Примерное время чтения: 6 минут
49226

Кто такой мистер Сунак? Происхождение и взгляды нового премьера Британии

Риши Сунак
Риши Сунак / PHIL NOBLE / Reuters

Риши Сунак остался единственным кандидатом на пост премьер-министра Великобритании. Его единственный соперник Пенни Мордонт так и не смогла собрать нужное количество голосов депутатов британского парламента в свою поддержку и снялась с выборов. Сунак станет первым в истории британским премьером индийского происхождения, а также самым молодым более чем за 200 лет. Ему всего 42 года.

Происхождение премьера

Как метко заметила британская The Guardian, по родословной Сунака можно отследить всю историю Британской империи. Новый премьер родился в семье индийцев из Пенджаба. Оба его деда были родом из этого региона, который считался одной из самых бедных провинций Британской Индии. Оба деда иммигрировали и переехали в другие колонии Британской империи — в Восточную Африку. Отец Риши, Яшвир Сунак родился в Кении, мать — в Танганьике (нынешняя Танзания).

В британских колониях в Африке индийцы обыкновенно занимали более привилегированное положение, чем местные аборигены, однако были ниже по статусу, чем собственно британцы. После объявления независимости британских колоний многие индийцы были вынуждены покинуть эти страны вслед за британцами. Индия, которая тоже получила независимость, звала своих соотечественников домой. Однако Пенджаб, родом из которого был Риши, стал камнем преткновения между Индией и Пакистаном, и там шла война. Поэтому родители будущего премьера уехали в Англию. Здесь они и познакомились.

Яшвир был врачом, его жена владела небольшой аптекой. Всего в браке родилось трое детей. Старший из них, Риши, появился на свет в 1980 году. 

Белая ворона среди либералов

Семья будущего премьера по всем меркам относилась к типичному среднему классу. Тем не менее его родителям удалось пристроить сына в одну из частных школ страны, Винчестер-колледж. Несмотря на элитарность, попасть туда мог любой ученик в случае сдачи на отлично вступительного экзамена для гранта на обучение. Риши этот экзамен провалил. Однако его семья («ценой невероятных лишений», как вспоминал потом сам политик) смогла оплачивать обучение (46 тыс. фунтов год). 

В школе Сунак впервые заинтересовался политикой. Школа была вполне либеральная, симпатизирующая лейбористам. По идее, выходец из семьи иммигрантов тоже должен был заинтересоваться левыми идеями. Однако индийские семьи в Британии, наоборот, вполне консервативны. Поэтому будущий премьер в 17-летнем возрасте не раз вступал в идеологические баталии с учителями. В 17 лет он же написал первый политический манифест — в местной школьной газете, где сожалел о победе на выборах Тони Блэра и критиковал Евросоюз.

После окончания школы, блестяще сдав экзамены, Сунак поступил в Оксфорд, еще одну цитадель либеральных взглядов. Как вспоминал один из преподавателей Риши, здесь он тоже проявлял интерес к политике, мечтая стать премьером от консерваторов. На потоке это было вечным поводом для шуток.

Удачный брак

После Оксфорда Сунак устроился работать в Сити — в банк Goldman Sacks, ездил в Стэнфорд, чтобы получить диплом MBA, однако коренной перелом в его жизни произошел, когда он познакомился с будущей женой. Ею стала Акшата Мурти, любимая дочь одного из богатейших людей Индии Нагавары Мурти

Что именно произвело впечатление на богатую наследницу, неизвестно. Однако в личном обаянии Сунаку не отказывают даже его враги. Когда лейбористы позднее пытались откопать на будущего премьера компромат, объезжая его старых знакомых по Сити, от них они только услышали, что Риши «умел очаровывать», был «доступным», «восхитительно милым». Под обаяние Риши попал и его тесть, который сделал Сунака главой Catamaran Investment, фирмы, управлявшей личным состоянием семьи Мурти. Впрочем, там Сунак долго не задержался. Имея деньги и поддержку богатого и влиятельного родственника, Риши решил воплотить свои юношеские мечты о политике.

В 2015 году он договорился о своем выдвижении от Консервативной партии в Палату общин в одном из «домашних» округов консерваторов — городке Ричмонд в Северном Йоркшире, где избиратели всегда голосовали за тори. Говорящая деталь — выиграв выборы, Риши с женой купил особняк возле Ричмонда, чтобы теперь быть ближе к избирателям.

Как Риши стал предателем?

Политическая карьера молодого банкира быстро пошла в гору. Всего за три года из депутата-«заднескамеечника», как называют новичков в Палате общин, Сунак вошел в правительство в качестве парламентского заместителя министра по делам строительства, общин и местного самоуправления. В 2019 году Риши поддержал Джонсона на выборах в парламент и после победы последнего стал канцлером казначейства, или министром финансов. Это одна из ключевых должностей в британском правительстве.

Именно Риши стал и причиной падения Джонсона. Несмотря на череду скандалов, которые тянулись за ним все три года его премьерства, Борис держался до тех пор, пока в отставку с ключевого поста по своему желанию не подал Сунак. Потеряв его поддержку, Борис был обречен. Однако именно тогда в партии к Сунаку прилепился ярлык «предателя». Ведь, сбросив шефа, Риши сам захотел занять его место. 

В первый раз, этим летом, Джонсону удалось мобилизовать все силы, чтобы не дать Сунаку стать главой тори и, следовательно, премьером. Во многом в поражении Риши был виноват и он сам. В отличие от Трасс, он говорил о сложных реформах и проблемах, которые после этого ждут людей. Однако теперь, после провала популистской программы Трасс, Сунак стал фактически безальтернативным кандидатом в премьеры.

Что Сунак говорил о России?

В сравнении с остальными оппонентами внешняя политика интересует Сунака меньше всего, сказал aif.ru программный директор Валдайского клуба Олег Барабанов. «Он будет больше сосредоточен на экономике, социальных проблемах», — предполагает эксперт. 

Возможно, поэтому Сунак был более сдержан в адрес России, чем другие кандидаты. Однако это не значит, что курс Лондона по отношению к России изменится. Напротив, Риши не раз подчеркивал свою приверженность санкциям и поддержке Украины.

«Вместе с нашими союзниками я предпринимаю неотложные шаги для введения новых финансовых санкций против Центрального банка России, Фонда Национального благосостояния и Министерства финансов. Мы продолжим поддерживать украинский народ, — заявлял он еще в бытность министром. — Я полностью поддерживаю союзное решение, которое было принято сегодня, об отключении семи российских банков от системы SWIFT. Это критически важное решение отключит эти банки от сервиса, который позволяет легко проводить многомиллионные финансовые транзакции, и серьезно помешает российской торговой способности с другими странами».

«Вслед за нашими масштабными санкциями мы должны удостовериться в том, что Путин заплатит за эту атаку», — это уже его высказывания во время предвыборной гонки. Каковы же будут первые шаги нового премьера Великобритании, мы увидим в ближайшее время.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах