Примерное время чтения: 4 минуты
4133

«Лепестки» украинства. Как Киев навсегда прощается с Донбассом

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Противопехотная фугасная мина (ПФМ-1)
Противопехотная фугасная мина (ПФМ-1) "Лепесток" в Донецке. Ночью над городом украинские войска сбросили запрещенные противопехотные фугасные мины (ПФМ-1) "Лепесток". 31.07.2022 РИА Новости

Обещание Владимира Зеленского ликвидировать любую цивилизацию на территории Донбасса, если он не будет подконтролен Украине, претворяется Киевом в жизнь. Вице-премьер Украины Ирина Верещук решила подвергнуть города и села, где до сих пор находятся ВСУ, обязательной эвакуации. 

Слово и дело

Год тому назад Зеленский в интервью телеканалу «Дом» заявил о своем видении будущего Донбасса: «Я считаю, что если ты живешь сегодня на территории Донбасса, временно оккупированной, и ты считаешь, что наше дело правое, мы русские, нам — в Россию, большая ошибка оставаться жить в Донбассе… Для будущего своих детей и внуков… уже нужно ехать и искать себе место в России. Это правильно. Потому что без Украины на этой территории цивилизации не будет. Украина будет расти вверх, Донбасс в оккупированном виде никуда расти не будет. Счастья для этих людей не будет».

К августу 2022 года потеря Киевом контроля над ДНР и ЛНР стала очевидна даже самым оптимистично настроенным украинским радикалам. В связи с этим вступил в действие тезис украинского президента о неизбежном отсутствии цивилизации.

«Я считаю, что это обязанность»

ВСУ разрушают населенные пункты при помощи артиллерии и РСЗО, но этим дело не ограничивается. Госпожа Верещук объявила, что на территории Донбасса предстоящей зимой не будет ни тепла, ни газа. Украинский вице-премьер объясняет это разрушениями инфраструктуры, но фактически Украина отключает от снабжения районы, которые не надеется удержать.

«33-я статья Кодекса о гражданской защите населения говорит именно о такой форме эвакуации, как обязательная. Я считаю, что это обязанность каждого взрослого члена семьи. В Донецкой области 52 тыс. детей, их надо эвакуировать, нельзя подвергать их смертельной опасности в зимний период без тепла, света, без возможности обогреть», — приводит слова Верещук агентство УНИАН.

Удивительное дело — на протяжении последних месяцев ВСУ размещали склады боеприпасов, технику и личный состав не просто внутри городов, но часто в школах, больницах и поликлиниках. При этом в Киеве почему-то не думали о том, что подвергают людей смертельной опасности. Теперь же киевский режим задался целью принудительно переселить более 200 тысяч человек.

Киевский лидер мечтает о «выжженной пустыне»

Причин для такой меры несколько. Во-первых, последние репортажи западных СМИ, в том числе из Северодонецка и Лисичанска, продемонстрировали, что местное население, остающееся в городах, рассматривает союзные силы как освободителей, а не как «оккупантов», что рушит всю пропагандистскую концепцию Киева. Во-вторых, само стремление людей дождаться России убивает идею о некоем «геноциде украинского народа». Посему Киев решил применить тактику, похожую на насильственный угон мирного населения, использовавшийся в гитлеровской Германии.

К тому же обязательная эвакуация становится этакой переписью на лояльность. По словам Верещук, для того, чтобы остаться, каждому взрослому жителю Донбасса предстоит подписать письменный отказ от эвакуации. Что, в свою очередь, автоматически будет рассматриваться как нелояльность к Украине — со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Итог, который видит для себя Киев по окончании битвы за Донбасс — выжженная и обезлюдевшая пустыня, то самое «отсутствие цивилизации», о котором год назад говорил Зеленский.

Дождь из «лепестков»

Одновременно с объявлением о намерении принудительно эвакуировать Славянск и Краматорск украинские власти перешли к новой тактике ударов по городам, которые находятся под контролем ДНР. На Донецк и другие населенные пункты посыпались кассетные заряды РСЗО, начиненные противопехотными минами ПФМ-1 «Лепесток».

Поражение человеку при взрыве мины наносится за счет травмирования нижней части ноги. При взрыве практически не образуется убойных осколков, за исключением металлических деталей механизма в центральной части мины.

В годы Афганской войны Советская Армия использовала ПФМ-1, чтобы перекрывать караванные тропы, по которым в страну доставлялось оружие из Пакистана. На Украине после распада СССР остались большие запасы «Лепестков», однако в 1997 году Киев подписал Оттавскую конвенцию, отказавшись от применения противопехотных мин и обязавшись ликвидировать имеющиеся арсеналы.

Но, как мы уже знаем, подпись Украины под какими-либо документами не значит абсолютно ничего. В 2022 году ВСУ активно применяют ПФМ-1, и никаких упреков со стороны Запада не звучит.

Последнее зло

Россыпь «лепестков» в Донецке на ситуацию на фронте почти не влияет. Главными мишенями атак становятся гражданские — женщины, дети, старики. Понятно, что такими вещами Украина не вызывает к себе симпатий, но киевским политикам это и не требуется. Подобно гитлеровцам 80 лет тому назад, ВСУ на прощание пытаются умножить нанесенное зло.

Вот только Зеленскому это не поможет. У Донбасса впереди большое и яркое будущее, право на которое люди завоевали кровью. А вот будущее Украины окутано толстым слоем тумана. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах