Примерное время чтения: 7 минут
7411

Трансгендер в бундестаг, плагиатор в бургомистры. Чем удивили выборы в ФРГ?

Сюжет Выборы в Германии в 2021 году
Митинг СДПГ после победы на выборах. Второй справа — кандидат в канцлеры Германии Олаф Шольц.
Митинг СДПГ после победы на выборах. Второй справа — кандидат в канцлеры Германии Олаф Шольц. / WOLFGANG RATTAY / Reuters

​Парламентские выборы в Германии, состоявшиеся 26 сентября, являются знаковыми для страны. Эпоха нахождения на посту канцлера Ангелы Меркель завершается. Предсказать, как изменится политический курс ФРГ при новом руководителе, пока сложно.

Меркель может задержаться на посту канцлера, если партии не смогут быстро договориться о коалиции

Главный итог выборов на данный момент: ни одна политическая сила не получила достаточной поддержки населения для того, чтобы формировать правительство самостоятельно. Впереди переговоры о формировании правящей коалиции, и кто ее составит, является самым актуальным вопросом текущего момента.

По данным германского Центризбиркома, Социал-Демократическая партия Германии набрала 25,7% голосов, блок ХДС/ХСС — 24,1% избирателей, «Зеленые» — 14,8 процента, Свободная демократическая партия (СвДП) — 11,5%, «Альтернатива для Германии» — 10,3%.

Это означает, что Меркель может задержаться в кресле канцлера вплоть до Рождества. Дело в том, что социал-демократы на правах победителей требуют кресло канцлера себе, однако на это не соглашаются представители ХДС/ХСС. В результате решающим фактором может стать то, кому быстрее удастся договориться с «Зелеными» и представителями СвДП. Но сколько продлятся такие переговоры, предсказать сложно. Одни эксперты уверяют, что вопросы будут решены оперативно, другие убеждены, что торги могут растянуться на месяцы. Весь этот переходный период Меркель будет оставаться на своем привычном посту.

Бывший Маркус, ныне Тесса: в бундестаге впервые будет заседать трансгендер

Впервые в истории в немецком бундестаге будет заседать парламентарий трансгендер. Вплоть до 2018 года Тесса Гансерер была известна как Маркус Гансерер. Уроженец Баварии, имеющий образование в области лесного хозяйства и инженерии, с 2005 года работал в команде немецкого политика Кристиана Магерля, будучи членом партии «Зеленых». Первая попытка Гансерера избраться в ландтаг Германии в 2008 году завершилась провалом, однако спустя пять лет он пробился в региональный парламент.

Избравшись в 2018 году в баварский парламент вторично, Маркус объявил себя Тессой, и в январе 2019 года пришел (пришла) на пресс-конференцию в женском обличье. Новоявленная Тесса тут же потребовала упрощения правил проведения операций по смене пола: «Это не причуда и не болезнь. Но в нашем обществе трансгендерность до сих пор считается „табу“ — люди исключены из жизни общества, предрассудки не исчезают, и трансгендеры до сих пор ежедневно подвергаются дискриминации».

Тесса Гансерер.
Тесса Гансерер. Фото: www.globallookpress.com/ Daniel Karmann

В региональном парламенте Баварии, в свете новых веяний, бывшего Маркуса, ставшего Тессой, приветствовали овацией. К слову, Тесса, в мужском обличье имевшая жену и двоих детей, даже не поменяла документы.

Для баварских «Зеленых» Тесса стала настоящим знаменем, с которым они боролись за голоса молодежи. Правда, завоевать прямой мандат трансгендеру не удалось — в своем избирательном округе она уступила представителю ХСС. Но проблемы в этом нет: Гансерер занимала 13-е место в федеральном списке партии «Зеленых», что открывает ей дорогу в бундестаг.

«Я очень рада, что буду способствовать продвижению моих тем в последующие четыре года так же в немецком бундестаге», — заявила Тесса журналистам. Не исключено, что с такой целеустремленностью в недалеком будущем Гансерер замахнется и на пост канцлера от «Зеленых».

Бургомистром Берлина впервые станет женщина. Ранее она лишилась поста министра из-за плагиата

Одновременно с выборами в бундестаг в Германии проходят и выборы в местные органы власти. В Берлине решался вопрос о том, кто станет новым бургомистром столицы. Победу одерожала кандидат от Социал-демократической партии Германии Франциска Гифай, возглавлявшая также и предвыборный список партии на выборах в Палату представителей Берлина.

Франциска Гифай.
Франциска Гифай. Фото: www.globallookpress.com/ Florian Gaertner

Гифай, сменившая на посту бургомистра своего однопартийца Михаэля Мюллера, стала первой женщиной-градоначальником Берлина.

Для Гифай пост бургомистра станет возможностью перезапустить политическую карьеру после громкого скандала, произошедшего несколько месяцев тому назад. Женщина, с 2018 года занимавшая в коалиционном правительстве пост министра по делам семьи, пожилых граждан, женщин и молодёжи Германии, в мае 2021 года вынуждена была уйти в отставку. В ее научной работе, на основании которой Гифай присвоили ученую степень, был обнаружен плагиат. Осенью 2020 года докторскую степень министра аннулировали, что и заставило женщину покинуть министерский пост. Теперь же проштрафившаяся социал-демократка «взяла» Берлин.

Депутатов в бундестаге станет на 26 больше. Виной тому нюансы законов и партия «Левые»

Ряд СМИ поспешил сообщить, что партия «Левые», частично являющаяся правопреемницей правившей в ГДР СЕПГ, в бундестаг не попала. По данным германского ЦИК, «Левые» набрали около 4,9 процента голосов, не преодолев, таким образом, 5-процентный барьер.

Несмотря на серьезную неудачу, «Левые» тем не менее получат свою фракцию в бундестаге. Здесь вступают в силу нюансы немецких законов. Три представителя партии «Левых» завоевали прямые мандаты в парламент. В Берлине отличился легендарный 73-летний Грегор Гизи, начинавший политическую карьеру еще в ГДР, а также Гезине Летч. В Лейпциге еще один депутатский мандат завоевал 44-летний Серен Пельманн, вторые выборы подряд приносящий победу «Левым» за пределами Берлина.

Грегор Гизи.
Грегор Гизи. Фото: Reuters/ MICHAELA REHLE

Трех прямых мандатов, согласно германским законам, партии хватило для права на формирование фракции в размере 4,9 процента депутатских мест. Таким образом, в бундестаге будет заседать 39 депутатов от партии «Левых». При этом увеличится и общее число депутатов бундестага — вместо 709 их будет 735. Это в свою очередь увеличивает число мандатов, необходимых для формирования правительства: теперь их у коалиции должно быть не менее 368.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах