую десятку претендентов. Фаворитом учёных станет микроскопическое беспозвоночное, близкое к членистоногим: тихоходка.

Это крошечное, размером не более 1,5 миллиметра, животное с хоботком и четырьмя парами коротких ног обитает на Земле повсеместно: от горных вершин до дна океана. Тихоходки умеют переносить самые неблагоприятные условия среды. Они способны находиться в анабиозе годами, выдерживать температуры от -193 °C до +65 °C, давление в 6 тысяч атмосфер, отсутствие кислорода и уровень радиации, в тысячу (!) раз превосходящий тот, что является смертельным для человека.

Эксперименты над ними проводили неоднократно, в том числе в открытом космосе. После 10 дней, проведённых под воздействием жёсткого излучения, тихоходки были иссушены, но потом вернулись к своему нормальному состоянию. Многие даже оказались способны к воспроизводству и дали нормальное потомство.

Тихоходка.
Тихоходка. Фото: Commons.wikimedia.org

Американский генетик и физиолог Крис Мэйсон считает, что нам стоит присмотреться к адаптационным возможностям этих удивительных существ. Они обладают уникальным белком, который снижает мутагенное действие радиации на ДНК. Эксперименты с культурами человеческих клеток показали, что их устойчивость к излучению и свободным радикалам повышается на 40% после внедрения этого белка. Таким способом, как утверждает Крис Мэйсон, можно будет изменить ДНК будущих покорителей Вселенной и сделать их организм менее подверженным воздействию космической радиации.

Учёный предполагает, что такие белки у колонистов Марса со временем появятся сами собой. Это станет результатом эволюции, но ждать этого придётся тысячелетиями. Так почему бы не ускорить процесс искусственно? «Это облегчит задачу, — говорит Мэйсон. — Правда, сейчас технологии ещё не созрели. Думаю, понадобится ещё лет 20, чтобы мы могли уверенно сказать, что вот теперь готовы к созданию людей, подходящих для жизни на Марсе». 

Кроме того, что сами технологии генной модификации пока выглядят сырыми, есть сильнейший морально-этический запрет на их применение по отношению к человеку. Ни в одной стране мира они не разрешены. Когда китайский биолог Хэ Цзянькуй провёл в 2018 году геномное редактирование человеческих эмбрионов, в результате чего родились две девочки, невосприимчивые к ВИЧ, учёного осудило всё научное сообщество, а власти Поднебесной и вовсе приговорили его к трём годам тюрьмы. Выяснилось, что Хэ Цзянькуй провёл эксперимент без соответствующей лицензии, подделав документы, и ввёл в заблуждение сотрудников медицинского центра, которые сами не знали, что занимаются генной модификацией людей.

Тем не менее можно не сомневаться в том, что рано или поздно методы вмешательства в геном человека будут доведены до ума и поставлены на поток. И появление космонавтов с генами тихоходки станет вопросом времени.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество