Примерное время чтения: 4 минуты
2252

Кто такая Фиона Хилл?

Ответ редакции

Москву посетила делегация Белого дома во главе с советником Дональда Трампа, директором по вопросам России и Евразии Совета по национальной безопасности США Фионой Хилл. Ни американские, ни российские власти не обнародовали эту информацию, пишет «Коммерсант».

Фиона Хилл.
Фиона Хилл. Фото: Commons.wikimedia.org/ Kuhlmann /MSC

По данным издания, Хилл не в первый раз инкогнито посещает Россию в качестве советника президента США. Во время нынешнего визита она встретилась с представителями Совета безопасности и МИД РФ.

Что известно о Фионе Хилл?

Хилл родилась в октябре 1965 года в небольшом городе Бишоп Окленд на севере Англии. Ее матерь была акушеркой и няней, а отец — шахтером в нескольких поколениях. По словам Хилл, она стала первым человеком, который получил университетское образование в ее семье.

Она окончила университет Сент-Эндрюс в Шотландии, в 1989 году получила степень магистра по русской и современной истории. В 1987–1988 гг. стажировалась в Московском государственном лингвистическом университете (МГЛУ).

Затем Хилл училась в Гарвардском университете. В 1991 году она получила степень магистра по советологии, а в 1998 году стала доктором наук по истории, защитив диссертацию на тему «В поисках Великой России: элиты, идеи, власть, государство и дореволюционное прошлое в Новой России в 1991–1996 гг.».

В 1989 году Хилл переехала в США. В конце 1990-х годов она вышла замуж за американца и стала гражданкой США.

С 1991 по1999 год она работала в исследовательском отделе Школы государственного управления имени Джона Ф. Кеннеди.

В 1999-2000 гг. Хилл была директором по стратегическому планированию Фонда Евразии в Вашингтоне.

В октябре 2000 года она стала научным сотрудником вашингтонского Института Брукингса. Работала в качестве эксперта по Восточной Европе, странам бывшего СССР и международным отношениям.

С 2006 по 2009 год Хилл руководила секцией по России и Евразии в Национальном разведывательном совете США.

В апреле 2017 года президент США Дональд Трамп назначил ее специальным помощником президента и старшим директором по европейским и российским делам в своем штате Совета национальной безопасности. Также в настоящее время Хилл является членом Совета по международным отношениям, попечительского совета Фонда Евразии, а также Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Фиона Хилл (слева) на встрече Президента России Владимира Путина с советником Президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном.Москва, Кремль, 27 июня 2018 года.
Фиона Хилл (слева) на встрече Президента России Владимира Путина с советником Президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном. Москва, Кремль, 27 июня 2018 года. Фото: kremlin.ru

Что Хилл говорит о России?

Хилл написала три книги о России. В 2013 году в соавторстве с Клиффордом Гэдди, коллегой по Брукингскому институту, она выпустила книгу «Сибирское проклятье: как коммунистические плановики заморозили Россию» (англ. The Siberian Curse: How Communist Planners Left Russia Out in the Cold). В ней говорится, что строительство городов и промышленных объектов в Сибири в советский период производилось без учета рентабельности. С переходом к рыночной экономике выяснилось, что поддержка Сибири обходится слишком дорого и тормозит экономическое развитие России. Авторы предлагают переселить часть населения Сибири и вести работы в этом регионе вахтовым методом.

В 2004 году вышла вторая книга Хилл «Энергетическая империя: нефть, газ и возрождение России» (англ. Energy Empire: Oil, Gas and Russia’s Revival), в которой утверждается, что Россия превратилась из военной сверхдержавы в новую энергетическую сверхдержаву. Автор пишет, что энергетика стала основой российской экономики и внутренней стабильности, а также фактором повышения положения России на международной арене.

Третья книга «Мистер Путин: оперативник в Кремле» (англ. Mr. Putin: Operative in the Kremlin) вновь была написана в соавторстве с Гэдди, она вышла в 2013 году. В ней авторы неоднократно жестко высказывались о властях РФ. По заявлению Хилл и ее коллеги, они пытались провести анализ исторических событий, которые оказали влияние на формирование личности Путина.