Примерное время чтения: 5 минут
189

Кредит доверия. Российские эксперты о победе Токаева

Сюжет Казахстан сегодня

Итоги президентских выборов в Казахстане свидетельствуют о высоком уровне доверия казахстанцев к политике Касым-Жомарта Токаева. Такое консолидированное мнение высказали российские политологи и экономисты на «круглом столе», прошедшем накануне в Посольстве РК в Москве. Aif.ru знакомит своих читателей со срезом мнений российских экспертов.

Незыблемые ценности

Посол Казахстана в Москве Ермек Кошербаев, открывая «круглый стол», напомнил, что целью внеочередных выборов президента стала необходимость получения Касым-Жомартом Токаевым нового «мандата доверия» со стороны казахстанцев.

«В своей программе Касым-Жомарт Кемелевич определил более чем 170 задач по масштабному развитию страны с персональным акцентом на каждого гражданина. В приоритете — решение социальных проблем и повышение уровня жизни населения. Мы перейдём к новой государственной политике, которая будет базироваться на трёх взаимосвязанных принципах: „Справедливое государство“, „Справедливая экономика“ и „Справедливое общество“. Все решения будут приниматься открыто и справедливо, и главное — с учётом интересов и запросов общества», — сказал посол.

По мнению Ермека Кошербаева, результаты голосования говорят, что «нашему президенту выдан огромный кредит доверия».

Развивая тему Справедливого Казахстана, писатель-путешественник Юрий Сигов (автор более двух десятков книг, в том числе сборника «Неизвестный Казахстан») подчеркнул, что в это понятие входят незыблемые ценности: стабильность, предсказуемость и порядок. Как их сохранить и преумножить, когда сегодня царит мировой хаос, — задача для переизбранного президента сложнейшая. «Это очень болезненный вопрос — параллельно нужно строить отношения с соседями и другими независимыми государствами. Президент нашёл выход — многовекторная политика, главная цель которой является сохранение независимости. Это не значит, что „и вашим, и нашим“. Это значит, что вся внешняя политика будет строиться исключительно в интересах народа Казахстана», — сказал Сигов.

По мнению писателя, приоритетом для Касым-Жомарта Токаева станет внутренняя политика. В этой связи Юрий Сигов даже процитировал президента Мексики Лопеса Обрадора: «Самая лучшая внешняя политика — внутренняя».

(Стоит добавить, что афоризмы мексиканского президента звучали в это время и в Астане. Там международный наблюдатель из Мексики, федеральный депутат Карла Гарсиа поздравила казахстанцев с выборами, также процитировав Обрадора: «Пусть живёт демократия, и пусть умрёт коррупция!». Напомним, после трагических январских событий президент Токаев назвал именно системную коррупцию в стране спусковым крючком январских потрясений, пообещав беспощадную борьбу с этим явлением).

«Главное, чтобы население увидело результаты, дальше будет уже проще», — подытожил Юрий Сигов.

«По лучшим мировым стандартам»

Видный российский дипломат, возглавлявший Дипломатическую академию МИД России в 2011-2019 годы, Евгений Бажанов констатировал, что выборы в Казахстане прошли «по лучшим мировым стандартам». «Мне позвонил мой друг — писатель Леонид Млечин, который был наблюдателем на выборах, и сказал, что даже Трамп не смог бы придраться к тому, как проходили выборы», — сказал с улыбкой Бажанов.

Кстати, Млечин, выступая перед иностранными журналистами в Астане, отметил широкий спектр дискуссий, которые шли по казахстанскому телевидению и в Сети во время избирательной кампании. «Этими дискуссиями, спорами о своём будущем Казахстан невероятно выделяется из всех стран Центральной Азии, демонстрируя богатство духовной жизни, и это, на мой взгляд, главное подтверждение того, что выборы были проведены на самом высоком уровне», — сказал Леонид Млечин.

Евгений Бажанов подчеркнул, что знает Касым-Жомарта Токаева лично по работе во внешнеполитическом ведомстве ещё Советского Союза, и на основе личного общения делает вывод, что вновь избранный президент Казахстана — «в высшей степени справедливый человек». По мнению российского дипломата, именно такой реформатор нужен сегодняшнему Казахстану.

«Верю, что, несмотря на объективные трудности, реформы Токаева дадут желаемый результат. А тем, кто сомневается, хотел бы напомнить хорошо всем известные примеры в истории Азии — Турция, Сингапур, Южная Корея, Китай, когда в позитивные изменения в этих отсталых странах вообще никто верил, но благодаря коренным реформам сегодня на эти страны все равняются, изучают их опыт», — напомнил эксперт.

«Нейронные сети» между Россией и Казахстаном

Экономическую составляющую развития Справедливого Казахстана прокомментировал директор Центра экономической экспертизы Высшей школы экономики Марсель Салихов. По его мнению, сложные условия, в которых сегодня оказалась Россия из-за западной санкционной политики, открывают для Казахстана новые возможности.

«Ушедшие из России западные компании будут по-прежнему ориентироваться на её рынок, и Казахстан может стать выгодной транзитной площадкой, — полагает экономист. — В свою очередь, переезд в Казахстан российских специалистов станет фактором развития человеческого капитала, а сектор IT, сфера финансов и платежей могут быть подняты на более высокий уровень», — заявил Марсель Салихов. (Aif.ru отмечает, что Казахстан уже становится центром производства продукции многих мировых компаний, которые официально ушли из России. Так, известно, что международная компания Huawei, занимающаяся выпуском электроники, уже перевезла всех сотрудников из России в Казахстан).

Салихов отметил, что экономики России и Казахстана схожи по своей структуре, в частности, это касается высокой сырьевой зависимости, поэтому движение в сторону развития несырьевого сектора экономики «обеспечит поддержку реформ гражданами».

В этом плане декан Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Сергей Календжян назвал принципиально важным кооперацию малого и среднего бизнеса наших стран. Такое сотрудничество доктор экономических наук Календжян образно назвал «нейронные сетями». Кроме того, представитель РАНХиГС считает крайне важным развитие сотрудничества в академической сфере. Профессор напомнил, что в 2022 году в Алма-Ате открылся филиал Национального исследовательского ядерного университета «Московский инженерно-физический институт», а в Атырау — филиал Российского государственного университета нефти и газа им. Губкина. Напомним, кстати, что в Казахстане уже работают филиалы ведущих российских вузов, таких как МГУ в Астане, Московский авиационный институт в Байконуре, Челябинский государственный университет в Костанае и Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов в Алма-Ате. В ближайшем будущем планируется открытие в столице Казахстана филиала Московского государственного технического университета им. Баумана.

...Уже через три дня, 26 ноября, Касым-Жомарт Токаев принесёт присягу на верность казахстанцам.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах