4351

«Личный узник Путина». Как Саакашвили пытается выйти из грузинской тюрьмы?

Многотысячные акции протеста прошли в Грузии. Оппозиция вышла на улицы с требованием освободить из тюрьмы вернувшегося на родину экс-президента Михаила Саакашвили. Сам опальный национальный лидер объявил голодовку. Он продолжает считать, что в грузинских застенках его держит не кто иной, как президент России Путин.

«Вернуть Грузию на западный путь»

Вечером 14 октября свободного места на площади Свободы в Тбилиси практически не было. Многотысячная толпа (по разным оценкам, от 30 до 100 тыс.) сторонников бывшего президента Михаила Саакашвили пришла сюда, чтобы потребовать его освобождения из тюрьмы. Люди заняли прилегающие улицы и проспекты. 

Митинг был организован крупнейшей оппозиционной партией «Единое национальное движение» (ЕНД), основанной Саакашвили. Протестующие держали флаги Грузии, ЕС, США и Украины, гражданином которой сейчас является Саакашвили. Столкновений удалось избежать, однако на месте на всякий случай дежурил спецназ. Сам экс-президент, как рассказали его соратники, наблюдал за происходящим по телевизору.

«Я не могу смотреть со стороны на уничтожение нашей родины. Этому я предпочел бы смерть. Поэтому я здесь», — так начинается обращение Саакашвили к протестующим, которое зачитал гендиректор телеканала «Мтавари архи» Ника Гварамия. В нем экс-президент призвал к участию во втором туре местных выборов и к борьбе против правящей партии «Грузинская мечта», которую Саакашивили обвинил в «бедности, коррупции, несправедливости и разрушении». По мнению экс-президента, лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили «тащит в путинскую Россию нашу родину». «Мы, все вместе, не должны этого допустить, и все вместе должны вернуть Грузию на ведущий к Западу путь», — говорится в обращении Саакашвили.

«Он просчитался»

Саакашвили был задержан на территории Грузии 1 октября. Бывший президент в свое время бежал с родины на Украину, когда на него завели уголовные дела об убийстве банкира и избиении депутата. Кроме того, Саакашвили стал фигурантом дел о разгоне оппозиционного митинга, погроме в телекомпании «Имеди» и растрате средств государственного бюджета. Пребывание за рубежом не мешало ему активно участвовать в политике в Грузии, где у него осталось немало сторонников. Он не раз декларировал и свое намерение вернуться домой. А за несколько дней до местных выборов, которые должны были пройти 2 октября, Саакашвили неожиданно заявил, что вернулся-таки на родину. Он записал видеообращение из Батуми.

Грузинские власти не раз предупреждали, что если экс-президент пересечет грузинскую границу, то будет немедленно задержан. Поэтому в возвращение беглеца они сперва не поверили. Однако уже 1 октября премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил на брифинге, что Саакашвили действительно прилетел в страну и уже задержан. Теперь ко всему прочему на бывшего грузинского лидера завели уголовное дело по факту незаконного пересечения границы. 

Впрочем, от комфортного заключения героический образ Саакашвили только выиграл. Как следует из его письма украинскому президенту Владимиру Зеленскому, Саакашвили считает себя «фактически личным узником Путина», отправленным за решетку по сфальсифицированным обвинениям, которые «никто в мире, кроме России, не признает». В тюрьме экс-президент объявил голодовку, а к сводам его темницы немедленно приехала новая возлюбленная: 30-летняя Лиза Ясько, депутат Верховной рады. Видео, в котором влюбленные признаются, что они пара, Саакашвили выпустил прямо перед отъездом на родину.

«Харизматиков в Грузии любят», — говорит политолог Алексей Малашенко. По его словам, очень трудно сказать, чем все закончится, но Саакашвили добился того, чтобы о нем все говорили. «О нем будут писать, говорить, его будут поддерживать, его выступления будут зачитывать перед толпами и так далее. Может быть, в конечном итоге это чем-то и обернется», — считает политолог.

По мнению президента фонда единения русского и грузинского народов Владимира Хомерики, визит Саакашвили домой вряд ли был спонтанным решением. «Ему могло показаться, что он заручился поддержкой своих зарубежных друзей. Он заявлял перед этим, что был в Америке на консультациях, — напоминает эксперт. — А кроме того, наверное, он думал, что сторонники большой цепью выйдут и не позволят его арестовать, а власть не посмеет этого сделать. Но просчитался».

Эксперты не сомневаются в том, что приезд Саакашвили домой напрямую связан с местными выборами. Впрочем, возвращение беглого лидера не помогло его партии победить. «Грузинская мечта» набрала 46%, ЕНД — только 30%. За партией власти осталась грузинская столица, где сторонницу Саакашвили Нику Мелию обошел действующий мэр Каха Каладзе. Вопрос в том, что дальше делать Саакашвили, которого теперь могут приговорить к длительным срокам заключения. Вся надежда у него разве что на зарубежных друзей. Добиваться возвращения политика на Украину пообещал Владимир Зеленский. Кроме того, его поддержали другие украинские лидеры общественного мнения в диапазоне от главы партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко до журналиста Дмитрия Гордона.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах