Примерное время чтения: 4 минуты
23647

Ликвидация Бессона. Убит поставщик наемников для Зеленского

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Ликвидация иностранных наемников, воюющих в рядах украинских формирований, успешно продолжается. Накануне стало известно об уничтожении одного из рекрутеров, занимавшегося вербовкой новых «солдат удачи».

Ландскнехты для Киева

Сразу несколько иностранных наемников на своих страницах в соцсети сообщили о гибели француза Гастона Бессона, которого называли одним из основателей «Иностранного легиона Украины».

В конце февраля 2022 года президент Владимир Зеленский объявил о создании Интернационального легиона территориальной обороны Украины (на украинском звучит как Міжнародний легіон територіальної оборони України). Украинские СМИ сообщали, что он будет формироваться из иностранцев, прибывших на Украину в качестве добровольцев.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявлял, что по состоянию на 6 марта в интернациональный легион поступили добровольцы и опытные ветераны из 52 стран. На сайте Львовской администрации было указано, что по состоянию на 8 марта вступить в ряды интернационального легиона пожелали уже более 20 тысяч человек из 80 стран мира. В сообщении говорилось, что ежедневно на Украину прибывало около 100 добровольцев, преимущественно это опытные бойцы.

На Украине — с 2014 года

Гастон Бессон впервые появился на Украине в 2014 году, присоединившись к террористическому формированию «Азов»*. В интервью Il Giornale он заявлял: «Многие прибывают из стран Северной Европы, таких как Швеция, Финляндия, Норвегия. Желающих из Италии тоже хватает. А также хорватов, которые хотят пойти по стопам своих отцов, воевавших в 90-е». Бессон занимался агитацией европейских праворадикалов для участия в карательной операции на территории Донбасса.

Исходя из того, что он сам рассказывал о себе, наемник родился во французской семье, проживавшей в Мексике. Школу Бессон так и не окончил, сбежав в Колумбию, где занимался золотискательством. Впоследствии, отказавшись от предложения родителей заняться семейным бизнесом по производству вина, Бессон поступил на службу в ряды французской армии. Около пяти лет он отслужил в десанте и спецназе. Судя по всему, после этого он перешел в разряд наемников.

В 1991 году он приехал в Хорватию, где руководил иностранцами, воевавшими на стороне хорватских формирований против югославской армии и сербских ополченцев.

Основной бизнес

«Я не наемник и уж тем более не секретный агент. Я не прячусь. Я называю себя революционером, идеалистом, который прошел через две войны и три восстания в Хорватии, Боснии, Бирме, Лаосе, Суринаме», — утверждал Бессон в интервью 2014 года.

Тем не менее сослуживцы француза подтверждали, что он всегда работал за деньги. Наемничество и привлечение «солдат удачи» для выполнения заданий того или иного правительства было для него основным видом деятельности.

Бессон был женат на хорватке, других подробностей о его личной жизни нет. Коллеги-наемники, сообщающие о гибели француза, не уточняют, где и при каких обстоятельствах это произошло.

«Похоронки» от Тайваня до США

Сообщения о гибели иностранных наемников на Украине в настоящее время приходят регулярно. 

На днях американское издание Breitbart заявило, что в боях под Артемовском погиб 38-летний бывший десантник из Великобритании Саймон Лингард. Дважды побывавший на войне в Афганистане, Лингард прибыл на Украину, несмотря на посттравматическое стрессовое расстройство, и служил там оператором противотанковых ракетных комплексов Javelin. В Британии он оставил жену и двоих детей. Второй британец, чье имя не называется, был тяжело ранен.

На днях во Львове прошли похороны 25-летнего Цзэн Шэнгуана, уроженца Тайваня, который с июня воевал в рядах формирования «Карпатская Сечь». Торжественные проводы наемника, к слову, вызвали раздражение в рядах ВСУ — многие украинские солдаты, чьи тела соратники бросают на поле боя, вообще не удостоены никаких похорон.

Как сообщает портал Army Times, 8 ноября 2022 года на херсонском направлении был убит 21-летний гражданин США Трент Дэвис. Уроженец Канзаса служил в армии США специалистом по химическим операциям, а на Украину впервые приехал в марте 2022 года. Но тогда его отправили восвояси, поскольку никаким реальным боевым опытом американец не обладал. Однако осенью он повторил попытку, и 4 ноября его приняли в «Иностранный легион Украины». В первом же своем бою Дэвис получил ранения, несовместимые с жизнью, и скончался по дороге в госпиталь.

Американские журналисты отмечают, что в легионе не смогли объяснить, как в их составе оказался человек, которого сами же они ранее не допустили из-за отсутствия необходимых навыков. Судя по всему, кадровая ситуация и большие потери заставляют брать всех, кто еще имеет желание повоевать на Украине.

*Азов — запрещенная в России террористическая организация. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах