Примерное время чтения: 4 минуты
6577

Красный сигнал для «Зеленых». Чего ждать России после выборов в Германии?

Сюжет Выборы в Германии в 2021 году

После подведения итогов выборов в Германии некоторые эксперты допустили ухудшение отношений двух стран. Насколько это вероятно? Чем чреваты изменения на немецком политическом олимпе? Ситуацию для «АиФ» прокомментировал политолог, заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин

Владимир Кожемякин, «АиФ»: Алексей Владимирович, как вы оцениваете итоги выборов в Германии? Кто в результате больше всех выиграл, а кто проиграл?

Алексей Макаркин: Выиграли социал-демократы. Хотя разрыв с конкурентами невелик, прибавили они серьезно. Еще полгода назад никто не ожидал этого. Не исключали успеха «Зеленых»: гадали, произойдет ли чудо, если они опередят христианских демократов? И вот это «чудо» совершила другая партия.

— Хорошо ли для России, что «Зеленые» проиграли? В случае их победы новые проблемы наверняка появились бы у «Северного потока-2», да и вообще в отношениях между ФРГ и РФ.

— Среди всех партий, представленных в Бундестаге, «Зеленые» пользуются наибольшей неприязнью у российской правящей элиты: не только из-за «Северного потока-2», но и из-за их поддержки властей Украины. «Зеленая» повестка дня, предлагаемая этой партией, тоже вызывает серьезные вопросы. Российская власть хотела бы встроиться в повестку мирового климатического процесса, но вести переговоры по этому поводу не с идеологической партией, а, скажем, с Джо Байденом, который имеет репутацию прагматика. Поэтому «зеленый» канцлер был бы самым неудобным для российского президента. Россия, судя по всему, предпочитала вариант взаимодействия с ХДС. Осуществится ли он в дальнейшем, будет зависеть от того, какую коалицию сформируют партии в Германии.

— Уходит ли Меркель, или еще какое-то время может посидеть на своем месте?

— Меркель уходит. Но до Нового года или после, пока неясно. Правда, лидер победившей СДПГ Олаф Шольц уже заявил, что хотел бы избавить Меркель от обязанности произносить рождественские поздравления по телевизору и что он собирается создать парламентскую коалицию без правившего 16 лет блока Ангелы Меркель ХДС/ХСС, призвав его уйти в оппозицию. Меркель — это целая эпоха для Германии. От нее уже многие устали, хотят перемен. Как говорится, «уходя — уходи».

— Как будут выстраиваться отношения руководства России с новым канцлером Германии?

— Давайте посмотрим сперва, кто это будет. По популярности Шольц пока опережает председателя ХДС Армина Лашета. Лашет в ходе предвыборной кампании усилил критическую риторику в отношении России, заявляя, что сближаться с ней не очень желательно. Но, если он станет канцлером, думаю, это будет достаточно предсказуемый политик, который продолжит линию Меркель. И в этом смысле Лашет может быть удобным для РФ.

Собственно говоря, и когда Меркель приезжала в Москву, ее демонстративно хорошо встретили и проводили: цветами и т. п. Видимо, какие-то ее сигналы относительно возможности нормальных отношений России с Лашетом были даны и восприняты. С Шольцем может быть сложнее. Социал-демократы, разумеется, учитывают деловые интересы, они тоже за «Северный поток-2», который они в значительной мере и лоббируют. Здесь, скорее всего, больших проблем не возникло бы. Проблема в другом: Шольц очень не хочет прослыть вторым Шредером в отношениях с Россией. Поэтому, скорее всего, и он продолжит линию Меркель, при которой он был (и остается сейчас) министром финансов. Но на него будут давить «Зеленые» и другие представители правозащитного сообщества: мол, с русскими надо быть пожестче. Шредер, дескать, слишком задружился с Россией и утратил значительную часть своего влияния в Германии. Шольц не будет идти на открытый конфликт с РФ, как это сделал бы канцлер от «Зеленых», но с Шольцем для нашей страны будет больше неопределенности.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах