Примерное время чтения: 5 минут
16284

Кровавый след «Азова». Француз рассказал о преступлениях неонацистов из ВСУ

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Кадр из видео

«Просто пропасть»

Известный во Франции писатель и журналист Андре Беркофф в прямом эфире радио «Sud France» взял интервью, способное всколыхнуть общественное мнение на Западе относительно событий на Украине. Он пообщался в прямом эфире с бывшим военным Адриеном Боке, который вернулся к нормальной жизни после тяжелейшей травмы и теперь помогает людям в качестве медика-добровольца. Когда началась специальная военная операция, бывшие сослуживцы и коллеги уговорили его поехать в зону боевых действий якобы для оказания помощи мирным жителям. Но там Боке увидел страшные вещи, о которых посчитал своим долгом рассказать миру.

«Пока я был на месте событий, я оказался свидетелем военных преступлений, — сообщил в начале интервью Адриен Боке. — Военных преступлений я там видел множество. И за те дни, пока я там был, военные преступления я видел только со стороны украинских военных, а не российских».

По его словам, между освещением событий на Украине французскими СМИ и реальностью — «просто пропасть», и такая подача у него вызывает «отвращение». Боке пришлось много общаться с ранеными и больными неонацистами «Азова» (запрещенная в РФ организация), которым он оказывал помощь. Скорее всего, они даже не могли себе представить подвоха от помощника с Запада, поэтому ничего не стеснялись говорить и делать в его присутствии. По словам Адриена Боке, он повсюду на Украине видел боевиков «Азова», которые ходят с неонацистской символикой, в том числе эмблемами гитлеровских войск СС.

«Знаете, о чём они между собой разговаривали в моём присутствии? Я ведь немного понимаю украинский и русский, а многие из них по-английски говорят. Они потешались, что если им попадутся евреи или темнокожие, они их на куски будут разделывать», — рассказал Адриен Боке.

«Картинка-то красивая»

Но страшнее слов неонацистов оказались их дела, которые француз не только видел, но и тайком снял на видео. Бывший десантник собирается использовать эти кадры в качестве доказательства преступлений военных формирований украинского режима, несмотря на большой риск. Он хорошо понимает, что это решение может создать ему много проблем и даже стоить жизни.

«Я видел российских военных, которые попали в плен. Они уже были изрядно потрёпанные, у них были связаны руки. Мы находились внутри ангара, и этих пленных российских военных привозили туда в небольших фургончиках по трое или по четверо. И каждый раз, когда их выводили, бойцы „Азова“ у них спрашивали: „Кто офицер? Кто офицер?“ — я сейчас объясню, зачем. Некоторые молчали, некоторые отвечали. И каждый военный, вылезая из этого фургончика, получал пулю из „Калашникова“ в колено — притом, что они были беззащитны».

Военным, которые называли себя офицерами, прямо в его присутствии стреляли в голову. Также Адриен Боке своими глазами видел, как американские журналисты делали постановочную съёмку в печальном известном городе Буча. Они хотели показать всё так, как будто там происходили массовые убийства мирных жителей российскими военными.

«Эти американцы снимали видео — и говорят, мол, что это россияне разбомбили, что снаряды попали по парку, что такое недопустимо, и так далее. Я подхожу поближе и спрашиваю: "А почему вы такое говорите?". А они отвечают: "Да ладно, картинка-то красивая получится"».

Француз пояснил, что на самом деле показанные всеми западными СМИ мёртвые люди в Буче погибли от действий своих же «защитников». А потом их просто перенесли из разных районов в одно место и разложили так, как было надо для инсценировки.

«А знаете, как вообще получилось, что там разбомбили? Знаете, есть такие маленькие снаряды, мины. А там была цель, которая была на тот момент российской, несколько недель назад. И был расчёт „азовцев“, с которыми я был, — и они свой миномёт, который этими маленькими снарядами стреляет, регулировали, подкручивая вручную. И отрегулировано было плохо. Такое бывает — раз на два-три выстрела. И эти снаряды они упали не сотней метров подальше, где и были российские военные или техника, а в этом маленьком парке. А это выдают за российские снаряды».

«В качестве живого щита»

Адриена Боке шокирует то, что Европа снабжает оружием кровожадных неонацистов, которые не только не скрывают своих взглядов, но даже бравируют ими. И он также был свидетелем того, что происходит на Украине с такими смертоносными грузами. Даже вдалеке от поля боя они создают огромную угрозу мирным жителям. Француз привёл пример с авиаударами по военным объектам, последствия которых он увидел по время проживания в отеле Львова.

«Я был в пятистах метрах от места удара ракеты, спал. Там сильно грохнуло, стёкла посыпались, ну и так далее. Я тут же бегу туда — и узнаю, что там было пять ракет, четыре из которых ударили по складам оружия, которое привезли из Европы. Его складировали во Львове до отправки в Киев и распределения по частям. И знаете, где они хранят оружие, которое прибывает из Европы? Они его хранят в жилых домах и офисах, где находятся мирные жители, — а те об этом даже не знают».

По его словам, для доставки оружия в перевалочные пункты используют гражданские автомобили, включая машины почты и служб доставки. В результате этого мирные жители могут не догадываться, что сидят на «пороховой бочке» или рядом с ней. 

«Не изволите объяснить, почему оружие — да ещё и привезённое из Европы — складируется рядом с местами, где есть мирные жители? — говорит Адриен Боке. — Знаете, что это такое, на мой взгляд? На мой взгляд, это использование мирных жителей в качестве живого щита».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах