Примерное время чтения: 4 минуты
1000

Кто больше пострадает от «визовых» санкций ЕС?

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
Ответ редакции

Страны ЕС решили не вводить запрет на выдачу виз россиянам, заявил сегодня глава МИД Венгрии Петер Сийярто, потому что для принятия такого решения не набралось достаточного количества голосов. 

Тем не менее достигнута договоренность отменить упрощенный визовый режим с Россией. Это означает, что размер пошлины на визу вырастет с €35 до €80, визу на многократный въезд будет получить сложнее, а сроки выдачи виз россиянам могут вырасти до полугода, говорится в сообщении Ассоциации туроператоров России.

По словам главы МИД ЕС Жозепа Борреля, Еврокомиссия должна будет подготовить рекомендации по вопросу, что ЕС делать с уже выданными россиянам визами.

Почему европейским странам, несмотря ни на что, не удалось ввести запрет на выдачу виз россиянам и кто больше пострадает от решения отменить упрощенный визовый режим, aif.ru рассказал ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

— Сергей Матвеевич, для начала, кто поддерживал отмену виз для россиян, а кто был против этого и почему?

— Все страны ЕС по этому вопросу условно можно разделить на три части. Первая группа — это те страны, которые выступали за отмену виз или серьезное ужесточение визового режима. Это в первую очередь наши старые «друзья»: Польша, прибалты, а также Северная Европа, в первую очередь Финляндия. Собственно, эти страны, не дожидаясь решения ЕС, уже ввели ограничения для россиян. Например, финны сделали так, что на визы документы можно подать всего в 4 офисах на всю Россию и только по понедельникам.

Вторая группа — это те страны, которые выступали резко против введения ограничений. Это в первую очередь Греция, Кипр, Италия. Короче, те страны, где русских туристов много.

Наконец, третья группа стран, куда входили самые влиятельные государства ЕС — Германия и Франция, хотели отменить упрощенный визовый режим, но при этом не отказываться от выдачи виз вовсе. Они исходили из того, что что-то на этом направлении сделать надо, но ничего радикального. В Германии особо отмечали, что нужно оставить возможность ездить в Европу молодым россиянам, которые могли бы таким образом познакомиться с преимуществами европейского образа жизни. Во Франции же сокращением турпотока русских туристов были недовольны многие элитные курорты. По оценкам французской прессы, во Франции только недвижимость есть у 24 тыс. россиян. Подавляющее большинство — это обеспеченные люди, которые много тратят во Франции. Сейчас же владельцы элитных курортов высказывают недовольство, что поток богатых русских сократился. Правительство не хотело убивать его совсем.

— По кому решение об отмене упрощенного визового режима ударит больше: по России или по ЕС?

— Не так много россиян все-таки ездят в отпуск в Европу, чтобы это сильно на нас сказалось. Большинство предпочитают проводить отпуск в других странах — Турция, Египет. Разве что Греция выделялась здесь среди других. Но именно она была против ограничений. Учитывая, что лишь 20% россиян ездят за границу, и большинство не в ЕС, думаю, в основной массе граждане мало это заметят.

Что касается Европы, то там, конечно, такие страны, как Испания, Италия, Греция, Кипр, имеют все основания быть недовольными. В одной Франции размеры убытков достигают девятизначных цифр. Потери у туристической отрасли из-за этого решения, конечно, будут. 

— Может ли быть такое, что те страны, которые не хотели ограничений, не будут ставить палки в колеса и продолжат выдавать визы с минимумом ограничений?

— Скорее всего, так и будет. Цена на визы, конечно, вырастет, а что касается всего остального, то, я думаю, сроки рассмотрения заявок на те же греческие визы вряд ли сильно изменятся. То же можно сказать и про другие страны, которые были против ужесточения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах