3982

«Любой может быть террористом». Губернаторы США восстали против беженцев

Сюжет Ситуация с беженцами в Европе

Сирийская квота президента Обамы

Президент США Барак Обама, который будет занимать свой пост еще чуть более года, столкнулся с новой проблемой. К противостоянию с Конгрессом, который контролируют его оппоненты из Республиканской партии, добавился конфликт с губернаторами.

Причиной для него стало намерение федеральных властей начать прием в США беженцев из Сирии.

В сентябре 2015 года пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест сообщил, что США планируют принять у себя в 2016 году как минимум 10 тысяч сирийских беженцев.

До настоящего времени количество беженцев из Сирии, принятое Соединенными Штатами с начала гражданской войны в этой стране ( во многом именно американцами и инспирированной) не превышало 1500 человек.

Количество беженцев, которые могут быть приняты в США, определяется законом, в котором устанавливается четкая квота. В настоящее время ежегодная квота составляет 70 тысяч человек. Администрация Барака Обамы планирует добиться ее увеличения в 2015 году до 75 тысяч человек.

Алабама говорит «нет»

Первые же заявления представителей президентской администрации о намерении значительно увеличить прием сирийских беженцев натолкнулись на недовольство конгрессменов, в первую очередь тех, которые представляют Республиканскую партию. Их контраргументы достаточно просты — вместе с настоящими беженцами на территорию США могут проникнуть и боевики «Исламского государства» (террористической группировки, деятельность которой на территории РФ запрещена по решению Верховного суда).

К возражениям парламентариев в Белом доме привыкли и предпочли не обращать на них внимание. Однако вслед за этим свое недовольство стали выражать американские губернаторы.

Первым о своем намерении не допустить нахождения беженцев из Сирии на своей территории заявил губернатор Алабамы Роберт Бентли.

«После полного рассмотрения ситуации, которая была вызвана атаками на невинных жителей Парижа, я буду выступать против любых попыток переместить сирийских беженцев в Алабаму через программу приема беженцев США», — говорится в пресс-релизе, размещенном на официальном сайте администрации губернатора.

Цепная реакция

Очень быстро выяснилось, что Роберт Бентли отнюдь не одинок в своем мнении. Губернатор Техаса Грег Эббот заявил, что его штат не намерен принимать не только сирийцев, но и вообще всех беженцев из стран Африки и Ближнего Востока.

«После трагических событий в Париже Техас не может принять участие в программах, которые предусматривают размещение на территории штата сирийских беженцев, любой из которых может иметь связи с терроризмом», — так изложил мотивы своего решения губернатор Техаса в письме президенту США.

Бунт Алабамы и Техаса вызвал настоящую цепную реакцию. Как сообщает американский телеканал CNN, о своем отказе в приеме беженцев заявили власти 24 штатов. Согласие на прием беженцев пока дали лишь Коннектикут и Пенсильвания, остальные штаты к настоящему времени не выразили своей позиции по данному вопросу.

С призывом остановить программу по приему беженцев из Сирии к Бараку Обаме обратился председатель комитета по национальной безопасности палаты представителей Конгресса США Майкл Маккол.

Тем не менее, администрация президента США не собирается отказываться от ранее заявленных планов. Официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер заявил, что Соединенные Штаты примут 10 тысяч беженцев из Сирии в 2016 году, несмотря на теракты во Франции и угрозы в адрес США со стороны «Исламского государства».

Чиновник подчеркнул, что беженцы будут проходить полную процедуру проверки с точки зрения безопасности.

Проблемы США Европе снятся в сладких снах

Квота на 10 тысяч человек, вокруг которой разгорелись страсти в США — это капля в море по сравнению с общим числом сирийцев, покинувших cвою страну в результате гражданской войны. По данным управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев, из Сирии в соседние страны бежало более 4 миллионов человек. Около 300 тысяч сирийцев, только по официальным данным УВКБ ООН, нашли убежище в Европе.

У агентства Европейского Союза по безопасности внешних границ «Фронтекс» еще более пугающие данные. Согласно им, с начала 2015 года на территорию ЕС прибыло около 1,2 миллиона беженцев из Сирии, а также из других стран Ближнего Востока, Азии и Африки.

При этом страны ЕС до сих пор не могут прийти к общему мнению относительно квот на распределение беженцев, охватывающих всего 10 процентов от общего числа мигрантов, прибывших в Европу в 2015 году.

Польский министр предложил создать из беженцев армию

Более того, некоторые страны, ранее давшие согласие на прием беженцев, после террористической атаки на Париж поспешили его отозвать. Так, например, поступила Польша, ранее согласившаяся принять 7000 человек в течение двух лет. Теперь польские власти заявляют, что не видят политической возможности для приема беженцев.

А новый глава МИД Польши Витольд Ващиковский, вступивший в должность 16 ноября, предложил вместо приема и распределения сирийских беженцев в Европе сформировать из них армию и отправить освобождать собственную страну.

Как заметил глава МИД Польши, десятки тысяч молодых людей «высаживаются с резиновых лодок» со смартфонами и планшетами и спрашивают не о еде и воде, а о том, «где можно зарядить сотовый».

 

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество