aif.ru counter
12866

Кудесники из «Шарите». Как в европейских клиниках придумывали диагнозы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Как поддержать малоимущих? 23/09/2020
Центральное здание клиники «Шарите».
Центральное здание клиники «Шарите». © / Christoph Soeder / www.globallookpress.com

Алексей Навальный, отравленный, по убеждению властей ФРГ и других стран ЕС, «Новичком», идёт на поправку. Между тем не утихают страсти вокруг его анализов, которые в Германии и Омске дали разный результат.

Почему обследованию в берлинской клинике «Шарите» верят, а выводы омских врачей ставят под сомнение? Тем более что репутация у европейских медиков, мягко говоря, неоднозначная.

Кто платил клинике?

В центре скандала немецкие светила оказались на Украине, когда в 2012 г. лечили Юлию Тимошенко, отбывавшую наказание в колонии под Харьковом. Вот что рассказал «АиФ» бывший помощник премьер-министра Украины Николая Азарова Сергей Заворотный

«Когда началась вся эта свистопляска вокруг больной спины Тимошенко, западные врачи и политики с ходу отвергли диагноз комиссии Минздрава Украины. Ничего, кроме острой формы остеохондроза и радикулита, украинские врачи у неё не нашли. После криков оппозиции, что врачи шарлатаны, а Юля погибает, её перевели из колонии в больницу в Харьков. Отдельная палата, массажный кабинет. А дальше начался цирк: за год-полтора у неё побывало свыше сотни депутатов из разных стран. И все подтверждали, что дела Тимошенко из рук вон плохи. После чего, по настоянию Германии, стали приезжать врачи из „Шарите“. Летали как на работу, раз в неделю. Делали какие-то снимки, держали Юлю за руку, охали, ахали. Конечно, это был спектакль чистой воды.

Кто оплачивал весь этот банкет? Во-первых, деньги давал Аваков (после победы майдана он стал главой МВД Украины. — Ред.). Журнал „Шпигель“ опубликовал платёжку на 250 тыс. евро, была и другая платёжка на ту же сумму. Второй источник оплаты — сама „Шарите“. То есть, по сути, командировки врачей оплачивало правительство Германии».

Заворотный вспоминает, как немцы проводили время в Киеве: «Им приходилось часто летать в Киев, и они хотели как-то расслабиться. И вот доктор Лутц Хармс прекрасно это делал. Он полюбил кататься на яхте в сопровождении одной из самых красивых девушек, как сейчас говорят, с пониженной социальной ответственностью, бывшей Мисс мира Фурдычко. Доктор был и гостем проходившего в Киеве чемпионата Европы по футболу: ВИП-ложа, ВИП-обслуживание. Платил за это Катеринчук, человек Тимошенко».

«Смешная катавасия»

«Страшная» болезнь Тимошенко прошла сразу после госпереворота. На майдан она выехала в инвалидном кресле, а вечером уже на шпильках щеголяла в американском посольстве. Позже в Берлине знакомый немецкий журналист, рассказывает Заворотный, пересказал ему свой разговор с доктором Хармсом — тот признал, что «это была смешная катавасия, никакой смертельной болезни позвоночника у Юлии Тимошенко не было — были грыжа, остеохондроз, это поддавалось лечению, но, сам понимаешь, мы же люди подневольные».

Не менее показательная история вышла с «отравлением» диоксином Виктора Ющенко в 2004 г., когда тот боролся за президентское кресло. Симптомы проявились после загула кандидата в президенты на даче первого замглавы СБУ. Лечиться Ющенко улетел в Австрию. Об отравлении диоксином заявил президент клиники Rudolfinerhaus Михаэль Цимпфер. Ющенко стал президентом. Позже комиссия пришла к выводу, что отравления не было, а обезображенное лицо Ющенко — результат неудачной косметической процедуры с использованием стволовых клеток и нарушения режима после операции. «Чтобы скомпрометировать власть и протащить Ющенко в президенты, австрийская клиника фактически сфальсифицировала результаты. Это была крупная международная игра. Никто не наказан, как и в случае с Тимошенко. Все добились своего и „забыли“ о ВИП-пациентах», — говорит Сергей Заворотный.

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы