Примерное время чтения: 5 минут
4233

Кривые методы в Кривом Роге. Как городу «мягко» навязывают украинский язык

На Украине политические деятели продолжают говорить и действовать с уверенностью в том, что киевский режим сохранится в его нынешнем виде, избежав денацификации. Более того, запущенные в 2014 году процессы идут в ускоренном порядке.

«Мы, криворожцы, говорили на русском, но теперь язык — это и наше оружие»

Ограничения на русский язык, вводившиеся в жизнь после принятия законов «Об образовании» и «тотальной украинизации», становятся еще жестче. Цель команды Зеленского — полностью очистить Украину от русского языка и культуры.

Сделать это в стране, где русский язык для большинства населения остается основным языком общения, чрезвычайно непросто. И если в западных областях идут по пути немедленных запретов, на востоке и в центре применяют другой подход.

Глава так называемой военной администрации Кривого Рога Александр Вилкул сообщил о начале «мягкого процесса перехода на украинский язык».

«Защищая Украину, нужно учитывать не только военный фронт, но и культурный. Так исторически сложилось, что мы, криворожцы, в основном говорили на русском, но теперь язык — это и наше оружие», — написал чиновник в своем Telegram-канале.

С 1 июля в городе начали работу языковые клубы «Давай общаться по-украински» в каждом районе города. Также запущены онлайн-курсы «Говори по-украински правильно». 

На занятиях местным жителям обещают украиноговорящих спикеров, обсуждающих различные темы, рассказы о новинках украинской литературы и т. д.

При этом в постскриптуме Вилкул добавил: «Да, я делаю ежедневные вечерние брифинги на русском. И в этом есть глубокий смысл. Потому что я говорю преимущественно с русскоязычным югом и востоком. Однако уже большинство совещаний я провожу на украинском. Процесс преобразований продолжается!»

Кривбасс — не Украина

Основанный в XVII веке Кривой Рог всегда был городом интернациональным, в котором, помимо русских и украинцев, жили представители многих других народов. Поэтому русский язык стал общим для всех самым логичным образом. Но дело не только в этом. Промышленный Кривой Рог никогда не имел ничего общего с украинским национализмом и не стремился к созданию некоей особой антирусской идентичности.

В 1918 году была провозглашена Донецко-Криворожская Советская Республика в качестве автономии в составе РСФСР. Однако в итоге Кривбасс, как и Донбасс, был включен в состав Советской Украины.

Что никак не сказалось на местном менталитете — регион всегда оставался русскоязычным. Нынешний президент Украины Владимир Зеленский, родившийся в Кривом Роге, всю свою артистическую карьеру построил, выступая исключительно на русском языке.

Семейный клан

Это же касается и главы военной администрации Кривого Рога. Александр Вилкул не просто строил политическую карьеру за счет голосов тех, кто выступал за добрососедские отношения с Россией. Он сам неоднократно высказывался против действий украинских националистов и за защиту прав русскоязычного населения. Семейный клан Вилкулов хозяйничает в Кривом Роге давно.

Отец Александра, Юрий Вилкул, в 2006-2010 годах возглавлял Днепропетровский облсовет, а затем в течение десяти лет был градоначальником Кривого Рога. Сам Вилкул-младший в течение двух лет возглавлял Днепропетровскую обладминистрацию, а затем стал вице-премьером Украины в правительстве Николая Азарова.

Вилкулы состояли в «Партии регионов», но после 2014 года дружно сбежали из нее в первых рядах, влившись в «Оппозиционный блок».

И вот здесь начинается главная проблема даже не Вилкулов, а украинской политики в целом.

Иллюзия принципиальности

«Ты, когда пистолет он навел на тебя, не про совесть думал свою, не про долг чекиста, не про товарищей своих убитых, а про свои пятьдесят тысяч, про домик в Жаворонках с коровой и кабанчиком», — говорил герой романа «Эра милосердия» и фильма «Место встречи изменить нельзя».

Так называемые «регионалы» и прочие политические силы, опиравшиеся на русскоязычный электорат, в подавляющем большинстве своем не развернули непримиримую борьбу с националистической идеологией, которую с 2014 года начали навязывать всей Украине. Их противостояние, согласно терминологии Вилкула, было «мягким» — не то что о прекращении карательной операции в Донбассе, но и даже о недопущении открытой деятельности неонацистских организаций речи не шло.

Вилкулы и им подобные были озабочены сохранением своего бизнеса, «кормушки» и ради этого согласны были на любые политические сделки. При этом в своих контактах с Москвой они не забывали уверять, что радикальные настроения в Незалежной поддержки не имеют, и запущенный в 2014 году курс вот-вот будет остановлен.

Как и Владимир Зеленский, Александр Вилкул ради собственных интересов готов ломать жителей Украины через колено. В демилитаризации и денацификации украинская политическая элита увидела свой конец.

Впрочем, от Вилкула всего можно ожидать. Если в ходе специальной военной операции российские войска займут Кривой Рог и пойдут дальше, в сторону Киева, не исключено, что нынешний криворожский гауляйтер будет славить Владимира Путина и «русский мир».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах